Здравствуйте! Я только начала изучать правовые акты по реформированию ценообразования в 2017 году. Подскажите пожалуйста какой конкретно документ обязывает меня (мы осваиваем средства местного бюджета капремонт многоквартирных домов) составлять сметы только ресурсным методом и ни в коем случае БИ методом
Наталья пишет: какой конкретно документ обязывает меня (мы осваиваем средства местного бюджета капремонт многоквартирных домов) составлять сметы только ресурсным методом и ни в коем случае БИ методом
1. Федеральный закон от 03.07.2016 № 369-ФЗ. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».
2. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 9 февраля 2017 г. № 81/пр
А также все принятые в рамках реформы ценообразования приказы Минстроя и постановления правительства.
П. 3.2 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минстроя России от 9 февраля 2017 г. №81/пр: 3.2. Единичные расценки, предназначены для определения сметной стоимости строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных работ, монтажа оборудования и пусконаладочных работ и в комплексе с другими сметными нормативами используются для определения сметной стоимости строительства базисно-индексным методом в порядке, установленном действующими методическими документами. Ну и где тут как пишет Наталья "составлять сметы только ресурсным методом и ни в коем случае БИ методом"
viktor пишет: П. 3.2 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минстроя России от 9 февраля 2017 г. №81/пр:3.2. Единичные расценки, предназначены для определения сметной стоимости строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных работ, монтажа оборудования и пусконаладочных работ и в комплексе с другими сметными нормативами используются для определениясметной стоимости строительства базисно-индексным методом в порядке, установленном действующими методическими документами. Ну и где тут как пишет Наталья "составлять сметы только ресурсным методом и ни в коем случае БИ методом"
Методические рекомендации утверждены приказом Минстроя РФ от 09.02.2017 г. № 81/пр, п 3.1. Настоящие Методические рекомендации применяются до ввода в действие федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Нигде об этом не написано. БИМ остается, как и был. Ведь даже вышел приказ от 09.02.2017 № 84/пр об утверждении методики разработки индексов. Данная методичка вступает в силу от 31.03.2017г.
Тузька., Методические рекомендации утверждены приказом Минстроя РФ от 09.02.2017 г. № 81/пр, п 3.1. Настоящие Методические рекомендации применяются до ввода в действие федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
К чему индексы будут разрабатывать, когда введут в действие федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве? Может к чему-то и будут, но капремонта жилья это уже не коснется.
Ирина пишет: федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве
Мне пока не понятно, что это из себя представляет. Пишут, что вступает в действие с начала марта, а та методичка о которой я писала выше по разработке индексов вступает в силу с 31 марта, какая-то непоняточка
Тузька. пишет: Мне пока не понятно, что это из себя представляет. Пишут, что вступает в действие с начала марта
Тузька., вступает с марта только сама оболочка системы, а дальше система должна наполняться стоимостями ресурсов (материалы, механизмы, зарплата) и к 15 декабря 2017 года (согласно принятым документам) должна наполниться. Это и будут стоимости для ресурсного способа. Далее стоимости материалов должны ежеквартально появляться актуальные, а механизмы и зарплата - ежегодно будет обновляться.
Я так понимаю, что ресурсный метод все же становится обязательным. Методика применения сметных норм, утвержденная Приказом №1028 от 29 декабря 2016 г. п. 1.5 Положения Методики являются обязательными для использования при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов, а также при определении сметной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома, осуществляемого полностью или частично за счет средств регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо средств собственников помещений в многоквартирном доме.
Ирина, Наталья создала тему по вопросу обязательности применения ресурсного метода для объектов с бюджетным финансированием. Из ответов на ее вопрос я поняла, что не все считают ресурсный метод обязательным на сегодняшний день. Хочу разобраться наконец. В п. 1.5 Методики применения сметных норм, введенной в действие с 1.02.2017 (Приказом №1028/пр от 29.12.16) перечислено для кого положения методики являются обязательными, а это ресурсный только метод. Но когда я спрашиваю более опытных сметчиков (например лекторов на семинаре, посвященном вопросам реформы), все отвечают, что до введения ГИС живем по-старому, делаем сметы БИ методом и не паримся пока.
Аглая пишет: Но когда я спрашиваю более опытных сметчиков (например лекторов на семинаре, посвященном вопросам реформы), все отвечают, что до введения ГИС живем по-старому, делаем сметы БИ методом и не паримся пока.
Факт первый - как правило, лекторы на семинарах - это не более опытные сметчики, о более подкованные в теории. Более опытными обычно называют практиков. Факт второй - до официального введения ФГИС, действительно работаем по старому. Факт третий - некоторые регионы уже несколько лет считают только ресурсным методом, для своего местного регионального бюджета. МДС81-35.2004 - подразумевает и такой способ. Данная методика пока еще действует.
Andrey, про опыт и теорию согласна. Но тут, как раз, подходящий вопрос для теоретиков). То, что МДС81-35.2004 не отменен мне известно, как и то, что ресурсный метод широко использовался и ранее. Вот и Вы туда же (я сейчас застрелюсь))):
Цитата
Andrey пишет: до официального введения ФГИС, действительно работаем по старому
По-старому значит, что можно использовать и ФЕР и ГЭСН при работе с федеральным бюджетом. Но по новым положениям с 1 февраля 2017 - только ГЭСН. Разве не так ?? Вот что я хочу понять
Аглая пишет: Но по новым положениям с 1 февраля 2017 - только ГЭСН
Аглая, не так. С 28 апреля 2017 г. - ФЕР ред 2017 г. и до разработки Единой информационной системы (конец 2017 г.), с введением в работу этой системы - в ГЭСН ред 2017 г. ресурсным способом.
В данном видеоуроке по ГрандСтрой-Инфо показано о полнотекстовом поиске документов, дополнительных возможностях при поиске документа, использование закладок и избранного.
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.