Доброе утро! Переехали на новое место работы, пока сметную программу руководство мне не приобрело, сметы считаю вручную, сборники скачиваю из интернета. Составила смету на ПНР в ФЕРп, отправили заказчику (г. Москва). От них пришел ответ, что надо пересчитать смету в ФЕРп для Москвы. Я сметчиком работаю 3 месяца, только после универа. Может я брежу, но насколько я знаю, ФЕР - единая база для всей России и по регионам не делится. Подскажите, пожалуйста, если таковые существуют, где их можно найти в Интернете и какие индексы перевода в текущие цены для Москвы на февраль 2015?
Кто ФЕР для г. Москвы разрабатывает? Автор: Татьяна. ФЕР - это федеральные единичные расценки, ФЕР для Москвы ничем не отличается от ФЕР, например, для Новосибирска. Может вы имели ввиду не ФЕР,...
Стабилизация грунта Автор: Ольга. У меня нет такой расценки ни в ФЕР, ни в ТЕР. Но как вариант, если у вас она есть в ФЕР, а смета составляется в ТЕР, то вы можете взять эту расценку в ФЕР с применением к ней ...
WIN RIK как переключить из ТЕР в ФЕР Автор: Алена. Уважаемые сметчики, подскажите в Винрике работаю в ТЕР, но сказали что установлены и ФЕРы, как мне узнать есть ли ФЕРы и как переходить к ФЕР, а потом опять к ТЕР по необходимости.
спасибо
Обустройство доступности для маломобильных групп населения Автор: Галина Вантурина. Можно воспользоваться сборником ФЕР 11 или ФЕР 13 по поводу нанесения пасты. Можно воспользоваться ФЕР 15 или ФЕР 27 нанесение разметки желтого цвета. Смотрите,что Вам больше ...
Есть порегионные индексы. В частности есть индексы для ФСНБ по Московскому региону. Но, насколько знаю, они доступны только пользователям сметных программ и приобретаются за 1500руб месяц... а индексы на февраль только в марте будут..
Алексей пишет: Есть порегионные индексы. В частности есть индексы для ФСНБ по Московскому региону. Но, насколько знаю, они доступны только пользователям сметных программ и приобретаются за 1500руб месяц...
Ну да, про эти индексы я знаю. И я с Вами согласна, тоже насколько я знаю, они платные.. Меня больше всего смущает "ФЕР для Москвы". Это я обладаю скудными знаниями или заказчик как-то не так выразился?
Александра! Вы совершенно правы ФЕР единая СНБ, в Москве существует база ТСН, МТСН, что касается индексов по статейного пересчета, есть Мособлэкспертиза, которая выпускает данные индексы ежемесячно. Февральские 2015г. постатейные вряд ли выпустили, на январь скорей всего есть.
Анатолий Пенушкин пишет: Александра! Вы совершенно правы ФЕР единая СНБ, в Москве существует база ТСН, МТСН, что касается индексов по статейного пересчета, есть Мособлэкспертиза, которая выпускает данные индексы ежемесячно. Февральские 2015г. постатейные вряд ли выпустили, на январь скорей всего есть.
Анатолий, спасибо Вам большое! Значит будем уточнять у заказчика, что имел в виду его сметный отдел.
Применять ту или иную нормативную базу ФЕР или ТЕР или ТСН нужно в зависимости от вида бюджетного финансирования. ФЕР используются дляработ, которые выполняются на территории Российской Федерации, (в основном уровне цен для 1-го базового района- Московской области).Когда строительство (ремонт,реконструкция) ведется за счет федерального или муниципального бюджета, то используются либо ФЕР, либо ТЕР того региона, в котором ведется строительство (вне зависимости от того откуда подрядная организация (это значит московская организация если будет строить в Новосибирской области, то смета будет считаться по ТЕР Новосибирской области, НО с 01.01.2015 г., например, ТЕР Новосибирской области отменили, и рекомендовали пользоваться ФЕР). Если источник финансирования работ федеральный, но стройка проводится в Москве, то применяются ФЕР (с использованием индексов удорожания специально разработанных для г. Москва), а если в Москве проводятся работы за счет муниципального бюджета города Москва, то обязательны к применению ТСН. В случае использования коммерческих источников финансирования работ сметная нормативная база определяется на выбор по согласованию между заказчиком и подрядчиком.
Татьяна пишет: Применять ту или иную нормативную базу ФЕР или ТЕР или ТСН нужно в зависимости от вида бюджетного финансирования. ФЕР используются дляработ, которые выполняются на территории Российской Федерации, (в основном уровне цен для 1-го базового района- Московской области).Когда строительство (ремонт,реконструкция) ведется за счет федерального или муниципального бюджета, то используются либо ФЕР, либо ТЕР того региона, в котором ведется строительство (вне зависимости от того откуда подрядная организация (это значит московская организация если будет строить в Новосибирской области, то смета будет считаться по ТЕР Новосибирской области, НО с 01.01.2015 г., например, ТЕР Новосибирской области отменили, и рекомендовали пользоваться ФЕР). Если источник финансирования работ федеральный, но стройка проводится в Москве, то применяются ФЕР (с использованием индексов удорожания специально разработанных для г. Москва), а если в Москве проводятся работы за счет муниципального бюджета города Москва, то обязательны к применению ТСН. В случае использования коммерческих источников финансирования работ сметная нормативная база определяется на выбор по согласованию между заказчиком и подрядчиком.
вСЕ ЭТО НАМ ИЗВЕСТНО, НО ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ УЧЕНИЯ, СПАСИБО!))
Для ФЕР есть индексы Минстроя РФ по кварталам. На 1 кв.2015 еще не вышли, кажется. Можно пользоваться 4 кв. 2014 г. - Письмо Минстроя России № 25347-ЮР/08 от 13.11.2014, вот ссылка: http://айтат.рф/indeksy-minstroy-rf-4-kvartal-2014
Здравствуйте, присоединяюсь к вопросу. Вышли индексы Минстроя на 1 квартал 2015, но там теперь нет г. Москвы (а также ряда других субъектов). А мне тоже надо сделать смету в ФЕР для Москвы (и Томска, которого тоже нет в письме...). Подскажите, пож-та, откуда теперь брать индекс?
Валентина для Москвы не публикуются, потому что органы исполнительной власти Москвы не предоставили в Минстрой информацию о текущей стоимости ценообразующих ресурсов в строительстве) Пока можно пользоваться индексами за 4 квартал 2014
В видеоуроке описан весь состав информационной базы программы ГрандСтрой-Инфо. В тематическом указателе пользователь сможет с легкостью найти необходимый раздел.
О внесении изменений в некоторые приказы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по вопросам совершенствования сметных норм
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.