О сметной реформе 2017 года

О сметной реформе 2017 года

Страницы: 1
RSS
О сметной реформе 2017 года
 
Здравствуйте! Я только начала изучать правовые акты по реформированию ценообразования в 2017 году. Подскажите пожалуйста какой конкретно документ обязывает меня (мы осваиваем средства местного бюджета капремонт многоквартирных домов) составлять сметы только ресурсным методом и ни в коем случае БИ методом
Изменено: Наталья - 03.03.2017 11:01:01 (уточнене вопроса)
 
Обязывающего документа нет, зато есть требования Заказчика. А Заказчик - всегда прав!
 
Цитата
Наталья пишет:
какой конкретно документ обязывает меня (мы осваиваем средства местного бюджета капремонт многоквартирных домов) составлять сметы только ресурсным методом и ни в коем случае БИ методом
Наталья,основные документы:
 

1. Федеральный закон от  03.07.2016  № 369-ФЗ. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».

2. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 9 февраля 2017 г. № 81/пр

А также все принятые в рамках реформы ценообразования приказы Минстроя и постановления правительства.
 
Спасибо большое, буду изучать :)
 
П. 3.2 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минстроя России от 9 февраля 2017 г. №81/пр:
3.2. Единичные расценки, предназначены для определения сметной стоимости строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных работ, монтажа оборудования и пусконаладочных работ и в комплексе с другими сметными нормативами используются для определения
сметной стоимости строительства базисно-индексным методом в порядке, установленном действующими методическими документами.
 Ну и где тут как пишет Наталья "составлять сметы только ресурсным методом и ни в коем случае БИ методом"
 
Цитата
viktor пишет:
П. 3.2 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минстроя России от 9 февраля 2017 г. №81/пр:3.2. Единичные расценки, предназначены для определения сметной стоимости строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных работ, монтажа оборудования и пусконаладочных работ и в комплексе с другими сметными нормативами используются для определениясметной стоимости строительства базисно-индексным методом в порядке, установленном действующими методическими документами. Ну и где тут как пишет Наталья "составлять сметы только ресурсным методом и ни в коем случае БИ методом"
Методические рекомендации утверждены приказом Минстроя РФ от  09.02.2017 г. № 81/пр,
п 3.1. Настоящие Методические рекомендации применяются до ввода в действие федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
Нигде об этом не написано. БИМ остается, как и был. Ведь даже вышел приказ от 09.02.2017 № 84/пр об утверждении методики разработки индексов. Данная методичка вступает в силу от 31.03.2017г.
 
Цитата
Тузька. пишет:
Нигде об этом не написано
Тузька.,
Методические рекомендации утверждены приказом Минстроя РФ от 09.02.2017 г. № 81/пр,
п 3.1. Настоящие Методические рекомендации применяются до ввода в действие федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К чему индексы будут разрабатывать, когда введут в действие федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве? Может к чему-то и будут, но капремонта жилья это уже не коснется.
Изменено: Ирина - 04.03.2017 15:08:16
 
Ирина,  ну т.е. на данный момент никто не запретил использовать БИМ, а что будет, когда введут в действие описанное в п.3.1. посмотрим
 
Цитата
Ирина пишет:
федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве
Мне пока не понятно, что это из себя представляет. Пишут, что вступает в действие с начала марта, а та методичка о которой я писала выше по разработке индексов вступает в силу с 31 марта, какая-то непоняточка
 
Цитата
Тузька. пишет:
Мне пока не понятно, что это из себя представляет. Пишут, что вступает в действие с начала марта
Тузька., вступает с марта только сама оболочка системы, а дальше система должна наполняться стоимостями ресурсов (материалы, механизмы, зарплата) и к 15 декабря 2017 года (согласно принятым документам) должна наполниться. Это и будут стоимости для ресурсного способа. Далее стоимости материалов должны ежеквартально появляться актуальные, а механизмы и зарплата - ежегодно будет обновляться.
 
Я так понимаю, что ресурсный метод все же становится обязательным.
Методика применения сметных норм, утвержденная Приказом №1028 от 29 декабря 2016 г.
п. 1.5 Положения Методики являются обязательными для
использования при определении сметной стоимости строительства,
реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства,
финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы
Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской
Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными
образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах
которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации,
муниципальных образований составляет более 50 процентов, а также при
определении сметной стоимости капитального ремонта многоквартирного
дома, осуществляемого полностью или частично за счет средств
регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного,
жилищно-строительного кооператива или иного специализированного
потребительского кооператива либо средств собственников помещений в
многоквартирном доме.
 
Все-таки, да. Для бюджетных средств ресурсный метод становится обязательным  
 
Добрый день! Хочу вновь поднять эту тему, так как до сих пор нет единого мнения по этому вопросу.  
 
Цитата
Аглая пишет:
до сих пор нет единого мнения по этому вопрос
Аглая, о каком мнении спрашиваете? Мнения нет, а нормативные документы есть.
 
Ирина, Наталья создала тему по вопросу обязательности применения ресурсного метода для объектов с бюджетным финансированием. Из ответов на ее вопрос я поняла, что не все считают ресурсный метод обязательным на сегодняшний день. Хочу разобраться наконец.
В п. 1.5 Методики применения сметных норм, введенной в действие с 1.02.2017 (Приказом №1028/пр от 29.12.16) перечислено для кого положения методики являются обязательными, а это ресурсный только метод. Но когда я спрашиваю более опытных сметчиков (например лекторов на семинаре, посвященном вопросам реформы), все отвечают, что до введения ГИС живем по-старому, делаем сметы БИ методом и не паримся пока.
 
