Проектирование тепловых сетей


Страницы: 1
RSS
Проектирование тепловых сетей
 
Поделитесь, пожалуйста, опытом... мнением...
Согласно СБЦ "Коммунальные инженерные сети и сооружения" (2012г.) стоимость проектирования тепловых сетей определяется по таблице 9.
Полагаю, что выпуски тепловой сети из последнего колодца в канализацию нужно считать отдельно, по таблице 5, потому как это уже другая труба (чугунина небольшого, по сравнению с тепловой сетью диаметра), по сути являющаяся канализационной трубой.
Заказчик же настаивает на том, что "выпуск" является составной частью проектирования тепловой сети, отдельно не осмечивается и сидит в относительной стоимости тепловой сети в части "Водоотведение"  
 
Заказчик прав. Цены комплексные, учитывают все затраты для полной и качественной реализации всех функций проектируемого объекта. Если почитать главу 2.6 настоящего СБЦ, то там не указано, что  выпуски не учтены.

 
Но выпусков может быть при одной и той же протяженности два, а может пять. Т.е. проектировщик, грубо говоря, затрачивая больше трудозатрат (прошу прощения за тавтологию), ничего за это не получит в денежном выражении. И как тогда быть, когда канализации поблизости нет, и выпуск, по сути, превращается в попутную канализацию.... Нет, Марина, здесь что-то не так.... Точнее, так не должно быть! А потом главой 2.6 не сказано и то, что выпуски учтены. И потом, выпуск может быть из дренажной трубы, а дренаж расценкой не учтён, а накручивается в виде коэффициента...Как-то получается "в Москву через Владивосток".
Вам. большое спасибо за отклик!!!)))
 
Марина, посоветуйте, пожалуйста, как можно посчитать стоимость проектирования узла УЧЁТА на тепловой сети. Это элемент теплового пункта, но когда, в силу каких-либо обстоятельств его ставят именно на т/с, как расчитать проектные.... по форме 3п ???
 
В таком случае вам необходимо договариваться с заказчиком. Когда споры ни к чему не приводят, мы требуем от проектировщика письменных подтверждения своих доводов - от разработчика СБЦ, или от ЦЕНТРИНВЕСТпроекта. Вот так.
О затратах проектировщиков:  а сколько заложено выпусков в  данной расценке? нигде не указано. Может быть максимально возможное количество? А вы проектируете всего один выпуск, допустим. И тогда деньги вам за что?  На таких нюансах мы стараемся не зацикливаться, конечно, т.к. у нас большие сметы, и проектировщику есть возможность где-то убавить, а где-то прибавить)))
А вообще, есть нормы проектирования... Основа и для определения стоимости ПИР.
Узел учета - таблица 4 п.16.
Изменено: М.Марина - 21.11.2014 11:37:06
 
Кому интересно, делюсь найденными материалами по интересующему меня вопросу.
Выпуски тепловой сети относятся к технологически связанным сетям (ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 февраля 2006 г. N 83) и входят в инфраструктуру линейного объекта. Согласно ГОСТ Р 21.1101-2013 входят в раздел 4 (ИЛО). Таким образом выпуски не являются самим линейным объектом, не входят в комплексную расценку тепловой сети и правомерно могут осмечиваться (я о ПИРах) как канализационный выпуск по тб.5 СБЦ Коммунальные инженерные сети... 2012
 
Екатерина, не убедили. Наоборот. С чего вы взяли, что расценки таблицы 9 только на линейную часть?
В соответствии со СНиП и СП на тепловые сети, которые устанавливают требования к проектированию ТС и сооружений на них,  и составлены расценки на ПИР.  Выпуски - это часть технологии, по требованиям СНиП и СП они ДОЛЖНЫ проектироваться.
Поэтому расценки и называются "комплексными", т.е. проектная документация должна быть в необходимом и достаточном объеме для полной и качественной реализации всех функций проектируемого объекта.
Ключевой момент в нашем споре - отсутствие соответствующего разъяснения в СБЦ. Поэтому автоматически считаем, что выпуски учтены.
Будем надеяться, что истина родится  :)
 
2.6.4. Ценами таблиц настоящей главы не учтена стоимость проектирования:
- баз эксплуатации тепловых сетей;
- телемеханизации, диспетчеризации, а также телевизионного контроля выводов тепловых сетей от источников теплоснабжения;
- разработки индивидуальных строительных конструкций павильонов, технологических эстакад, в том числе свайного основания;
- разработки технологических эстакад, мостов, путепроводов, тоннелей щитовой прокладки и других видов закрытых переходов при пересечении тепловыми сетями железных и автомобильных дорог, рек и оврагов.
Значит, все остальное УЧТЕНО.
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)

Справочники (13)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Справочники
Создание акта по форме №2 (54)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Создание акта по форме №2
Производство работ по устройству мягкой кровли TEGOLA Типовая технологическая карта на производство работ по устройству мягкой кровли TEGOLA Архив журнала "Вестник Ценообразования и сметного нормирования" 2015 год №1-6 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?