Учитывать в ССР непредвиденные или их должен утвердить Заказчик

Страницы: 1
RSS
Учитывать в ССР непредвиденные или их должен утвердить Заказчик
 
Подскажите такой вопрос - я проектный институт -составляю смету гос заказчику на ремонт дорог, Учитываю ли я в ССР непредвиденные или же их должен утвердить Заказчик, нужны они ему или нет. А так же начисляются ли непредвиденные на тех надзор заказчика (строительный контроль) , на стоимость проектных работ, изыскательских, проверку сметной стоимости , которые заложена уже по фактическим затратам? В МДС , да указано что берутся от глав 1-12 для строительства, и от 1-9 для кап.ремонта, может есть какие-то постановления или приказы уточняющие эти моменты?
 
Цитата
beleos пишет:
Учитываю ли я в ССР непредвиденные
Читайте МДС 35
Цитата
beleos пишет:
А так же начисляются ли непредвиденные на тех надзор заказчика (строительный контроль) , на стоимость проектных работ, изыскательских, проверку сметной стоимости , которые заложена уже по фактическим затратам?
Разберитесь с главами ССР, посмотрите готовый сводник и гляньте в каком месте ССР начисляются непредвиденные и опять же-читайте МДС 35, там все написано, что еще уточнять
 
Цитата
Галина Вантурина пишет:
Заказчик в принципе знает весь объем работ можно обойтись без лимита на непредвиденные.
все-таки я бы включила непредвиденные, всяк может случиться, да и заказчики очень любят менять свои работы
 
МДС еще никто не отменял. Сметы и сводники составляются в соответствии с данным нормативным документом.Но, при заключении контракта ( договора) с заказчиком согласовываются норма (%)средств непредвиденных затрат (см. п.4.96. МДС 81-35.2004). Этот процент должен быть начислен на все затраты по своднику,в т.ч. СМР,оборудование и прочие затраты.
 
Цитата
Любовь Лозенко пишет:
Этот процент должен быть начислен на все затраты по своднику,
не всегда должен быть ССР и смотря какие работы
 
Для проектного института всегда. При разработке СПД, в т.ч. и сводник, если это строительство, например, жилого дома или школы: объект ,к нему сети наружные,благоустройство. Проектный институт не пройдет экспертизу ПСД без полного комплекта документации, куда в первую очередь входит и ССР.
 
Цитата
Любовь Лозенко пишет:
Для проектного института всегда
так мы же говорим не только про проектный институт.
 
Цитата
beleos пишет:
читываю ли я в ССР непредвиденные или же их должен утвердить Заказчик
ССР и цена договора - разные вещи.
ССР учитывает капитальные вложения.
МДС предусмотрены непредвиденные затраты.
Заказчик же утверждает расчет начальной (максимальной) цены контракта.
Если сводный - то все необходимые затраты должны быть учтены, в том числе и непредвиденные.
 
Так изначально же представились : .... "Я проектный институт". Нет ССР и цена договора-это не разные вещи.Это не разделимые вещи. Все вокруг суммы ССР. Когда размещают на аукцион, то начальная сумма ориентируется на проектную сумму ( см. ч1,ст. 22 ФЗ № 44) и так далее . И затем в зависимости от сроков строительства ( применять коэффициент инфляции или нет?),формируется сумма контракта за минусом всех затрат заказчика.
 
Спасибо всем за комментарии, МДС я читала, но меня смущает еще тот факт, что суммы на проектные и изыскательски работы уже стоят фактические по договорам, а также стоимость проверки достоверности так же стоит фактическая сумма. Вот и получается, что на фактическую утвержденную сумму мы берем непредвиденные. Вообщем нужно брать непредвиденные на все!
 
