Оборудование или материал

здр, подскажите  пжл, к чему отнести такие виды извещателей. Если бы был простой ручной, я бы его занесла в смету как материал, а здесь какие то необычные:

Дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый извещатель  ДИП-34А-01-02
Извещатель пожарный тепловой адресно- аналоговый максимально-дифференциальный  С2000-ИП-02-02
Извещатель пожарный ручной адресный электроконтактный  ИПР 513-3АМ исп.02

СПАСИБО
Похожие темы:Найти еще: оборудование материал
Смета на монтаж Приточно-вытяжную систему
Автор: дмитрий куканов. добавить нужно стоимость материалов оборудования в действующих ценах т.е. на 22.02.15
Как можно уменьшить сумму сметы
Автор: Алина. Татьяна просто я сталкивалась с тем, что стоимость оборудования,материалов значительно завышена, вот и предложила уменьшить (если есть возможность)
Как прайс-листы применяются в смете
Автор: Редактор. В поле «Обоснование» указываете Фирму-продавца, в поле «Цена» — цену материала/оборудования. Прилагаете прайс к смете.
Выполнение работ и смета- какой индекс должны применять?
Автор: Династия. У нас нет твердой цены. Сметы предварительно согласованы. Мы в КС-2 меняем стоимости материалов,оборудования (это Заказчик разрешает). Тогда на что можно опереться ,чтобы поднять зарплату, машины и механизмы в БИС????
смета на проверку. Подрядчик
... от работ, которые написал Подряд, ....."Маленькая добавка. Принято сначала писать расценку на монтажные работы, а потом под ней стоимость оборудования (материала) для монтажа.

Наша организация проводит работы по оснащению пожарно-охранной сигнализацией атомных электростанций, у нас возникают следующие разногласия с Заказчиком:
3. В соответствии с Приложением 1 к сборнику №10 "Оборудование связи" извещатели пожарно-охранной сигнализации относятся к материальным ресурсам, Но в соответствии с ответом, опубликованным на сайте faufccs.ru от 17.05 2002г.: "Извещатели многократного действия относятся к оборудованию". Просим определить, какие извещатели многократного или однократного действия; охранно-пожарные, пожарные или охранные; в каких базах 1984г., СНБ-2001 относятся к оборудованию, а какие к материалам.
Ответ:
В соответствии с приложением 10.6 раздела IV "Приложения" Нормативов извещате-ли пожарно-охранной сигнализации относятся к статье "материальные ресурсы".
Источник:  Вестник ценообразования и сметного нормирования №3 (156)

Таня, спасибо большое. Я прям ну не знаю чтоб я без этого сайта и без Вас уважаемые специалисты делала бы, вы меня постоянно выручаете. Спасибо

Таня, татьяна, а вот у вас наверно всякие настраиваемые, програмируеме извещатели и они тоже как материалл идут??

Рина, чтобы  бы уж совсем не мучаться ,попробуйте набрать в поиске свои извещатели, думаю в ССЦ они будут, в нынешней базе много извещателей(значит это точно материал, ведь в ССЦ нет оборудования). И всякое другое я так же определяю оборудование это или материал

В базе Вы  легко найдете приборы приемо-контрольные больше чем на 1 шлейф. Почитайте в тех.части к ФЕРм10 к чему они относятся

здр, есть С554-9999-581  Табло: <Выход-Молния> (12 В) световое, которое находится в сборнике С554- материалы для систем связи, но табло нет в тех частях в перечне невключенных материалов, и согласно п.2.7.5. ФЕРм если материалов нет в перечне, то значит учитывать материалы как оборудование. но как быть если материал из сборника Материал для систем связи??? Табло -это оборуд или материал??

ФССЦ-«Федеральные сметные цены на материалы
Цитата
Таня пишет:
значит это точно материал, ведь в ССЦ нет оборудования).
это не теорема, а аксиома

Таня,Это не аксиома см. например, ФССЦ-504-0300 или ФССЦ-504-0442 или ФССЦ-504-0434 и т.д. В ФССЦ есть оборудование.
Изменено: Ирина - 19.11.2015 15:27:29

Ирина, РИК относит это к материалам и определитель также 25, "материалы для монтажных работ". Вообще с разбивкой какая то путаница. Почему то ФССЦ все относит к материалам. Неоднократно звонила для консультации в ФЦЦС, там отвечают, раз программа выдает что это материал, значит и берете как материал...)))

