ПИР

   RSS
[ Закрыто ] ПИР
 
Всем добрый день! Обращаюсь к Вам с такой проблемой, мне дали задание посчитать смету на проектные и изыскательские работы, у меня стаж очень маленький до года, пожалуйста может есть у кого-нибудь какая либо литература, алгоритм как состовлять такие сметы, ну может еще что то, потому что честно говоря я в шоке, понимаю одно,что составляются они на основе техзадания и то не совсем уверена, хотя мне сказали только что это жилой дом и площадь и больше никаких данных. Я работаю в Гран-Смете. Спасибо.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Уточните пожалуйста номер МДС, взглянуть на это дело.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
Методические указания от 29 декабря 2009 г. №620 п.1.3.6.1
Изменено: Светлана - 17.09.2013 16:42:09
 
1.3.6. Ценами Справочников на разработку проектной и рабочей документации не учтены затраты на:

1.3.6.1. Разработку указанных в задании на проектирование проектных решений в нескольких вариантах, за исключением вариантных проработок для выбора оптимальных проектных решений.
X
А вы написали, что у вас НЕТ задания на проектирование. Т.е. у вас практически стадия ПРОРАБОТКИ.
 
Спасибо, Таня. Задание присылают позже, проектировщики работают по неофициальным исходным данным, которые меняются, хотя и незначительно. Мы берём 5 -10% за эти незначительные изменения, за официальную корректировку 30% Возможно, это и стадия проработки, но подскажите, пожалуйста, на какой документ тогда сослаться?
Изменено: Светлана - 19.09.2013 11:44:05
 
Светлана, ваши 5-10% вы ничем не можете обосновать. Если в задании не указаны варианты, нельзя применить п.1.3.6.1 МУ.
Требуйте с заказчика на каждый "чих" изменение к ТЗ в письменном виде, впоследствие сможете даже доп.соглашением оформить увеличение цены договора. Наша проектная организация просто ссылается на письмо заказчика об изменении ТУ (или еще что) и спокойно увеличивает стоимость. Заказчики - они такие :)
Изменено: М.Марина - 23.09.2013 08:24:46
 
Спасибо, Марина. А пункт 1.3.6.3 (внесение изменений в проектную документацию) подойдёт? Я этот пункт сразу предложила, считаю, что он самый подходящий, но мне сказали, что это для корректировки проекта. Задание нам присылают позже, поэтому просить изменение к ТЗ в письменном виде, когда нет самого задания?
 
Вы в принципе не должны работать (делать проектную документацию) без договора и утвержденного ТЗ. Это противозаконно. Если вы это делаете - всё против вас.
Все равно собирайте все письма на изменения исходных данных.

Может быть помогут Разъяснения к СБЦ 2012г.?:
Гл.9. 2. Вопрос: Как определить стоимость разработки предпроектной документации?">2. Вопрос: Как определить стоимость разработки предпроектной документации?
Ответ:
Разработка предпроектной документации положениями Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ и Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства от 16.02.2008 г. № 87, не предусмотрена. В связи с этим порядок определения стоимости разработки предпроектной документации в Справочниках базовых цен на проектные работы в строительстве (Справочники) отсутствует.
Предпроектная документация может разрабатываться по заданию заказчика, что отражается в задании на проектирование.
В случае необходимости разработки предпроектной документации его затраты могут быть рассчитаны в соответствии с трудоемкостью работ по согласованию с заказчиком, либо во избежание расчета стоимости в соответствии с калькуляцией затрат по форме 3П, использованы ценовые показатели на проектные работы, содержащиеся в Справочниках для условий нового строительства, с применением корректирующего коэффициента, размер которого устанавливается исполнителем по согласованию с заказчиком.


Но, сами видите, опять же "...что отражается в задании на проектирование".
 
Спасибо, Мариночка! Работаем по договору, а к нему составляем доп.соглашения. А то, что делаем проект без утверждённого задания (не официально получая и меняя исходные данные), так по другому пока и не получается работать. Если мы будем ждать утверждённое задание, то после его получения просто не успеем сделать проект. Спасибо за хороший совет, всё правильно, нужно договориться о том, чтобы все письма на изменения присылали официально (а не просто чертежи), и их собирать, чтобы обосновывать любые корректировки. Ещё нужно внести в договор, в последующем, какой-то пункт, чтобы эти изменения оплачивались.
 
в сбц "Коммунальные инженерные сети и сооружения", 2012 , почему то нет раздела Системы оперативного постоянного тока ????
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)


Федеральный реестр (4)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.3: Федеральный реестр сметных нормативов, опубликование нормативной информации в сети Интернет
Индексы пересчета в текущие цены (5.3)
Пользователь программы ГрандСмета сможет узнать из этого видеоурока, как добавлять вручную индексы пересчета и осуществлять привязку по позициям сметы.
Архив журнала "Вестник Ценообразования и сметного нормирования" 2014 год Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»? Письмо Минэкономразвития РФ от 19.08.2009 № 13613-АП/Д05, ФАС РФ от 18.08.2009 № ИА/27690 О разъяснении отдельных положений Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.