Цитата
Любовь Лозенко пишет:
Так изначально же представились : .... "Я проектный институт".
Упс, как-то упустила. Но, вроде бы при капитальном ремонте при определенных условиях не требуется прохождение ГГЭ
Цитата
Любовь Лозенко пишет:
за минусом всех затрат заказчика.
не совсем поняла? А что ССР это не затраты заказчика на строительство? Для кого же тогда определяется полная стоимость строительства объекта?
Цитата
Любовь Лозенко пишет:
И затем в зависимости от сроков строительства ( применять коэффициент инфляции или нет?
Вы действительно так считаете? А не хотите построить бюджетный объект по ССР 2008 г. в 2016? Нет?
Цитата
beleos пишет:
суммы на проектные и изыскательски работы уже стоят фактические по договорам, а также стоимость проверки достоверности так же стоит фактическая сумма
Вы все это вносите в соответствующие главы, только разберитесь с НДС, чтобы не учесть дважды
 
Тех.задание было? какие требования к сметной документации? если там написано учесть непредвиденные, вопрос отпадает. Если нет, требуйте от заказчика письмо о необходимости учесть эти затраты. Если готовите в ЭКСП, у Вас это письмо затребуют. Я начисляю непредвиденные на все, у экспертов разное мнение по этому поводу, кто-то пропускает, а кто-то нет.
 
Цитата
Лариса пишет:
у экспертов разное мнение по этому поводу, кто-то пропускает, а кто-то нет.
:cry:
Вопрос:
Просим дать разъяснения по вопросу включения резерва средств на непредвиденные работы и затраты в сводный сметный расчет стоимости строительства.
На основании Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004 п. 4.96), а также приказа Минрегиона РФ № 220 от 01.06.2012 г. «О внесении изменений в Методику определения стоимости строительной продукции на территории РФ» в сводный сметный расчет стоимости строительства включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты в размерах, установленных нормативными документами. Вышеуказанные документы включены в федеральный реестр сметных нормативов.
Постановлением Правительства РФ № 628 от 25.06.2012 г. «О признании утратившими силу пунктов 31.1 и 31.2 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» из постановления Правительства № 87 от 16.02.2008 г. исключены вышеуказанные пункты, которые были ранее включены постановлением Правительства РФ №1006 от 07.12.2010 г. (о включении в сводный сметный расчет стоимости строительства резерва средств на непредвиденные работы и затраты).
Государственная экспертиза исключает резерв из сводного сметного расчета, ссылаясь на постановление Правительства РФ № 628 от 25.06.2012 г. Правомерно ли замечание экспертизы?
Ответ:
Учитывая, что Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 (далее - Положение) предназначено для установления требований к разделам и содержанию проектной документации, а не к порядку учета в сметной документации отдельных видов затрат, постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2012 года № 628 пункты 31 (1) и 31 (2) указанного Положения были исключены.
Согласно пункту 30 Положения сметная документация на строительство объектов капитального строительства, финансируемое полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, составляется с применением сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется за счет средств федерального бюджета (далее - федеральный реестр сметных нормативов).
Порядок составления сметной документации установлен Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), включенной в федеральный реестр сметных нормативов.
Пунктом 4.96 МДС 81-35.2004 (в редакции приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 1 июня 2012 года № 220) установлен порядок учета в сметной документации резерва средств на непредвиденные работы и затраты.
Учитывая изложенное, резерв средств на непредвиденные работы и затраты объектов капитального строительства, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, определяется в соответствии с п. 4.96 МДС 81-35.2004.
Письмо от 23.01.2013 №270-ДБ/12/ГС
 
Лариса, Да. у нас тоже экспертиза требует письмо от Заказчика о необходимости учета непредвиденных.
Ирина, Большущее СПАСИБО, это как раз то что нужно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Применение индексов перевода (5)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Применение индексов перевода в текущие цены
Последовательность выполнения работ (7)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Последовательность выполнения работ, даты начала и окончания работ
Письмо от 27 августа 2014 г. № 67-3058-14-01-06 Письмо Департамента строительства Краснодарского края от 27.08.2014 № 67-3058/14-01-06
"Об индексах на 3 квартал 2014 года" (вместе с "Порядком применения индексов", "Индексами изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ на 3 квартал 2014 года", "Стоимостью чел.-часа для нормальных условий работы при 40-часовой рабочей неделе на 3 квартал 2014 года")
Система ограничения доступа В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)