Сметная документация прошедшая Госэкспертизу на стадии Проекта была сделана в программе АВС -4 версия 4.5 серьезным проектным институтом. Теперь этот же институт делает сметы на стадии Рабочая документация. Но версию программы АВС-4 использует 5.1(ссылаясь на то, что они обязаны выпускать сметы по самым последним обновленным версиям), Составление РД еще продлиться не менее 6 месяцев, за это время смениться ни одна версия программы. Мы как Заказчики считаем, что проектный институт должен теперь все сметы РД делать в версии 4.5, так как строительство уже идет и Ф-2 мы начинаем закрывать по версии 4.5. Вот и вопрос: есть ли какое то постановление или указание, как поступать в данной ситуации. Или хотя бы выскажете свое мнение на этот счет
Должны ли совпадать версии программы АВС в Проекте и РД?
30.04.2014 19:34:36 | |
Похожие темы:Найти еще: проекте
Арматура товарная для монолитных железобетонных конструкций.
Автор: Михаил Юрьевич. Если указано в проекте, естественно, в смету ставьте по проекту. Хотя я в своей практике не встречал, что бы проволоку вязальную брали по проекту. Сравните ...
Автор: Михаил Юрьевич. Если указано в проекте, естественно, в смету ставьте по проекту. Хотя я в своей практике не встречал, что бы проволоку вязальную брали по проекту. Сравните ...
Экономические аспекты в строительстве!
Автор: Татьяна. Вот еще нашла: Финансово-экономический анализ инвестиционных проектов имеет несколько разновидностей: финансовый анализ проекта как экономической единицы; анализ возмещения затрат; анализ инвестиционных ...
Автор: Татьяна. Вот еще нашла: Финансово-экономический анализ инвестиционных проектов имеет несколько разновидностей: финансовый анализ проекта как экономической единицы; анализ возмещения затрат; анализ инвестиционных ...
Экономические аспекты в строительстве!
Автор: Мария Герман. "Татьяна пишет: Вот еще нашла: Финансово-экономический анализ инвестиционных проектов имеет несколько разновидностей: финансовый анализ проекта как экономической единицы; анализ возмещения затрат; анализ инвестиционных ...
Автор: Мария Герман. "Татьяна пишет: Вот еще нашла: Финансово-экономический анализ инвестиционных проектов имеет несколько разновидностей: финансовый анализ проекта как экономической единицы; анализ возмещения затрат; анализ инвестиционных ...
Материалы индивидуального изготовления
Автор: Анна. Марина, )))))) у меня сейчас все на стадии проекта. Я готовлю сметный раздел в проект. На стадии СМР у нас пока один из таких проектов. Я взяла там в смете подобный стандартный отвод....
Автор: Анна. Марина, )))))) у меня сейчас все на стадии проекта. Я готовлю сметный раздел в проект. На стадии СМР у нас пока один из таких проектов. Я взяла там в смете подобный стандартный отвод....
Оценка затрат на строительство нефтегазовых проектов, Программа Ingenix Cost Viewer
Автор: Виктория. Коллеги, добрый день! Вам в помощь разработана уникальная программа для оценки затрат нефтегазовых проектов - ПК Ingenix Cost Viewer. Программа представляет собой базу данных стоимости нефтегазовых проектов во 18 регионам России с удобным фильтром,...
Автор: Виктория. Коллеги, добрый день! Вам в помощь разработана уникальная программа для оценки затрат нефтегазовых проектов - ПК Ingenix Cost Viewer. Программа представляет собой базу данных стоимости нефтегазовых проектов во 18 регионам России с удобным фильтром,...
