Должны ли совпадать версии программы АВС в Проекте и РД?

Страницы: 1
RSS
Должны ли совпадать версии программы АВС в Проекте и РД?
 
Сметная документация прошедшая Госэкспертизу на стадии Проекта была сделана в программе АВС -4 версия 4.5 серьезным проектным институтом. Теперь этот же институт делает сметы на стадии Рабочая документация. Но версию программы АВС-4 использует 5.1(ссылаясь на то, что они обязаны выпускать сметы по самым последним обновленным версиям), Составление РД еще продлиться не менее 6 месяцев, за это время смениться ни одна версия программы. Мы как Заказчики считаем, что проектный институт должен теперь все сметы РД делать в версии 4.5, так как строительство уже идет и Ф-2 мы начинаем закрывать по версии 4.5. Вот и вопрос: есть ли какое то постановление или указание, как поступать в данной ситуации. Или хотя бы выскажете свое мнение на этот счет
 
Цитата
Горбунова Татьяна пишет:
Мы как Заказчики считаем, что проектный институт должен теперь все сметы РД делать в версии 4.5, так как строительство уже идет и Ф-2 мы начинаем закрывать по версии 4.5.
а что вам по версии 5.1 не закрыть? обычно обновление самой программы не тащит за собой обновление сборников, так улучшает работу, исправляет косяки предыдущих программ. Или вопрос в том, что вы не можете обновить свою версию до версии 5.1?
 
Сталкивалась с такой ситуацией и не раз. Смета составлена в определенной версии программы. А пока выделили деньги на строительство, а пока тендер и т.д. - время прошло, выпущена новая версия программы, да не одна, изменились стоимости ресурсов. Но договор подписан на сумму той самой сметной документации, в той самой версии программы. Конечно, работаем с этими деньгами.
Что же делать, если, открыв исходные данные, обнаруживается разница в сметной стоимости? А все просто. Как правило, это из-за изменившихся стоимостей материалов. Сметчик просматривает "старую" (в печатном виде) ресурсную смету и "новую" (в новой версии программы) ресурсную смету, определяет, где произошли изменения и в исходных данных прописывает прежнюю стоимость ресурса. Ваш сметчик, который знает АВС, должен уметь это делать. Это делается несколькими доступными способами.
В конце концов, если уж совсем непонятно, почему произошли изменения в расценке "сторой" и "новой" версии, то всю расценку можно прописать принудительно через ##### (сметчик должен понять о чем я). Но минус тогда будет заключаться в том, что в ресурсной смете вы не увидите материалов по данной позиции. Но для Акта выполненных работ они и не нужны.
 
Светлана, спасибо за ответ. Мы конечно знаем как в смете исправить стоимость материалов и как прописать расценку. НО дело в том, зачем нам все это надо, если Рабочая документация находиться в стадии разработки. Деньги выделенные на стройку не бюджетные. Разве мы как Заказчики не можем просто своим желанием остановиться на версии в которой пройдена экспертиза, во избежание каких либо проблем в будущем. Так как проверяющих будет много, и из них мало кто разбирается в сметах.
 
Елена, дело в том, что в новой версии почти всегда меняются стоимости материальных ресурсов. Но если в ф- 2 уже закрыта расценка на 50% со стоимостью одной а в другой ф-2 эта же расценка по другой версии с измененной стоимостью материалов, то что это получиться?А установить обновление программы не проблема.
 
Цитата
ф- 2 уже закрыта расценка на 50% со стоимостью одной а в другой ф-2 эта же расценка по другой версии с измененной стоимостью материалов, то что это получиться
Я так много написала про то как практически подойти к делу, но, наверное, не донесла зачем.
Конечно, вы не можете закрывать одну и ту же расценку по-разному в разных Ф-2. Отталкиваться надо от исходной сметы, которую вам даст Заказчик. Вы должны сработать на фиксированные деньги, прописанные в Договоре. А разные версии программы - это неизбежно, особенно, если стройка длится не один год.
Итак, берете ИД выданных смет. Прокручиваете их в новой версии. Выравниваете стоимости ЛС путем корректировки стоимости ресурсов (согласно выданным РС). Т.е. ваши сметы в новой версии должны быть подогнаны под исходные. И только потом можете приступать к закрытию форм. И неважно в какой версии АВС. Важно - стоимости.
А использование обновленных версий програмы обязательно при составлении сметы, иначе экспертиза не принимает.
 
Читайте внимательно техническое задание на проектирование, версия ПК прописана?
Принципиальной разницы нет, т.к.СНБ все равно остается неизменным,
Светлана правильно сказала, важны стоимости
 
Институт прав. Потому что сметы выпускают с учетом изменений и дополнений внесенных в федеральный реестр сметных нормативов.
 
Новая версия программы и обновление базы - две большие разницы. Новая версия - совершенно не обязательно новая база. Это будет только, если вдруг совпало время установки того и другого.
Беда может быть в том, что некоторые программы не имеют возможности держать в памяти разные обновления. Вот, например, Smeta.ru. Каждое обновление базы полностью уничтожает все предыдущие, в программе всегда только одна версия базы - и это ужасно :unsure:
До этого работала в Wizard - совсем другое дело. Все обновления отдельными версиями сохраняются в программе - всегда можно перейти на нужный уровень базы и работать в нем.
Но я отвлеклась :blush:
Так вот, версия программы не имеет никакого значения. Все версии одной и той же программы совмещаются друг с другом.
А вот уровень СНБ должен быть единым на время выполнения работ.
Изменено: Таня Баженова - 05.05.2014 09:59:19
 
Институт решает это в комплексе, я так думаю :)
 
Цитата
viktor пишет:
Институт решает это в комплексе, я так думаю
Что именно? :dry:
 
Я, честно говоря, не понял о чём дискуссия. Указание (постановление) одно.Заказчик, в разумных пределах, прав. В данном случае - есть заказчик, есть тз, есть выполненная работа. И после этого подрядчик (серьёзный проектный институт) заявляет - переходим на новую версию программы, а ваше мнение нам по барабану, так как

Цитата
Горбунова Татьяна пишет:
ссылаясь на то, что они обязаны выпускать сметы по самым последним обновленным версиям
Ерунда всё это. Добивайтесь того, чего надо вам.
 
Согласна, Георгий, полная ерунда :D Но ерунда привязываться к версии программы :D Важен уровень СНБ.
 
Спасибо всем кто ответил. Мы добились от института чтобы сметы РД делались в версии 4.5.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Применение норм НР и СП (27)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Применение норм накладных расходов и сметной прибыли
Возможности системы обновления (4)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Запуск и основные возможности системы обновления
Вентиляция4 В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) Автодром - отмостка, проемы и пр В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)