Занижение стоимости сметы


Страницы: 1
RSS
Занижение стоимости сметы
 
Добрый день! Задали такой вопрос, хотелось бы для себя уточнить верность своего понимания. Суть такая: гос. организация дает сметчику задание составить смету на определенный вид работ на конкретную сумму. Сумма меньше, чем выходит по сметным расценкам. Сметчик говорит, что нельзя делать стоимость ниже, чем выходит по расценкам (база ТСН). Я же считала всегда, что по согласованию между сторонами можно у итогам сметы до НДС начислять договорной понижающий коэф-то до нужной суммы. Но я не сталкивалась с гос. организациями. Кто прав?
 
Александра, на семинарах все время твердят, снижение цен с применением незаконных коэф. ущемляет права подрядчика. Ищите более дешевые материалы, или же убирайте некоторые объемы предварительно согласуя с заказчиком.
 
Коэффициенты договорных отношений, применяются в случае, когда подрядчик согласен для выполнения работ на данную сумму, все затраты подрядчик берет на себя.
 
Александра, здравствуйте и добро пожаловать в круги сметчиков. Видимо у Вас маловато опыта работы, поэтому, говорю сразу, понижающий коэффициент к итоговой стоимости сметы - это абсолютно нормальное дело.
Смело после "ИТОГО по смете...." следующей строкой пишите:
"Итого с учетом коэффициента снижения Kс = 0,9430802148  ..........".
Еще ниже:
"С учетом коэффициента снижения Кс=0,9430802148 составляет 525 860 (Пятьсот двадцать пять тысяч восемьсот шестьдесят) рублей 00 копеек, в том числе НДС 18% – 80 215 (Восемьдесят тысяч двести пятнадцать) рублей 93 копейки." <-- Это образец.

"Делов то тьфу ты на ти!"
 
Здравствуйте! Да, опыта еще немного, плюс осваиваю ремесло самостоятельно.
Я в своей работе так и поступаю, как Вы описали, т.е. мы (подрядчики) согласовываем с заказчиком сумму и я уже необходимый коэффициент применяю. Ну вот вышел спор с другим сметчиком, который утверждает, что такое неприменимо. Я, конечно, понимаю, что по всем правилам любое отхождение от получаемой по смете суммы, будь то повышение или понижение, должно обосновываться, но всегда считала, что применение такого понижения допустимо. Еще раз спасибо!
 
Вот как раз подрядчик - гос. организация, которая дает стоимость ниже сметной. И их сметчик говорит, что такую смету составить нельзя.
 
Цитата
Александра пишет:
Вот как раз подрядчик - гос. организация, которая дает стоимость ниже сметной. И их сметчик говорит, что такую смету составить нельзя.
Они правы, могут натравить ФАС.
 
Александра, если я правильно понял, то Вы - заказчик, гос.организация - подрядчик. Они посчитали смету, бОльшую сумму, чем Вы согласовывали. Так это их проблемы. Договор - есть договор, договорная стоимость, она же рыночная..... Да, мы не можем в сметах корректировать расценки, а про коэффициент снижения пропишите в договоре, Александра.
 
Согласно ФЗ 44 начальная цена контракта (НМЦК) определяется без всяких там понижающих коэффициентов за этим следит (ФАС), а после торгов на понижение ставится коэфф. понижения в случае понижения меньше чем на 25% подрядчик победитель обосновывает свою цену расчетом.
 
44 ФЗ - это путь в никуда... каждая работа имеет свою цену... может поэтому так и живем? :)
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)

Состав базы 2001 года (2.2)
Из данного видеоурока по программе ГрандСмета пользователь сможет узнать о составе базы 2001 года – государственных элементных сметных норм.
Автоматическое начисление индексов и норм НР, СП к каждой позиции в таблице затрат в ПП SmetaWIZARD
Описание настройки индексации, косвенных затрат и поправочных коэффициентов для каждой строки локальной сметы в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD.
Минстрой России Письмо № 463-ХМ/09 от 13.01.2017 О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2016 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, а также величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю Архив журнала "Вестник Ценообразования и сметного нормирования" 2015 год №7-12 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?