Неправильно составлено ТЗ

Страницы: 1
RSS
Неправильно составлено ТЗ
 
Участвовали в аукционе. Чтобы понимать выгодно работать или нет, посчитали свои затраты по объемам,указанным в тех.задании, опубликованном заказчиком (смета отсутствовала в документации). Выиграли закупку. Пришло время выполнять работы и закрывать КС-2. Столкнулись ближе с ТЗ, выяснилось,что оно составлено с ошибками, не вяжутся объемы, описательная часть с количественным указанием тоже не идет. По-хорошему понимаем, требование заказчика превыше всего и ТЗ играет ключевую роль, но закрывать факт по тому,что указано не логично и не верно. Как составлять КС-2? можно ли отступать от ТЗ? Цена контракта твердая.
Изменено: Светлана - 27.08.2016 22:04:22
 
Светлана, согласно ФЗ-44 Подрядчик может изменить стоимость контракта в сторону понижения, а выполнять объемы не вошедшие в ТЗ не может, но заказчик обязан их выполнить в сроки обеспечивающее выполнение подрядчиком контракта. То есть пишите заказчику, что согласно заключенного контракта подрядчик исполняет следующие объемы работ на сумму,,, и требует выполнить следующие объемы работ ... согласно прилагаемого календарного графика. А дальше руководитель подрядчика и заказчика встречаются и решают как делать дальше: исполнять не включенные в ТЗ на сумму включенных (но не нужных для исполнения) и если сумма превышает он размещает заказ на выполнение необходимых объемов работ в необходимом виде (даже может с единственным исполнителем). А КС- 2 только согласно фактически выполняемых работ и по утвержденным сметам.
 
Постоянно сталкиваюсь с таким "счастьем". ТЗ бывает просто чушью. Бывает и проект, но денег выдали меньше, урезали смету. В результате выложили: проект один, ТЗ другое, смета третья. В любом случае читайте контракт. Там, как правило написано: "согласно проектно-сметной документации". Деньги Вам дают по смете.По смете объёмы пропущены, так зачем их делать, они ж бесплатные. Делайте то, что оценивается по смете. Отдельные работы, которые были пропущены (или вычеркнуты) в смете, но без них невозможно сделать правильно, учитывайте отдельной сметой. Всё предъявляйте заказчику письменно. Пусть не отвечает, но пусть письма будут. Заказчика ещё тоже проверками замучают. Поверьте, он будет потом благодарен вороху Ваших писем. Пропущенные объёмы, которые были сделаны учитывайте отдельной сметой. Можете предъявить потом её заказчику. У меня был случай, когда Министерство Обороны учло такую смету, хотя она составляла 0,4% от стоимости контракта (!) и заплатило по ней.
Если ТЗ не правильно составлено, предупредите Заказчика, что можете обратиться в ФАС. Штрафы от 50 до 300 тыс.рублей. Не помню такого случая, чтоб Заказчик с пеной у рта доказывал, что всё делать по ТЗ и плевать на смету. Уповать на ТЗ он может только устно. Не слушайте. Делайте и закрывайте всё по смете. Заказчик умеет только говорить.
Изменено: Наталья - 28.08.2016 13:40:29
 
Наталья! При проверке знаний Ростехнадзором в билетах есть вопрос Как нужно исполнять контракт: 1По техзаданию? 2По проекту? 3По смете? так вот правильный ответ 2.
 
Вся проблема в том, что никакой сметы опубликовано не было. Только ТЗ.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)

Функциональная вкладка "Файл" (8)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Функциональная вкладка "Файл"
Укрупненные нормативы (5)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.3: Применение укрупненных нормативов цены строительства
Пособие к СНИП 11-01-956 по разработке раздела проектной документации Охрана окружающей среды Пособие содержит рекомендации по разработке проектных решений при составлении раздела проектной документации "Охрана окружающей среды", и предназначено для широкого круга специалистов, участвующих в инвестиционно-строительной деятельности: проектно-изыскательских организаций, служб заказчика (инвестора), землепользователей и землевладельцев, органов государственного надзора и местной администрации, экспертных органов, инжиниринговых и консалтинговых фирм. Деревянные конструкции В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)