Разработка грунта вручную

Страницы: 1
RSS
Разработка грунта вручную
 
Доброе утро!!!
Составляю смету на разработку грунта механизированным способом в траншее для трубопровода. Какой процент от общего объема грунта брать ручным способом разработки? Подскажите документ, в котором это прописано...
 
может тутесть ответ, почитайте
 
СНиП 3.02.01-87
 
Весь грунт от траншеи и уширениям в ручную 3%, механизировано 97%. Для засыпки в ручную 15% .
 
Ольга , откуда такие данные?
 
Ссылку дать не могу и уже не помню, где нашла, но замечаний пока не было "Чтобы не разрушать естественную плотность грунта экскаватором, разработку грунта механизмами разрабатывают на 10-15 см выше, чем проектная отметка основания траншеи (котлована), а затем эти 10-15 см дорабатывают вручную.
Поэтому и доработку грунта вручную считать нужно как площадь основания*0,1-0,15м, а не % от общего объема"
 
Немного устаревшая книга Б.И. Голубева "Определение объемов строительных работ"-....объем недобора грунта при механизированной разработке траншей надо принимать в размере 3% общего объема работ со срезкой всего объема недобора вручную. Недобор входит в общий объем земляны работ...."
 
Есть книга Белецкого
 
Когда-то нас учили: Недобор для экскаватора-10% от объема разработки; 7% от этого объема-отдавали бульдозеру. Таки и получается 3% на доработку вручную. Это, конечно, не траншея. В траншее все по-другому-доработка вручную зависит от условий, от состояния грунта-иногда и до 20% приходится разрабатывать вручную. Есть ли в книге все расписано-хорошо. Но и у прораба спросить не мешает- как он будет работать. А шурфовку,о которой выше было сказано, я беру при перекладке трубопроводов обязательно -применительно- как яму под электрод с обратной засыпкой-очень удобно и денежки добавляются
Изменено: Людмила - 05.12.2014 12:17:34
 
Книга П.Е.Комаровского "Составление смет на общестроительные и специальные работы. Справочное пособие." Тоже старая, однако правила подсчета не изменились до сих пор. Так как вся нормативная база идет из СССР. Там ссылка на СНиП III-Б.1-71. Там сказано: Недобор после работы механизмами, который дорабатывается вручную, не должен превышать 5-7см. СНиП ч.IV предусмотрено определение объемов доработки вручную в процентах от общего объема разработки: для траншей - 3, для котлованов - 1,75. При этом объем недобора исключается из общего объема разработки., т.е. если объем разработки 500м3, то принимают 485м3 разработки механизмами и 15м3 (3% от 500м3) - вручную.
 
Цитата
Людмила пишет:
А шурфовку,о которойвыше было сказано, я беру при перекладке трубопроводов обязательно -применительно- как яму под электрод с обратной засыпкой-очень удобно и денежки добавляются
а что за расценка?
 
Подскажите, какой пункт СНиПа, где указан 3% ручных работ?
 
Цитата
Мария Ульянова пишет:
а что за расценка?
ФЕР01-02-058-2,ФЕР01-02-059-2
Изменено: Людмила - 08.12.2014 08:29:17
 
Цитата
Людмила пишет:
ФЕР01-02-058-2,ФЕР01-02-059-2
Спасибки
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Замена неучтенного ресурса (36)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Замена неучтенного ресурса
Индексы пересчета в текущие цены (5.5)
Видеоурок создан для того, чтобы показать пользователю, как вручную выбирать индексы из сборника, существующего в программе ГрандСмета.
Приказ Минстроя России от 19.02.2015 № 117/пр Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию Монтаж телевизионного наблюдения В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)