Нормы отхода материалов в сметах по ФЕРм8


Страницы: 1
RSS
Нормы отхода материалов в сметах по ФЕРм8
 
Добрый день! Я самостоятельно пытаюсь разобрать составление смет на электромонтаж. В ТЧ ФЕРм8 в конце приведены норма отхода материалов. Как их учитывать в смете? Т.е., как я поняла, на примере кабеля, это доп. начисления к длине кабеля на всякие загибы. И надо в стоимости материала эти 2% дополнительно добавлять к метражу кабеля? Так ли это? Всегда ли их (нормы отхода) надо учитывать?
 
Нужно отличать нормы запаса от норм расхода
В кабельном журнале учтена норма
запаса Согласно СНиП 3.05.06-85 «Электроустановочные изделия".
На сплошных поверхностях внутри зданий и сооружений запас достигается путем прокладки кабеля «змейкой»,а по кабельным конструкциям этот запас используется для образования стрелы провеса.

Т.е. в кабельном журнале приводится расход кабеля с учетом запаса, остающегося в деле(кабель не
укладывается в натяг) Но нужно еще
учесть нормы отходов, приведенные в
техчасти к ФЕРм 8 на обрезку кабеля при его укладке
 
Вот я не понимаю еще, что такое нормы отхода и как их учитывать в смете..Точнее, я понимаю, что кабель уложили, но т.к. его резали при укладке, остались какие-то обрезки, это и есть отходы. Но не пойму, как учесть этот отход.
Изменено: Александра - 04.09.2015 13:30:26
 
Вы правильно поняли про отходы. Т.е. Вы в работе учитываете например прокладку кабеля 100м, Покупаете кабель 100х1,02=102м
 
Спасибо! И отходы надо учитывать только в материалах, в расценке на прокладку кабеля не нужно, верно понимаю?
 
Да.Работу по прокладке кабеля Вы берете без увеличение. А материалы уже с расходам. В общем ничего нового. Если Вы откроете строительные расценки,например устройство фундаментов. Объем работ по проекту. Раскрываете расценку и там бетон учтен с расходом.
 
Галина, доброго времени суток. Подскажите, у нас в проекте в ВР и спецификации, проверенной экспертизой, стоит метраж кабеля 100 м. В смете с учетом 2% - 102м. У меня получается замкнутый круг. Заказчик не пропускает 102 м без акта входного контроля, говорит - делайте акт входного контроля на 102м, но эксплуатация подписывает акт входного контроля по спецификации 100 м. Есть ли хоть какой то шанс отбить эти 2%. Прокладка кабельных трасс большая и терять километры кабеля из-за нежелания работать между собой заказчика и эксплуатации очень не хочется. Прикладывание к исполнительной технической части из 8 сборника действия не имеют.
 
Цитата
gem4ug пишет:
Есть ли хоть какой то шанс отбить эти 2%.
gem4ug, шанс "отбить" 2 % есть в следующем случае:
в проектной спецификации указано - 102м,
в смете: монтаж кабеля по ФЕРм 08 - 100м, приобретение кабеля - 102 м.
 
В том то и дело, что в СО указано 100м.... Понадеялась, что есть какие то нормативные документы, которые укажут, что увеличить норм расхода можно только лишь в смете в материалах...
 
Цитата
gem4ug пишет:
увеличить норм расхода можно только лишь в смете в материалах
gem4ug, ведь спецификация - это документ, по которому комплектуют материалами, и в ней должен быть указан весь метраж кабеля.
 
акт входного контроля - это технический документ, отражающий качество материала, соответствие его нормам и стандартам...... к количеству он не имеет никакого отношения.....
 
Цитата
Галина Вантурина пишет:
Т.е. в кабельном журнале приводится расход кабеля с учетом запаса, остающегося в деле(кабель неукладывается в натяг) Но нужно ещеучесть нормы отходов, приведенные в техчасти к ФЕРм 8 на обрезку кабеля при его укладке



СИЛОВОЕ ЭЕКТРООБОРУДОВАНИЕ. Рабочие чертежи. ГОСТ 21.613-88
2.13. При заполнении граф «Длина проводов, кабелей и труб» на принципиальных схемах и в кабельнотрубных журналах указывают длину с учетом надбавки на изгибы, повороты и отходы.
Получается что должно быть указано именно количество материала с учетом всех надбавок . Хотя, строго говоря , согласно данного пункта не учтен запас "змейка" по
СНиП 3.05.05-85 «Электротехнические устройства» п 3.59







Тогда вопрос как брать работу? . По аналогии с другими расценками ( пример как бетонирование ) надо брать работу меньше, учитывая что 2% - это не от длины , указанной в журнале, а от длины,по плану.
Интересно, что в тех части к сб. Терм нет раздела "Правила исчисления объемов работ" и конкретно не указано какой объем принимать для монтажа.
Изменено: Екатерина - 20.07.2016 09:47:10
 
Цитата
Екатерина пишет:
Тогда вопрос как брать работу?
Екатерина, тот объем, который монтируется (т.е. за минусом 2% трудно устранимых потерь)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: материалов ферм


Составление объектных смет (7.5)
Видеоурок покажет, как составлять объектные сметы и сводные сметные расчеты в программе ГрандСмета.
Создание проекта в ПП PlanWIZARD
Описание создания проекта в программе для календарного и сетевого планирования строительных работ Plan WIZARD
МДС 12-40.2008 Рекомендации по составлению проекта производства работ на монтаж строительных лесов Архив журнала "Вестник Ценообразования и сметного нормирования" 2014 год Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?