Цитата
Аглая пишет:
Но когда я спрашиваю более опытных сметчиков (например лекторов на семинаре, посвященном вопросам реформы), все отвечают, что до введения ГИС живем по-старому, делаем сметы БИ методом и не паримся пока.
Факт первый - как правило, лекторы на семинарах - это не более опытные сметчики, о более подкованные в теории. Более опытными обычно называют практиков.
Факт второй - до официального введения ФГИС, действительно работаем по старому.
Факт третий - некоторые регионы уже несколько лет считают только ресурсным методом, для своего местного регионального бюджета. МДС81-35.2004 - подразумевает и такой способ. Данная методика пока еще действует.
 
Andrey, про опыт и теорию согласна. Но тут, как раз, подходящий вопрос для теоретиков). То, что МДС81-35.2004 не отменен мне известно, как и то, что ресурсный метод широко использовался и ранее.
Вот и Вы туда же (я сейчас застрелюсь))):
Цитата
Andrey пишет:
до официального введения ФГИС, действительно работаем по старому
По-старому значит, что можно использовать и ФЕР и ГЭСН при работе с федеральным бюджетом. Но по новым положениям  с 1 февраля 2017 - только ГЭСН. Разве не так ?? Вот что я хочу понять
 
У нас на семинарах докладчики  предлагают проконсультироваться с областной Госэкспертизой в Минстрое.
 
Цитата
Аглая пишет:
Но по новым положениям с 1 февраля 2017 - только ГЭСН
Аглая, не так. С 28 апреля 2017 г. - ФЕР ред 2017 г. и до разработки Единой информационной системы (конец 2017 г.), с введением в работу этой системы - в ГЭСН ред 2017 г. ресурсным способом.
 
Цитата
Ирина пишет:
Аглая , не так. С 28 апреля 2017 г. - ФЕР ред 2017 г. и до разработки Единой информационной системы (конец 2017 г.), с введением в работу этой системы - в ГЭСН ред 2017 г. ресурсным способом.
Ирина, тогда подскажите, пожалуйста, где это прописано в документах? То о чем я говорю, я вижу где прописано: Методика применения сметных норм, введенная в действие с 1.02.2017 г. п. 1.5. При том что Минстрой выпустил приказы 660 и 661, отложившие ввод в действие новой нормативной базы до 28.04.17, но не отложил вступление Приказа №1028. По документам получается, что ГЭСН. При этом, на словах все говорят как Вы, но никто не может сослаться документ где это прописано. Я понимаю, что я всех уже замучила)) но мы же должны отталкиваться от нормативных документов, а не от своей логики.
 
Цитата
Аглая пишет:
но мы же должны отталкиваться от нормативных документов, а не от своей логики.
Аглая,так и отталкивайтесь от нормативных документов, а не от моей логики.  Как без стоимости ресурсов Вы собираетесь применять сметные нормативы по п.1.5 Методики по их применению? Откройте Постановление правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. №1452 и увидите в нем сроки размещения информации в федеральной государственной информационной системе сметных цен строительных ресурсов:
 

• сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование – 15 декабря 2017 г., которые будут определены по результатам мониторинга цен ресурсов за III квартал 2017 г., 25 февраля 2018 г., далее ежеквартально, не позднее 25-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным;

• сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов - 15 декабря 2017 г., далее с 2018 года ежегодно не позднее 25 марта текущего года;

• сметные цены на затраты труда - 15 декабря 2017 г., далее с 2018 года ежегодно не позднее 25 марта текущего года.

Пока этих ресурсов не будет, ресурсного способа (в том смысле, что предусмотрено совокупностью последних документов по ценообразованию - которых уже около 30 шт) не будет.
Если же Вы собрались проставлять коммерческие цены на ресурсы или какие-то цены, разрабатываемые регионами, то для бюджета, госкомпаний с более, чем 50% доли государства и капремонта - этот вариант не прокатит, т.к. противоречит уже имеющимся нормативным документам (которые нужно все изучить, а не только одну Методику применения сметных норм).
Изменено: Ирина - 14.04.2017 14:17:53
 
Ирина, кажется, Вас задели мои слова про логику) Я совсем не хотела этого. Документов действительно оч много. И я их изучаю, поверьте, не только одну Методику применения сметных норм) Просто думала, вдруг есть какие-то официальные разъяснения по этому поводу, а я пропустила. Спасибо за развернутый ответ.
 
 
Цитата
Аглая пишет:
кажется, Вас задели мои слова про логику
Аглая, ни в коем случае. При наличии сметных нормативных документов, которые местами не совсем стыкуются, эту самую логику полезно включать.
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)

Заполнение итогов и начислений (50)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Заполнение итогов и начислений
Расчет в смете стоимости оборудования (6.6)
В данном видеоуроке дается информация о том, как в программе ГрандСмета производить расчет в смете стоимости оборудования.
Постановление от 11 ноября 1999 г. № 100 Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ ГСН 81-05-01-2001 ГСН 81-05-01-2001. Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений.