Кто делает списание материалов по М29

Страницы: 1
RSS
Кто делает списание материалов по М29
 
Всем добра! Кто делает списание материалов по М29 подскажите, как списывать (шурупы, сверла, круги, буры, спецодежду) Что можно отнести к малоценке и списать по акту??
 
Цитата
Елена пишет:
Что можно отнести к малоценке и списать по акту??
Это списывать должна бухгалтерия по акту нач. участка. К малоценке относится все, что срок использования не более года.
Цитата
Елена пишет:
Кто делает списание материалов по М29 подскажите, как списывать (шурупы, сверла, круги, буры
Сейчас практически любая программа делает М29. Вы ее сделайте и уже смотрите сколько чего у Вас израсходовано (это по накладным бухгалтерии). Если больше чем положено, то должен быть акт от нач. участка руководству. Как руководство решит, так будете делать, но при этом акт должен быть у Вас и подписи вашего начальства тоже. Муторная работа эта М29. Сопоставлять сколько прибыло какого материала на момент составления КС2, а строители не заморачиваются быстрой доставкой накладных и названием материала (готовьтесь к названиям типа Трп.пр.мш. и т.п.), а бухгалтерия пишет так как в накладной, придется бетон брать из его составляющих, если его делают сами ну и т.д.). С водой могут быть заморочки
 
Не помню спецодежду в М-29... Но ветошь, вода, вычёркиваются сразу. Остальное вычёркивается, если количество ничтожно мало. Допустим 40грамм гвоздей или 0,0001м3 доски. Расход основных материалов можете сверить по техническим паспортам, паспортам качества и т.д. Бумагам, которые передают в ПТО. Дальше пусть начальник участка или прораб сам с бухгалтерией разбирается, что малооценка, что нет. Я в таком виде передаю.  
 
Спецодежда к СМР не относится, это нач. участка должен списывать, ветошь тоже. А вот с водой я бы так не делала. А кто ее оплачивать будет? Гвозди-смотря для чего? Если на нужды-да, а на СМР -нет. Малоценка не дело сметчика, он может акт составить, но только по ведомости мастера, нач. участка
 
Цитата
Мария пишет:
Малоценка не дело сметчика, он может акт составить, но только по ведомости мастера, нач. участка
я вам больше скажу))), и КС2 это не дело сметчика, делать его должен инженер ПТО, а списание материалов заниматься нач.участка+бухгалтер, в настоящее время всех собак вешают на сметчика, вплоть до знания 1С
 
Ужас что читаю.Кто должен списать материалы? Во-первых в настоящей организации должен быть приказ на материально-ответственного. Это может быть или(и) мастера или(и) прораб или(и) так же начальник участка.Этот приказ пишет бухгалтерия совместно с отделом кадров, т.е. при приеме на работу ИТР сразу определяют, будет он ( человек,которого принимают на работу) материально-ответственным или нет. Может и попозже его назначат материально-ответственным.Все зависит от испытательного срока,или он есть или его нет.Производственный отдел ( а сметчик в основном в состав ПТО входит),делает КС-2 и распечатывает М-29,где указано какие и сколько материалов в соответствии с этой КС-2 положено списать по норме материалов, дальше материально-ответственный господин по своим приходным документам разносит фактическое использование материалов на эти виды работ( по данной КС-2), сверяет с бухгалтерией ( или разноску делает совместно с бухгалтерией). Может быть и перерасход и экономия материалов. Стройка это не аптека.Что-то можно заменить на что-то( например вместо рубероида( экономия) по норме положили стеклорубероид( перерасход)) и т.д. К М-29 нужно будет написать объяснительную с просьбой разрешить это заменить на это и т.д. После этого руководитель организации или главный инженер ( на кого возложены эти обязанности)на М-29 пишет:" Списать на себестоимость",все сдаете в бухгалтерию.На материально- ответственных как обычно на стройке висят материалы на огромные суммы и как он может доверить списание кому-то? Конечно это касается настоящих организаций, работающих  по правилам. Да и если небольшая организация, а руководитель хозяин в хорошем смысле,ему не интересно с материальной точки, чтобы у него воровали кирпич, раствор,бетон и т.д., то он всегда в списании материалов будет вести четкий учет.
 
Что касается малоценки и спецодежды. Да, здесь мальчики идут в бухгалтерию, им распечатают акты на то и другое ( если истек срок годности), визируют у руководителя и сдают в бухгалтерию на списание.Руководитель еще посмотрит, визировать или нет какой-то пункт акта, даже если истек срок годности. В общем все в интересах материально-ответственного.
 
Цитата
Любовь Лозенко пишет:
Конечно это касается настоящих организаций, работающих по правилам
Это , конечно, все правильно. А если объект находится в 5 тыс. км в труднодоступном месте и связь с ним в лучшем случае  1 раз в 2 дня? Ну пришлет он Вам по факсу пару видов работ, а остальное все субчики местные, которые по-русски знают 3 слова-когда будут деньги? Они даже не понимают, что КС3 надо прислать, они вообще не понимают. А других там нет.
Любовь Лозенко, это все хорошо, когда объект рядом или объемы небольшие. Никто начальника участка не будет на неделю отрывать от работы, а если Вы напортачите с М29, то будете ли вы работать? на моей практике ни разу генеральный не отказал в подписи на перерасход.
 
Цитата
Любовь Лозенко пишет:
Да, здесь мальчики идут в бухгалтерию
Да не надо мальчикам никуда ходить, нач. участка пишет акт сам, подписывает и отдает в бухгалтерию
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Индексы пересчета в текущие цены (5.4)
Видеоурок научит пользователя программы ГрандСмета совершать укрупненную привязку и созданию сборника индексов.
Индексы пересчета в текущие цены (5.6)
Благодаря этому видеоуроку станет понятно, как совершать автоматическую загрузку индексов из сборника программы ГрандСмета.
Приготовление раствора для облицовочных работ Типовая технологическая карта на приготовление раствора для облицовочных работ и устройство плиточных полов. ТТК. Кирпичная кладка наружных стен и внутренних перегородок с монтажом перемычек ТТК. Кирпичная кладка наружных стен и внутренних перегородок с монтажом перемычек