Программа для расчета-это не нормативный документ для сметчика. Отнесение неучтенных оборудования и материалов нужно четко по тех.части к сборникам а также согласно Вестника 7(148) 2013 исходя из выдержки постановления Госстроя СССР от 22 апреля 1983 года № 84 Согласно МДС 81-37.2004 п.п. 2.7.2,2.7.5 .  Например по строительным сборникам кое-что то же оборудование.  например центральные кондиционеры производительностью выше  10 тыс м3/час

Я думаю, что Федеральный центр ценообразования в строительстве тоже руководствуется нормативными документами РФ, а какой ответ они мне дали, я привела выше.  

Цитата
Жанна пишет:
Неоднократно звонила для консультации в ФЦЦС, там отвечают, раз программа выдает что это материал, значит и берете как материал...)))
Жанна,программу люди делают и очень часто ошибаются (или не имеют достаточной квалификации, что подтверждается кадровыми решениями в ФЦЦС).  
Если ФССЦ-504-0434 Установка дизель-генераторная "Wilson" S-250кВа с комплектом автоматики для автономного электроснабжения является материалом (по мнению разработчиков РИК), то это очень красноречиво характеризует их квалификацию. Кстати, это принадлежность дизель-генераторной учтановки к оборудованию можно обосновать  МДС 81-35.2004 (Прил.5   1.):
" К оборудованию могут относиться:
- технологические линии, станки, установки, аппараты, машины, механизмы, приборы и другие устройства, совершающие различные технологические процессы, в результате которых производится энергия..." Согласитесь, что согласно данного пункта  "Установка дизель-генераторная "Wilson"" - ОБОРУДОВАНИЕ на все 100%, арматура любого диаметра с электроприводом - тоже оборудование, однако тоже присутствует в номенклатуре ФССЦ.
Есть и ресурсы для электротехнических работ, которые не включены в перечни ТЧ ФЕРм08, следовательно тоже являются оборудованием.
Слишком расточительно считать всю номенклатуру ФССЦ материалами (индексы переводы в текущие цены, лимитированные затраты...)
Изменено: Елена - 19.11.2015 19:43:23

Дорогие коллеги, со всеми согласна теоретически.Головой понимаю, но ....сейчас открыла ТЧ к ФССЦ,общие положения :
3. Сметные цены учитывают все расходы (отпускные цены, наценки снабженческо-сбытовых организаций, расходы на тару, упаковку и реквизит,
транспортные, погрузо-разгрузочные и заготовительно-складские расходы)............
4. Заготовительно-складские расходы приняты в процентах от стоимости  материалов, в том числе:
по строительным материалам, изделиям и конструкциям (за исключением  металлоконструкций) - 2%;
по металлическим строительным конструкциям - 0,75%.
по п.3 - в сметной цене ОБОРУДОВАНИЯ присутствуют ещё комплектация и ЗП
по п.4 - упоминания про ЗСР на оборудование(1,2%) нет.
Всё это говорит, о том, что оборудования в ФССЦ вроде как нет  :oops: :Хотя ещё раз повторяю, что теоретически, по здравому смыслу я на 100% с вами согласна.
Цитата
Елена пишет:
Слишком расточительно считать всю номенклатуру ФССЦ материалами (
P.S.А мне как Подрядчику очень даже гоже, пока замечаний не было
С509-8258 Сервер управления движением АСУДД HP ProLiant DL380 с программным обеспечением - 8 836 595руб (БАЗА!!!!!!!)
С509-8257 Станция оператора рабочая HP Z400 с программным обеспечение и специализированными приложениями TopXview - 2 498 900(БАЗА!!!!!)
Представляете разницу в текущих ценах материала и оборудования ,если переводим  Минстроевским:!:

Цитата
Таня пишет:
С509-8258 Сервер управления движением АСУДД HP ProLiant DL380 с программным обеспечением - 8 836 595руб (БАЗА!!!!!!!)С509-8257 Станция оператора рабочая HP Z400 с программным обеспечение и специализированными приложениями TopXview - 2 498 900(БАЗА!!!!!)
Таня, это оборудование - и теоретически, и практически. И в ФССЦ указана его сметная цена со всеми необходимыми накрутками к отпускной цене (за исключением перевозки на расстояние свыше 30 км).
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
14. Аналитический отчет
Как сформировать аналитический отчет в программе Смета.ру
Расчет продолжительности отдельных работ в графике (6)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Расчет продолжительности отдельных работ в графике
Документы сметчика
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
Должна ли коммерческая организация предоставить заказчику свидетельство о допуске к изготовлению смет? Требуют ли работы по разработке сметной документации наличия свидетельства о допуске?
О разъяснении отдельных положений Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.