Коэффициент зимнего удорожания при электромонтаже


Страницы: 1
RSS
Коэффициент зимнего удорожания при электромонтаже
 
Уважаемые сметчики, подаскажите, пожалуйста, верно ли я делаю: новое строительство. Составляю смету на электромонтаж и ПНР. Состоит из разделов: прокладка канализации электроэнергии, наружное электроснабжение (прокладка кабеля в траншее и ввод в здание), внутреннее электроснабжение ( розетки, щитки, светильники), заземление и молниезащита. Применяю коэф-ты зимнего удорожания п. 1.10 - Разработка и обратная засыпка грунта вручную в траншеях и котлованах с учетом креплений (на рытье и засыпку траншей), п. 51.1 - Монтаж оборудования.Работы, выполняемые на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях. Монтаж оборудования по всем сборникам, кроме работ по прокладке силовых кабелей по Сборнику №8 и прокладке кабелей по Сборнику №10 и п. 51.2 - Монтаж оборудования. Работы по прокладке силового кабеля по Сборнику №8 и кабелей связи по Сборнику №10. К ПНР не применяю зимнее удорожание, к стоимости материалов и оборудования, которые берутся по прайсам, тоже не применяю. Верно ли я делаю? И вообще, всегда ли нужно проводить начисление ЗУ при новом строительстве?
Изменено: Александра - 14.09.2015 12:29:57
 
Цитата
Александра пишет:
не применяю зимнее удорожание, к стоимости материалов
Не правильно. См.ГСН 81-05-02-2007
 
Цитата
Ирина пишет:
Цитата
Александра пишет:не применяю зимнее удорожание, к стоимости материалов
Не правильно. См.ГСН 81-05-02-2007
Как раз сейчас сижу читаю. Т.е., к ценам материалов поставщика помимо транспортных и заготовительно-складских накрутить зимние? А в остальном верно или тоже нет?
 
Или все-таки на те работы, которые будут в построенном помещении, но без отопления (прокладка кабелей, монтаж светильников, щитов, розеток), зимнее удорожание не начислять, а начислять только на работы на улице (рытье траншей, прокладка кабеля в траншее, устройство заземления)?
Изменено: Александра - 14.09.2015 12:03:15
 
Очень прошу помощи!
 
Александра,
1.Зимние накручиваются на стоимость СМР.
2. Зимние не накручиваются на работы, технологией которых предусмотрено их обязательное выполнение только в летнее время, а также для объектов, строительство которых заказчиком предусматривается осуществить только в летний период. В этом случае нормы настоящего Раздела при составлении сметной документации и расчетах за выполненные строительно-монтажные работы не применяются.
Т.к. материалы являются составной частью СМР, выше сказанное распространяется на материалы (если на работы крутите зимние, то и на материалы для этих работ – тоже).
Т.К. оборудование и ПНР не являются составной частью затрат на СМР зимние на них не накручиваются.
 
Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Экспертиза сметы (7.3)
Из этого видеоурока пользователь программы ГрандСмета узнает, как проводится экспертиза сметы на соответствие базе данных и автоматический пересчет сметы.
Работа с нормативной базой (5)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Работа с нормативной базой
Минстрой России Письмо № 43941-ХМ/09 от 23.12.2016 О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, определяемых с применением отраслевой сметно-нормативной базы ОСНБЖ-2001, на IV квартал 2016 года Сборник разъяснений по применению СЦ и СБЦ на проектные работы в строительстве (Вопросы и ответы) 2013г. Настоящий Сборник является продолжением материалов, изданных в 2002 и 2004-2010, 2012 годах, содержащих разъяснения по применению Сборника цен и Справочников базовых цен на проектные работы для строительства.