ТЕР10-01-047-01 двери и замки



Страницы: 1
RSS
ТЕР10-01-047-01 двери и замки
 
Подскажите пожалуйста.
Заказчиком применена в смете на аукционе расценка ТЕР10-01-047-01 "Установка блоков из ПВХ в наружных и внутренних дверных проемах в каменных стенах площадью проема до 3 м2". Учтены ли в этой расценке стоимости: замков, доводчиков, скобяных изделий? Есть ли какой то нормативный документ или письмо объясняющий данный вопрос. Заказчик утверждает что в стоимость ТСЦ  203-8084- Блоки дверные наружные или тамбурные с заполнением стеклопакетами (ГОСТ 30970-2002) (учтенных в расценке ТЕР10-01-047-01 ) входит стоимость замков, доводчиков и скобяных изделий.
 
В соответствии с ГОСТ 30790-2002:
4.7 КОМПЛЕКТНОСТЬ И МАРКИРОВКА

4.7.1Комплектация изделий при их поставке потребителю должна соответствовать требованиям,установленным в заказе.

Комплект изделий может включать в себя доборные, соединительные и другие профили различного назначения по ГОСТ30673, а также замки, защелки, доводчики (регуляторы закрывания) и другие дверные приборы. Комплектующие профили, выступающие за плоскость изделия части запирающих приборов, допускается поставлять несмонтированными, в комплекте с изделиями. По согласованию изготовителя с потребителем допускается отдельная транспортировка стеклопакетов (стекол).

Изделия полной заводской готовности должны иметь установленные приборы, стеклопакеты, панели заполнения, уплотнительные прокладки и защитную пленку на лицевых поверхностях главных профилей.

и еще  из раздела 4.6 ТРЕБОВАНИЯ К ДВЕРНЫМ ПРИБОРАМ:

Тип, число, расположение и способ крепления запирающих приборов и петель устанавливают в рабочей документации, исходя из размера и веса открывающихся элементов изделия, а также условий эксплуатации дверных блоков. Полотна наружных и входных в квартирудверных блоков должны быть навешены на три петли. Наружные дверные блокирекомендуется оснащать многоригельными замками с запиранием не менее чем в трехточках.

4.6.2 Наружные и входные в квартиру дверные блоки рекомендуется комплектовать замками не ниже IIIкласса по ГОСТ 5089. Замки должны соответствовать требованиям ГОСТ 538 и ГОСТ5089.

В зависимости от назначения дверных блоков в проектной документации, а также при оформлении заказов следует предусматривать комплектацию изделий дверными закрывателями (доводчиками), ограничителями угла открывания (упорами), глазками и т.д.
 
Т.е. если я правильно поняла, заказчик прав и отдельно стоимость доводчиков и замков оплачивать не должны?  
 
Евгения, посмотрите http://files.stroyinf.ru/Data1/10/10617/. Там все про обязательное комплектование дверных блоков написано.
 
Тех.часть я понимаю. Я спрашиваю конкретно входит ли в стоимость расценки стоимость дополнительных комплектующих
 
Есть такие двери, на которых не предусмотрены ни замки, ни доводчики. Т.е. расценкой даётся цена одинаковая, что за дверь с комплектующими, что за дверь без комплектующих?  
 
Цитата
Евгения пишет:
Есть такие двери, на которых не предусмотрены ни замки, ни доводчики.
Евгения,Евгения, надо прочитать ГОСТ30970-2002 на двери (#4), и понять из этого ГОСТа - какие комплектующие обязательны для дверей. Если ГОСТом 30970-2002 НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА обязательная комплектация замками и доводчиками, то их стоимость и установку нужно взять дополнительно. Если замки и доводчики входят в обязательную комплектацию Вашей двери по ГОСТ30970-2002, то ничего дополнительно брать не нужно.
 
в госте написано 4.7.1  Комплектация изделий при их поставке потребителю должна соответствовать требованиям, установленным в заказе.
Комплект  изделий может включать в себя доборные, соединительные и другие профили различного назначения по ГОСТ 30673, а также замки, защелки, доводчики (регуляторы закрывания) и другие дверные приборы" т.е. могут и включать могут и не включать. (((
 
Евгения,Прочитав ГОСТ на двери вырисовывается следующее:

П.4.6.1 ….Тип, число, расположение и способ крепления запирающих приборов и петель устанавливают в рабочей документации…..Наружные дверные блоки рекомендуется оснащать многоригельными замками с запиранием не менее чем в трех точках.
П.4.6.2 Наружные и входные в квартиру дверные блоки рекомендуется комплектовать замками не ниже III класса по ГОСТ 5089. Замки должны соответствовать требованиям ГОСТ 538 и ГОСТ 5089.
В зависимости от назначения дверных блоков в проектной документации, а также при оформлении заказов следует предусматривать комплектацию изделий дверными закрывателями (доводчиками), ограничителями угла открывания (упорами), глазками и т.д.

Поэтому: вся фурнитура комплектуется в зависимости от условий Вашего заказа изготовителем двери и входит в стоимость приобретения двери ( в т.ч. и замки, и доводчики). Но так как доводчики нужно будет устанавливать на месте установки двери, работу по его монтажу нужно взять дополнительно по ФЕРм11-05-001-01. Хотя и это спорно, т.к. в составе расценок ФЕР10-01-047 учтена установка фурнитуры. Однако при установке деревянных дверей по ФЕР10-01-039 предусмотрен повышающий К=1,03 (к зарплате и затратам труда) на установку доводчиков, поэтому можно предположить, что и в ФЕР10-01-047 работа по установке доводчика не учтена.
Изменено: Елена - 18.06.2015 20:01:45
 
Большое спасибо )) вот теперь доходчиво.
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)
Показать похожие темы
Похожие темы Найти еще: тер

Введение, описание исходной сметы (1)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Введение, описание исходной локальной сметы.
Разные редакции нормативных баз (2)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: СтройИнфо - Использование разных редакций нормативных баз
Смета на устройство ливневых канализаций Локальный ресурсный сметный расчет на устройство трех ливневых канализаций Монтаж колонн на оголовки нижележащих колонн Типовая технологическая карта разработана на монтаж колонн на оголовки нижележащих колонн с использованием одиночного кондуктора