Нормы отхода материалов в сметах по ФЕРм8

Страницы: 1
RSS
Нормы отхода материалов в сметах по ФЕРм8
 
Добрый день! Я самостоятельно пытаюсь разобрать составление смет на электромонтаж. В ТЧ ФЕРм8 в конце приведены норма отхода материалов. Как их учитывать в смете? Т.е., как я поняла, на примере кабеля, это доп. начисления к длине кабеля на всякие загибы. И надо в стоимости материала эти 2% дополнительно добавлять к метражу кабеля? Так ли это? Всегда ли их (нормы отхода) надо учитывать?
 
Нужно отличать нормы запаса от норм расхода
В кабельном журнале учтена норма
запаса Согласно СНиП 3.05.06-85 «Электроустановочные изделия".
На сплошных поверхностях внутри зданий и сооружений запас достигается путем прокладки кабеля «змейкой»,а по кабельным конструкциям этот запас используется для образования стрелы провеса.

Т.е. в кабельном журнале приводится расход кабеля с учетом запаса, остающегося в деле(кабель не
укладывается в натяг) Но нужно еще
учесть нормы отходов, приведенные в
техчасти к ФЕРм 8 на обрезку кабеля при его укладке
 
Вот я не понимаю еще, что такое нормы отхода и как их учитывать в смете..Точнее, я понимаю, что кабель уложили, но т.к. его резали при укладке, остались какие-то обрезки, это и есть отходы. Но не пойму, как учесть этот отход.
Изменено: Александра - 04.09.2015 13:30:26
 
Вы правильно поняли про отходы. Т.е. Вы в работе учитываете например прокладку кабеля 100м, Покупаете кабель 100х1,02=102м
 
Спасибо! И отходы надо учитывать только в материалах, в расценке на прокладку кабеля не нужно, верно понимаю?
 
Да.Работу по прокладке кабеля Вы берете без увеличение. А материалы уже с расходам. В общем ничего нового. Если Вы откроете строительные расценки,например устройство фундаментов. Объем работ по проекту. Раскрываете расценку и там бетон учтен с расходом.
 
Галина, доброго времени суток. Подскажите, у нас в проекте в ВР и спецификации, проверенной экспертизой, стоит метраж кабеля 100 м. В смете с учетом 2% - 102м. У меня получается замкнутый круг. Заказчик не пропускает 102 м без акта входного контроля, говорит - делайте акт входного контроля на 102м, но эксплуатация подписывает акт входного контроля по спецификации 100 м. Есть ли хоть какой то шанс отбить эти 2%. Прокладка кабельных трасс большая и терять километры кабеля из-за нежелания работать между собой заказчика и эксплуатации очень не хочется. Прикладывание к исполнительной технической части из 8 сборника действия не имеют.
 
Цитата
gem4ug пишет:
Есть ли хоть какой то шанс отбить эти 2%.
gem4ug, шанс "отбить" 2 % есть в следующем случае:
в проектной спецификации указано - 102м,
в смете: монтаж кабеля по ФЕРм 08 - 100м, приобретение кабеля - 102 м.
 
В том то и дело, что в СО указано 100м.... Понадеялась, что есть какие то нормативные документы, которые укажут, что увеличить норм расхода можно только лишь в смете в материалах...
 
Цитата
gem4ug пишет:
увеличить норм расхода можно только лишь в смете в материалах
gem4ug, ведь спецификация - это документ, по которому комплектуют материалами, и в ней должен быть указан весь метраж кабеля.
 
акт входного контроля - это технический документ, отражающий качество материала, соответствие его нормам и стандартам...... к количеству он не имеет никакого отношения.....
 
Цитата
Галина Вантурина пишет:
Т.е. в кабельном журнале приводится расход кабеля с учетом запаса, остающегося в деле(кабель неукладывается в натяг) Но нужно ещеучесть нормы отходов, приведенные в техчасти к ФЕРм 8 на обрезку кабеля при его укладке



СИЛОВОЕ ЭЕКТРООБОРУДОВАНИЕ. Рабочие чертежи. ГОСТ 21.613-88
2.13. При заполнении граф «Длина проводов, кабелей и труб» на принципиальных схемах и в кабельнотрубных журналах указывают длину с учетом надбавки на изгибы, повороты и отходы.
Получается что должно быть указано именно количество материала с учетом всех надбавок . Хотя, строго говоря , согласно данного пункта не учтен запас "змейка" по
СНиП 3.05.05-85 «Электротехнические устройства» п 3.59







Тогда вопрос как брать работу? . По аналогии с другими расценками ( пример как бетонирование ) надо брать работу меньше, учитывая что 2% - это не от длины , указанной в журнале, а от длины,по плану.
Интересно, что в тех части к сб. Терм нет раздела "Правила исчисления объемов работ" и конкретно не указано какой объем принимать для монтажа.
Изменено: Екатерина - 20.07.2016 09:47:10
 
Цитата
Екатерина пишет:
Тогда вопрос как брать работу?
Екатерина, тот объем, который монтируется (т.е. за минусом 2% трудно устранимых потерь)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: материалов ферм


Новый интерфейс и общие установки (1)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Новый интерфейс и общие установки
Составление смет на ПИР (14)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Составление смет на проектно-изыскательские работы (ПИР)
Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" Восстановление пожарной сигнализации В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)