Проект в ФЕР, а в регионе ТЕР что делать

Страницы: 1
RSS
Проект в ФЕР, а в регионе ТЕР что делать
 
Приветствую всех в очередной раз. Ив очередной раз прошу совета. Проектные сметы в ФЕР и сводник. А у нас в обоасти есть ТЕР, что делать.
Просто работать и закрывать работы по ФЕР как по проекту или что то по другому.
А у нас отдельные сметы надо делать (расшифровывать) временные и непредвиденные- их надо получается тоже в ФЕР делать?
Спасибо, буду благодарна за помощь
Изменено: Алена - 18.02.2016 14:47:00
 
Все зависит от Заказчика. Он может выставить сметы на аукцион в ТЕР. Но обычно Заказчик так не делает. Он заплатил деньги за проект и самому переделывать как то не так. Да и лишнюю ответственность на себя брать зачем,ведь проектная документация прошла экспертизу и получила положительное заключение. Так что можно в ФЕР,это не запрещено даже при наличии ТЕР в регионе. Если вся документация выполнена в ФЕР,то логично и все остальное сделать в одном ключе
 
Галина Вантурина,а как быть если программа в ТЕР как проверять подрядчика??? может какие то ньюансы с работой в ФЕР есть, ни разу с ними не работала.
 
Покупать ФЕР
 
Обычно программа у всех в ФЕР, а ТЕР дополнительно покупается. Но если  нет ФЕР,то подрядчика можно проверить по проектным сметам.
Порядок работы с ТЕР и ФЕР одинаков в части применения усложняющих факторов и других коэффициентов к расценкам. Отличаться будут только коэффициенты перевода в текущие цены.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Добавление в смету расценок (3.4.)
Видеоурок показывает, как добавлять расценки в смету из нормативной базы, а также показаны действия с неучтенными материалами в программе ГрандСмета.
Добавление расценок (20)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Добавление расценок при помощи Мастера переноса
Устройство теплоизоляционного слоя пола чердачного помещения Типовая технологическая карта на производство работ по устройству теплоизоляционного слоя пола чердачного помещения жилого дома ФАпС и ЖКХ Письмо № АП-3230/06 от 23.06.2004г О порядке применения коэффициентов к нормам затрат труда, оплате труда рабочих, нормам времени и затратам на эксплуатацию машин, для учета в сметах предусмотренных проектами условий производства работ, приведенных в Приложении № 1 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004)