Ув. сметчики, подскажите вот к рзделу оборудование у меня такая концовка (с такими составляющими). Я беру цену оборуд-я по прайсу. И перевожу ее в базовую стоимость так: цена / (2,72*1,06*1,052*1,051*0,8/1,18) = базовая цена. ПРАВИЛЬНО??? а затем уже на эту базовую цену начисляю ЗСР, транспортные, комплектацию, затем на сумму непредвиденные и и по концовке далее. Эту концовку я менять не могу, она утверждена проектом, а вот оборудование сказали поменять. помогите пжл.
НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ 2%
ИТОГО
С КДЦ 2,72
С ИНДЕКСАМИ-ДЕФЛЯТОРАМИ на 2013, 2014,2015 годы 1,06*1,052*1,051
Рина пишет: Эту концовку я менять не могу, она утверждена проектом, а вот оборудование сказали поменять. помогите пжл.
Берете текущие цены на оборудование по свежим прайсам и делите на Минстроевский ежекартальный индекс на оборудование (если я правильно поняла Ваш вопрос, достаточно сумбурный)
Скорее всего по Вашей раскладке было: (2,72*1,06*1,052*1,051*0,8/1,18) = базовая цена- Была текущая цена Т.е взяли какую то базовую х на 2,72 индекс на оборудование потом индексами дефляторами на 2013, 2014,2015 годы 1,06*1,052*1,051 перевели к 2015 г. Теперь,если Вы берете свежий прайс и Вам нельзя менять концовку почему то,то Вы обратным счетом уже делите на дефляторы и индекс. Это наверное потому,что смета в целом будет пересчитываться по такой методике в конце с применением дефляторов.
Галина Вантурина, да я проняла про обратно, просто там непредвиденные есть и надо еще зср, комплектацию и транспортные учесть . Но вопрос. они не влияют на перевод текущей цены в базу??? или я должна еще разделить на 2%., как быть с зср и т.д
Надо четко знать,что входит в прайсовую стоимость Вашего оборудования. Если стоимость дана без учета транспорта ,комплектации,то концовка та же. Если с учетом транспорта и допустим комплектации,то разделите на соответствующие им проценты. Непредвиденные расходы в цену оборудования не входят. Так что делить на 2% не нужно
Обзор последовательности действий при расчёте локальных смет по сборникам ТСН города Москвы в ПК "ГРАНД-Смета"
1. Начальная настройка
00:33 Как выбрать и настроить нормативную базу?
04:18 Какие настройки надо сделать в смете для расчёта по ТСН Москв...
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.