Кто делает списание материалов по М29


Страницы: 1
RSS
Кто делает списание материалов по М29
 
Всем добра! Кто делает списание материалов по М29 подскажите, как списывать (шурупы, сверла, круги, буры, спецодежду) Что можно отнести к малоценке и списать по акту??
 
Цитата
Елена пишет:
Что можно отнести к малоценке и списать по акту??
Это списывать должна бухгалтерия по акту нач. участка. К малоценке относится все, что срок использования не более года.
Цитата
Елена пишет:
Кто делает списание материалов по М29 подскажите, как списывать (шурупы, сверла, круги, буры
Сейчас практически любая программа делает М29. Вы ее сделайте и уже смотрите сколько чего у Вас израсходовано (это по накладным бухгалтерии). Если больше чем положено, то должен быть акт от нач. участка руководству. Как руководство решит, так будете делать, но при этом акт должен быть у Вас и подписи вашего начальства тоже. Муторная работа эта М29. Сопоставлять сколько прибыло какого материала на момент составления КС2, а строители не заморачиваются быстрой доставкой накладных и названием материала (готовьтесь к названиям типа Трп.пр.мш. и т.п.), а бухгалтерия пишет так как в накладной, придется бетон брать из его составляющих, если его делают сами ну и т.д.). С водой могут быть заморочки
 
Не помню спецодежду в М-29... Но ветошь, вода, вычёркиваются сразу. Остальное вычёркивается, если количество ничтожно мало. Допустим 40грамм гвоздей или 0,0001м3 доски. Расход основных материалов можете сверить по техническим паспортам, паспортам качества и т.д. Бумагам, которые передают в ПТО. Дальше пусть начальник участка или прораб сам с бухгалтерией разбирается, что малооценка, что нет. Я в таком виде передаю.
 
Спецодежда к СМР не относится, это нач. участка должен списывать, ветошь тоже. А вот с водой я бы так не делала. А кто ее оплачивать будет? Гвозди-смотря для чего? Если на нужды-да, а на СМР -нет. Малоценка не дело сметчика, он может акт составить, но только по ведомости мастера, нач. участка
 
Цитата
Мария пишет:
Малоценка не дело сметчика, он может акт составить, но только по ведомости мастера, нач. участка
я вам больше скажу))), и КС2 это не дело сметчика, делать его должен инженер ПТО, а списание материалов заниматься нач.участка+бухгалтер, в настоящее время всех собак вешают на сметчика, вплоть до знания 1С
 
Ужас что читаю.Кто должен списать материалы? Во-первых в настоящей организации должен быть приказ на материально-ответственного. Это может быть или(и) мастера или(и) прораб или(и) так же начальник участка.Этот приказ пишет бухгалтерия совместно с отделом кадров, т.е. при приеме на работу ИТР сразу определяют, будет он ( человек,которого принимают на работу) материально-ответственным или нет. Может и попозже его назначат материально-ответственным.Все зависит от испытательного срока,или он есть или его нет.Производственный отдел ( а сметчик в основном в состав ПТО входит),делает КС-2 и распечатывает М-29,где указано какие и сколько материалов в соответствии с этой КС-2 положено списать по норме материалов, дальше материально-ответственный господин по своим приходным документам разносит фактическое использование материалов на эти виды работ( по данной КС-2), сверяет с бухгалтерией ( или разноску делает совместно с бухгалтерией). Может быть и перерасход и экономия материалов. Стройка это не аптека.Что-то можно заменить на что-то( например вместо рубероида( экономия) по норме положили стеклорубероид( перерасход)) и т.д. К М-29 нужно будет написать объяснительную с просьбой разрешить это заменить на это и т.д. После этого руководитель организации или главный инженер ( на кого возложены эти обязанности)на М-29 пишет:" Списать на себестоимость",все сдаете в бухгалтерию.На материально- ответственных как обычно на стройке висят материалы на огромные суммы и как он может доверить списание кому-то? Конечно это касается настоящих организаций, работающих по правилам. Да и если небольшая организация, а руководитель хозяин в хорошем смысле,ему не интересно с материальной точки, чтобы у него воровали кирпич, раствор,бетон и т.д., то он всегда в списании материалов будет вести четкий учет.
 
Что касается малоценки и спецодежды. Да, здесь мальчики идут в бухгалтерию, им распечатают акты на то и другое ( если истек срок годности), визируют у руководителя и сдают в бухгалтерию на списание.Руководитель еще посмотрит, визировать или нет какой-то пункт акта, даже если истек срок годности. В общем все в интересах материально-ответственного.
 
Цитата
Любовь Лозенко пишет:
Конечно это касается настоящих организаций, работающих по правилам
Это , конечно, все правильно. А если объект находится в 5 тыс. км в труднодоступном месте и связь с ним в лучшем случае 1 раз в 2 дня? Ну пришлет он Вам по факсу пару видов работ, а остальное все субчики местные, которые по-русски знают 3 слова-когда будут деньги? Они даже не понимают, что КС3 надо прислать, они вообще не понимают. А других там нет.
Любовь Лозенко, это все хорошо, когда объект рядом или объемы небольшие. Никто начальника участка не будет на неделю отрывать от работы, а если Вы напортачите с М29, то будете ли вы работать? на моей практике ни разу генеральный не отказал в подписи на перерасход.
 
Цитата
Любовь Лозенко пишет:
Да, здесь мальчики идут в бухгалтерию
Да не надо мальчикам никуда ходить, нач. участка пишет акт сам, подписывает и отдает в бухгалтерию
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Автоматический пересчет сметы (47)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Автоматический пересчет сметы
Коэффициенты к НР и СП (4.2.)
Видеурок дает пользователю программы ГрандСмета основные понятия о применении коэффициентов к накладным расходам и сметной прибыли.
Сборник 26. Теплоизоляционные работы Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 26. Теплоизоляционные работы. Часть 1 МРР-3.2.06.07-10 Сборник базовых цен на проектные работы для строительства, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы.