Цитата |
---|
Марина Фазульянова пишет: Мне один прораб сказал,что сметные расценки с учетом действующих индексов инфляции примерно на 20-30% больше себестоимости. На сколько он прав? |
Крайне редко встречаются прорабы с таким экономическим кругозором, "навскидку" определяя сметные затраты в пользу повышения себестоимости. Обычно они жалуются на занижение зарплаты в смете, на дешевые материалы, на невозможность "подзаработать" следуя нормативам. Раньше себестоимость ,выводимую на основании сметного расчета,помещали в таблицу и сравнивали с фактическими затратами. Были "узаконены" определенные соотношения в %% стоимость материалов и зарплаты от общей стоимости работ по видам : кирпичная кладка,монтаж ж/б,отделка и т.д. Переходить черту за эти %% было нельзя без объяснения " на ковре" у руководства.
Сейчас руководителя интересует , в основном зарплата рабочих -только здесь есть какая-то возможность "подзаработать". По материалам понятно-если в смете прошли материалы дороже ( по прайсу), а приобрели подешевле за счет опта-здесь сэкономили.
Сметная зарплата никого не устраивает-она средненизкая. Если от общей сметной стоимости отнять стоимость материалов, прибыль,НДС,остается все остальное. Для небольшой организации руководителю необходимо подумать о своей прибыли в пределах оставшейся от сметных "необходимых" расходов суммы.Основной вопрос-сколько нанять рабочих и за какую зарплату, и в какой срок эти рабочие выполнят свою работу. Но сначала нам с вами нужно внести в смету все, что возможно,разумно и обоснованно. И тогда "карман" вашего руководителя не будет одиноким, и сметчику что-то перепадет типа премии.