Накладные расходы и сметная прибыль на приготовление асфальтобетонной смеси

Страницы: 1
RSS
Накладные расходы и сметная прибыль на приготовление асфальтобетонной смеси
 


Прошу разъяснить правомерность применения накладных расходов и сметной прибыли при разработке калькуляций на изготовление асфальтобетонной смеси.
Наша организация выполняет работы по содержанию автомобильных дорог. Норматив накладных расходов на работы по содержанию автомобильных дорог составляет 20 % от прямых затрат. Норматив сметной прибыли для определения стоимости работ по содержанию автомобильных дорог составляет 15 % от суммы прямых затрат и накладных расходов (приказ Министерства транспорта Республики Крым №362 от 15.12.2015г.).
Стоимость асфальтобетонной смеси, изготавливаемой на собственном асфальтобетонном заводе, определена по калькуляции, в которой все учтены все необходимые затраты на приготовление смеси, а так же накладные расходы 66% от ФОТ и сметная прибыль 50% от ФОТ. Заказчик пересмотрел калькуляцию и отказался оплатить прибыль и накладные расходы, мотивируя отказ тем, что в актах приемки выполненных работ начислены утвержденные Заказчиком лимитированные затраты (20% и 15 %).

Считаем, что Заказчик в данном случае не прав, и при формировании стоимости асфальтобетонной смеси мы имеем право начислять накладные расходы 66% от ФОТ и сметную прибыль 50% от ФОТ (п.4.29 МДС 81-35.2004). Просим Вас прокомментировать данную ситуацию и дать ответ, прав ли Заказчик в данной ситуации?
 
Тогда получается Вы на свою а/б смесь накрутили 66% и 55%, а при сдаче объемов накручиваете еще на эту же а/б смесь 20 и 15%.т.к. последние нормативы накручиваются от ПЗ. Я думаю, что Заказчик прав
Изменено: Ольга11111111 - 04.04.2016 12:20:56 (дополнить)
 
Елена, я считаю, что Ваш заказчик не прав. Асфальтобетонная смесь в данном случае - это прайсовая позиция. На нее в смете НР и СП не насчитываются. Если я правильно Вас понимаю. Вы с таким же успехом могли покупать а/б смесь на другом заводе. При изготовлении продукции (а/б смеси) свои нормы накладных расходов и прибыли. А при СМР - это уже совсем другие НР и СП.
 
Заказчик не прав. В смете на работы нет стоимости смеси, значит вы повторно не накручиваете ни НР, ни СП. Стоимость смеси включаете отдельной позицией, а на материалы НР и СП не накручиваются.
 
Как раз НР и СП накручиваются на материалы!!!т.к. это дороги федерального значения..там свой порядок определения сметной стоимости
 
Накладные и сметная прибыль идет от зарплаты! Какая зарплата в материалах???
 
Распоряжение Минтранса России от 28.03.2014г. №МС-25-р!!!Для автомобильных дорог федерального значения
Изменено: Ольга11111111 - 06.04.2016 13:27:11
 
Цитата
Елена пишет:
Прошу разъяснить правомерность применения накладных расходов и сметной прибыли при разработке калькуляций на изготовление асфальтобетонной смеси. Наша организация выполняет работы по содержанию автомобильных дорог. Норматив накладных расходов на работы по содержанию автомобильных дорог составляет 20 % от прямых затрат. Норматив сметной прибыли для определения стоимости работ по содержанию автомобильных дорог составляет 15 % от суммы прямых затрат и накладных расходов (приказ Министерства транспорта Республики Крым №362 от 15.12.2015г.). Стоимость асфальтобетонной смеси, изготавливаемой на собственном асфальтобетонном заводе, определена по калькуляции, в которой все учтены все необходимые затраты на приготовление смеси, а так же накладные расходы 66% от ФОТ и сметная прибыль 50% от ФОТ. Заказчик пересмотрел калькуляцию и отказался оплатить прибыль и накладные расходы, мотивируя отказ тем, что в актах приемки выполненных работ начислены утвержденные Заказчиком лимитированные затраты (20% и 15 %). Считаем, что Заказчик в данном случае не прав, и при формировании стоимости асфальтобетонной смеси мы имеем право начислять накладные расходы 66% от ФОТ и сметную прибыль 50% от ФОТ (п.4.29 МДС 81-35.2004). Просим Вас прокомментировать данную ситуацию и дать ответ, прав ли Заказчик в данной ситуации?
согласно 33-го и 25-го мдс нр-75% с пониж. 0,6, сп-50% с пониж. 0,6
 
Не путайте стоимость ИЗГОТОВЛЕНИЯ и стоимость материалов
 
Цитата
Ольга11111111 пишет:
Как раз НР и СП накручиваются на материалы!!!т.к. это дороги федерального значения..там свой порядок определения сметной стоимости
не на материалы, а на прямые затраты:
"Об утверждении Методических рекомендаций по определению стоимости работ по содержанию автомобильных дорог федерального значения

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 28 марта 2014 года N МС-25-р........................
.......46. Норматив накладных расходов на работы по содержанию автомобильных дорог федерального значения (далее - накладные расходы) составляет 20% от прямых затрат.
47. Состав затрат, учтенных в нормативе накладных расходов по содержанию автомобильных дорог, приведен в приложении N 10 к настоящим Методическим рекомендациям.
48. Сметная прибыль учитывается в локальных сметах в процентах от суммы прямых затрат и накладных расходов.
49. Норматив сметной прибыли для определения стоимости работ по содержанию автомобильных дорог федерального значения составляет 15% от суммы прямых затрат и накладных расходов.
Жизнь, как зебра полоса черная, полоса белая, но каких полос будет больше зависит от человека, от его поступков и действий.
 
В калькуляциях НР и СП не начисляются, т.к. калькуляция определяет отпускную цену изделия (ресурс) или услуги (прямая затрата). Если продаете асфальт, как отдельный товар, то делаете торговую наценку. Если используете при ремонте и строительстве дорог, то вводите в смету как материал с текущей ценой, а потом на все начисляете НР и СП.
Изменено: Светлана - 06.04.2016 12:14:12
 
А если пойти от обратного: на что содержать АБЗ, если не закладывать в цену продукции накладные и прибыль? В смету закладывать себестоимость продукции?) АБЗ - это отдельное подразделение предприятия. Помимо машинистов завода, есть еще и административная составляющая. Её расходы куда закладывать? Приготовить а/б смесь - это не раствор на стройке замесить.
А вообще, Елена, Ваш вопрос меня удивил) Работая в Крыму в дорожно-строительной фирме и составляя калькуляции на а/б смеси собственного приготовления, мне ни разу не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией)
 
Да я знаю, что на прямые затраты!просто не корректно написала..(быстро ответила на предыдущее сообщение)
Изменено: Ольга11111111 - 06.04.2016 16:40:22
 
Финансово-хозяйственная деятельность предприятия,это к правилам бухучета, а не сметному делу. Производство стройматериалов - не строительные работы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: накладные прибыль асфальтобетонной


Разные редакции нормативных баз (2)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: СтройИнфо - Использование разных редакций нормативных баз
Работа с документом (1.2)
В этом видеоуроке демонстрируется, как просматривать текст документа, изменять масштаб текста, пользоваться оглавлением и гиперссылками, рассказывается о печати текста в ГрандСтрой-Инфо.
Коэффициенты ТСН на август 2016 Коэффициенты пересчета ТСН-2001 на август 2016 Приказ от 30 декабря 2009 г. № 624. СРО Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011)
Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства