НДС на страховые риски

Страницы: 1
RSS
НДС на страховые риски
 
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Мы являемся заказчиками...В стоимость строительно-монтажных работ включены страховые риски на которые начисляется НДС. Проверка говорит что это не верно! Может у кого-то есть письмо, что расходы по строительно -монтажным рискам включается в стоимость строительной продукции и подлежит налогооблажению на общих основаниях.
 
Приказ Минстрой № 294пр от 16.06.2014 г. Об исключении страхования рисков из ССР
 
Ольга11111111, если все-таки Ваш договор (заключен до отмены исключения затрат по страхованию) и учтено страхование, то посмотрите разъяснение ФЦЦС:


Вопрос: В соответствии с п. 4. 100 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) сумма средств по уплате НДС принимается в размере, устанавливаемом законодательством Российской Федерации, от итоговых данных по сводному сметному расчету на строительство.
При проведении экспертизы проектно-сметной документации итоговые данные по сводному сметному расчету для начисления НДС уменьшались на величину затрат по добровольному страхованию работников.
В наш адрес поступило письмо Управления ФНС по Калининградской области о неправомерности таких действий. Управление ФНС по Калининградской области обращает наше внимание на то, что Центральный аппарат ФНС России по согласованию с Министерством Регионального развития сообщает, что расходы по страхованию строительно-монтажных рисков включаются в стоимость строительно-монтажных работ и подлежат налогообложению НДС в составе сметной стоимости строительства на общих основаниях.
Просим дать разъяснения о порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость платежей по добровольному страхованию работников и имущества, в т. ч строительных рисков.
Ответ: Извлечение из письма №3810-ИП/08 О порядке налогообложения НДС платежей по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков
В целях обеспечения возмещения затрат подрядных строительно-монтажных организаций по уплате ими налога на добавленную стоимость (НДС) при определении сметной стоимости строительства и расчетах за выполненные работы, сумма средств на покрытие указанных затрат принимается в размере, устанавливаемом законодательством от итоговых данных по сводному сметному расчету на строительство.
При этом согласно разъяснению Федеральной налоговой службы от 27.10.2009 № 3-1-11/795 итоговые данные не уменьшаются на сумму затрат, которые в соответствии со ст. 149 Налогового Кодекса Российской Федерации освобождены от уплаты НДС.
Налоговая база по НДС в отношении выполняемых по государственным контрактам подрядных работ определяется исходя из цены (сметной стоимости) строительства, формируемой с учетом страховых взносов, т.е. расходы по добровольному страхованию работников и строительно-монтажных рисков включаются в стоимость строительной продукции и подлежат налогообложению НДС на общих основаниях.
 
Ирина, спасибо! я показала им это письмо..Они считают, что это устаревшая информация
 
Ольга11111111,


Зря они так считают. Налоговый и гражданский кодекс по-прежнему действуют (да и письмо никем не отозвано).
Существует судебная практика (Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2008 № КА-А40/8600-08, постановлении ФАС Дальневосточного округа от 17.08.2011 № Ф03-3341/11 и т.д.), которая признает, что сумма страховых услуг и т.д., включенных в общую смету работ, выполняемых по договору строительного подряда, то все суммы оплаты (в том числе
суммы стоимости страховых услуг), поступающие подрядчику по договору подряда,
являются суммами выручки от реализации работ (услуг), т.е. в соответствии со
ст. 146 НК РФ операциями, облагаемыми НДС
.
При этом судьями было учтено, что подрядчик не осуществляет деятельность по оказанию страховых услуг, а лишь включает затраты на них в общую стоимость выполненных работ.
Страхование строительных рисков осуществляет сторона, которая несет эти риски, т.е. подрядчик. Значит, расходы подрядчика на страхование являются его издержками и должны учитываться при расчете цены договора подряда (ст. 709 ГК РФ).
В случаях, когда указанные расходы являются элементом ценообразования, т.е.
включаются в договорную цену работ
, выполняемых в рамках договора подряда, они включаются в выручку от
реализации выполненных работ и облагаются НДС в соответствии с п.1 ст. 168 НК
РФ.
Сумма налога на добавленную стоимость предъявляется к оплате дополнительно к цене реализуемых работ. Следовательно, подрядчик должен начислить НДС на всю цену договора подряда.
Т.е., заказчик не компенсирует генподрядчику расходы на страхование, а оплачивает строительные работы, стоимость которых включает и указанные затраты.
Кроме того, в письмах Минфина РФ от 25.03.2013 № 03-07-11/9360,от 01 марта 2013 г. № 03-07-11/6089, ФНС РФ от 06.06.2013 № ЕД-4-3/10423@ исчисление НДС по отдельным составляющим договорной цены Налоговым кодексом не предусмотрено. В связи с чем, налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении работ и услуг,реализуемых подрядчиком, цена которых формируется с учетом уплачиваемой страховщику страховой премии (взносов), определяется как договорная цена этих работ,
услуг (письма прикладываю).


Теперь о приказе Минстроя № 294пр от 16.06.2014 г. Об исключении страхования рисков из ССР: приказ этот действует с 16.06.2014 г., обратной силы не имеет (как и любой нормативный документ), пересчет действующей сметной документации не предписывает, а тем более не требует изменений условий заключенных договоров (это к тому, что если налоговая ссылается на приказ).
Изменено: Ирина - 15.04.2015 06:25:22
 
Ирина, Спасибо!!! Всего Вам самого хорошего! Вы такая молодец. Так всё разъяснили! Спасибо Вам большое!
 
Цитата
Ирина пишет:
Теперь о приказе Минстроя № 294пр от 16.06.2014 г. Об исключении страхования рисков из ССР: приказ этот действует с 16.06.2014 г., обратной силы не имеет (как и любой нормативный документ), пересчет действующей сметной документации не предписывает, а тем более не требует изменений условий заключенных договоров (это к тому, что если налоговая ссылается на приказ).
Так это в том случае действует, если Договора были заключены до даты выпуска этого приказа...
 
Цитата
Марина пишет:
Так это в том случае действует, если Договора были заключены до даты выпуска этого приказа...
Марина, Договор мог быть заключен и после выхода этого приказа ( по ПСД, утвержденной до выхода приказа).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Подготовка документов на печать (55)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Подготовка документов к выводу на печать
График финансирования (9)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: График финансирования
Сборник 23. Канализация - наружные сети Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 23. Канализация - наружные сети Обратная засыпка, разравнивание и уплотнение грунта в траншее Технологическая карта составлена на производство работ по обратной засыпке, разравниванию и уплотнению одной захватки длиной 50 м несвязного грунта I группы и связного II группы оптимальной влажности в траншее глубиной 1,85 м с двумя трубопроводами диаметром 500 мм на одном уровне.