Цены (прайсы) на оборудование и материалы, отсутствующие в нормах

Страницы: 1
RSS
Цены (прайсы) на оборудование и материалы, отсутствующие в нормах
 
Есть ли нормативные документы, определяющие, кто должен предоставлять цены (прайсы) на оборудование и материалы, отсутствующие в нормах? Заказчики, особенно бюджетные, изощряются в требованиях по обоснованию принятых в сметах ценах: -не менее трех поставщиков, -приближенность к объекту строительства, придумываю таблицы мониторингов цен и т.д. Проектировщикам и сметчикам фактически приходится заниматься тендерной, маркетинговой и какой хочешь работой. К тому же, понятно, что Заказчик в конце концов сам будет проводить конкурсы и тендеры. Представляется логичным представление Проектировщиком Заказчику разработанных спецификаций и пусть Заказчик начинает работать по определению цен на представленное неучтенное оборудование и дает их (цены) обратно Проектировщику для в включения в сметы.
Спасибо
 
Ох,Александр Сон,как я Вас понимаю! Сама измучилась: найди самую дешевую цену в ближнем округе, найди еще 3х, да еще ТР к каждому материалу вместо % посчитай по калькуляции. А позиций - сотни!!!!!!На выходе - куча потраченного времени и самые-самые ничтожные затраты по Материалам. Как хорошо было раньше. Взял первую попавшуюся цену , прибавил % ТР , согласовал у Заказчика и всё.Но, увы, всё меняется. А по
Цитата
Александр Сон пишет:
придумываю таблицы мониторингов ц
Цитата
Александр Сон пишет:
-не менее трех поставщиков
есть конкретные письма, к сожалению.....
 
44 фз...
 
В 44-ФЗ "О закупках..." прописаны обязанности Заказчика по определению поставщика товара, работ или услуг, и так же способы определения. Если вы Подрядчик, то при запросе котировок вы подаете только свои прайсы, а не собранные по другим поставщикам.
 
Цитата
Таня пишет:
есть конкретные письма, к сожалению.....
Скажите, пожалуйста, какие. Спасибо
 
Мария, см. п.4.25 МДС 35, почитайте ФЗ-44 и
 
Ваши (эти) слова да экспертизе (заказчику) в уши
 
Цитата
Мария пишет:
Цитата
Таня пишет:есть конкретные письма, к сожалению.....
Скажите, пожалуйста, какие. Спасибо
Речь о том, что сметчику приходится заниматься не своим делом. Если позиция есть в ФССЦ, ТССЦ, мы ее щелкаем в смету и пошли дальше, если позиции в нормах нет, начинается лабуда: -найти прайсы не менее 3-х поставщиков, -чтобы были поближе к объекту, -потом создать альбом прайсов, -потом создать реестр прайсов, -в позиции сметы указать номер в альбоме и реестре - все это не мои фантазии, а требования экспертизы. Считаю, одного прайса достаточно, в позиции указать интернет-ссылку, дальше на торгах, тендерах Заказчик все равно будет цены корректировать.
Цитата
Таня пишет:
Мария , см. п.4.25 МДС 35, почитайте ФЗ-44 и
 
Александр Сон,у нас ценами занимаются проектировщики,каждый по своей системе
 
Кажется, меня так и не услышали. Ещё раз, с вашего позволения: я ведь не против того, что в смете необходимо определять цену позиций, отсутствующих в базе. Я говорю о произволе экспертизы, в какой форме это делать - кто во что горазд - в Подмосковье сдавал сметы по бюджетным объектам - достаточно было интернет-ссылок, в других случаях представлял согласованный с Заказчиком реестр цен (где по прайсам, где по комм.предл., где Заказчик сам давал) и экспертиза не приставала. Сейчас работаю по объектам в ХМАО, так там буйство фантазии - напридумывали форм, таблиц - все с благими намерениями охраны казны Родины, на самом деле - произвол. Хотим прайсов не менее, чем от 3-х поставщиков (а почему не от 5-ти, или 15-ти), хотим чтоб поставщик поближе был, - разве это работа сметчиков?, по большому счету это работа и не проектировщиков, а тендерная, конкурсная, маркетинговая или какая-то там еще работы, которая должна проводиться Заказчиком или кем-то, но точно не сметчиком.
Предлагаю руководству в таком духе отпихиваться от экспертизы - мне: надо ссылаться на документы. Решил обратиться к сообществу, пока безрезультатно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: оборудование материалы


Подключение баз и ценников (4)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Новый файл справки, подключение и приоритет нормативных баз и ценников
Коэффициенты к итогам (10)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.2: Коэффициенты к итогам, индексы перевода в текущие цены
Сборник разъяснений 2002-2016 Сборник разъяснений по применению Сборника цен и Справочников базовых цен на проектные работы 2002-2016 СНиП 82-01-95 СНиП 82-01-95. Разработка и применение норм и нормативов расхода материальных ресурсов в строительстве. Основные положения