Надо ли обосновывать при капитальном ремонте проектом изменения объемов работ

Надо ли обосновывать при капитальном ремонте проектом изменения объемов работ

Надо ли обосновывать при капитальном ремонте проектом изменения объемов работ
 
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Начну издалека. У нас в школе летом 2023 года проведен капитальный ремонт здания. Было проведено изначально обследование и составлен акт осмотра, на основании которого проектной группой составлена смета, прошли госэкспертизу достоверности сметной стоимости. С данными объемами мы выбили финансирование, начали осваивать, но в процессе исполнения контракта были изменены объемы работ - где-то убрали виды работ и заменили другими, уложились в стоимость контракта. В общем ремонт закончился, я приняла объект, а потом пришла проверка. Мне сказали что измененную смету надо было провести повторно через госэкспертизу и еще сказали что надо было объемы работ обосновать изменения проектным решением в части применения тех или иных коэффициентов или объемов применяемого материала. Например металлоконструкции пожарной лестницы или объем пиломатериалов на кровлю. Еще указали что неправильно применены коэффициенты и без обоснования заменены один вид работ на более дорогой, вроде как обработка древесины по огнезащиты. У меня возник вопрос, обоснованно ли требования контрольных органов, подрядчик сказал что можно повторную госэкспертизу вообще не проходить, согласовали объем работ на этом и хватит мол. Кому верить?
 
после экспертизы в исполнительной документации виды работ не меняются.  
 
Зуля Нурдавлетова,вам надо было заключать контракт по цене сметы контракта и не было бы вопросов...
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407022278/
на п. 45 обратите внимание. но это узаконено с 1.09.2023...
но как вариант для снятия проблем может подойти...
VkOkYaMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Дополнительная нормативная информация (2.9)
В этом видеоуроке продемонстрировано, как в программе ГрандСмета извлечь дополнительную нормативную информацию – о пусконаладке и сметных ценах на материалы.
График финансирования (9)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: График финансирования
Документы сметчика
Методическое пособие по определению стоимости инженерных изысканий для строительства (выпуск 1) Москва 2004.
Союз инженеров-сметчиков подготовил ряд актуальных разъяснений по вопросам сметного ценообразования и расчетам в строительстве в системе государственных (муниципальных) закупок
О применении понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли в строительстве в соответствии с Письмом от 06.12.2010 N 41099-КК/08
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.