04.05.2014 09:11:16
Сталкивалась с такой ситуацией и не раз. Смета составлена в определенной версии программы. А пока выделили деньги на строительство, а пока тендер и т.д. - время прошло, выпущена новая версия программы, да не одна, изменились стоимости ресурсов. Но договор подписан на сумму той самой сметной документации, в той самой версии программы. Конечно, работаем с этими деньгами. Что же делать, если, открыв исходные данные, обнаруживается разница в сметной стоимости? А все просто. Как правило, это из-за изменившихся стоимостей материалов. Сметчик просматривает "старую" (в печатном виде) ресурсную смету и "новую" (в новой версии программы) ресурсную смету, определяет, где произошли изменения и в исходных данных прописывает прежнюю стоимость ресурса. Ваш сметчик, который знает АВС, должен уметь это делать. Это делается несколькими доступными способами. В конце концов, если уж совсем непонятно, почему произошли изменения в расценке "сторой" и "новой" версии, то всю расценку можно прописать принудительно через ##### (сметчик должен понять о чем я). Но минус тогда будет заключаться в том, что в ресурсной смете вы не увидите материалов по данной позиции. Но для Акта выполненных работ они и не нужны. | |
04.05.2014 11:55:55
Светлана, спасибо за ответ. Мы конечно знаем как в смете исправить стоимость материалов и как прописать расценку. НО дело в том, зачем нам все это надо, если Рабочая документация находиться в стадии разработки. Деньги выделенные на стройку не бюджетные. Разве мы как Заказчики не можем просто своим желанием остановиться на версии в которой пройдена экспертиза, во избежание каких либо проблем в будущем. Так как проверяющих будет много, и из них мало кто разбирается в сметах.
| |
04.05.2014 12:01:41
Елена, дело в том, что в новой версии почти всегда меняются стоимости материальных ресурсов. Но если в ф- 2 уже закрыта расценка на 50% со стоимостью одной а в другой ф-2 эта же расценка по другой версии с измененной стоимостью материалов, то что это получиться?А установить обновление программы не проблема.
| |
04.05.2014 13:19:27
Конечно, вы не можете закрывать одну и ту же расценку по-разному в разных Ф-2. Отталкиваться надо от исходной сметы, которую вам даст Заказчик. Вы должны сработать на фиксированные деньги, прописанные в Договоре. А разные версии программы - это неизбежно, особенно, если стройка длится не один год. Итак, берете ИД выданных смет. Прокручиваете их в новой версии. Выравниваете стоимости ЛС путем корректировки стоимости ресурсов (согласно выданным РС). Т.е. ваши сметы в новой версии должны быть подогнаны под исходные. И только потом можете приступать к закрытию форм. И неважно в какой версии АВС. Важно - стоимости. А использование обновленных версий програмы обязательно при составлении сметы, иначе экспертиза не принимает. | |||
05.05.2014 08:36:35
Читайте внимательно техническое задание на проектирование, версия ПК прописана? Принципиальной разницы нет, т.к.СНБ все равно остается неизменным, Светлана правильно сказала, важны стоимости | |
05.05.2014 09:12:54
Институт прав. Потому что сметы выпускают с учетом изменений и дополнений внесенных в | |
05.05.2014 09:58:48
Новая версия программы и обновление базы - две большие разницы. Новая версия - совершенно не обязательно новая база. Это будет только, если вдруг совпало время установки того и другого. Беда может быть в том, что некоторые программы не имеют возможности держать в памяти разные обновления. Вот, например, Smeta.ru. Каждое обновление базы полностью уничтожает все предыдущие, в программе всегда только одна версия базы - и это ужасно :unsure: До этого работала в Wizard - совсем другое дело. Все обновления отдельными версиями сохраняются в программе - всегда можно перейти на нужный уровень базы и работать в нем. Но я отвлеклась ![]() Так вот, версия программы не имеет никакого значения. Все версии одной и той же программы совмещаются друг с другом. А вот уровень СНБ должен быть единым на время выполнения работ. Изменено: | |
05.05.2014 13:12:35
Институт решает это в комплексе, я так думаю ![]() | |
05.05.2014 16:00:41
![]() | |||
05.05.2014 16:54:27
Я, честно говоря, не понял о чём дискуссия. Указание (постановление) одно.Заказчик, в разумных пределах, прав. В данном случае - есть заказчик, есть тз, есть выполненная работа. И после этого подрядчик (серьёзный проектный институт) заявляет - переходим на новую версию программы, а ваше мнение нам по барабану, так как
| |||
05.05.2014 17:04:31
Согласна, Георгий, полная ерунда ![]() ![]() | |
05.05.2014 19:29:07
Спасибо всем кто ответил. Мы добились от института чтобы сметы РД делались в версии 4.5.
| ||||