Заказчик нам твердит, что расходные материалы включены в смету

Заказчик нам твердит, что расходные материалы включены в смету


Страницы: 1 2 След.
RSS
[ Закрыто ] Заказчик нам твердит, что расходные материалы включены в смету
 
Добрый вечер, коллеги!

Скажите пожалуйста! У заказчика сметчик ставит Материалы по нолям, т.е. сразу в параметрах коэффициенты к итогам в значении МАТ ставит "0", но и в итоге обнуляются расходные материалы, а нам твердит, что расходные материалы включены в смету. А покупать их нам. Как доказать ее руководству, что она не права? И еще коэффициенты зимних удорожаний так же ставит 1, хотя они же распределяются на весь год. Жду Ваших ответов. Подскажите пожалуйста!!! Заранее спасибо!!!
Посмотрите обсуждение похожих тем Найти еще: расходные материалы
Шлифовка и полировка пола из мраморных плит
... некая суспензия, если супер-пупер, с алмазной пылью. 4. 11-01-015-07 не просто подойдёт, более ничего не подойдёт. Олег прав. Сначала шлифуем - одни расходные материалы, потом по этой же расценке полируем, но расходные материалы другие. 
Узел ввода тепловой сети
Автор: Olga. По ГЭСН16 и 18 подберите расценки, а все ресурсы, которые вы указали это  расходные материалы не более того. А вот козырёк, фартук - это видимо, какие-то свои названия.
Где отражать НДС
Автор: Дарья Дьякова. а расходные материалы находнящиеся в расценке тоже делить.
Смета на кровлю
Автор: Елена. Есть прямые расценки на мембранную кровлю ФЕР12-01-028, ФЕР12-01-029, ФЕР12-01-030, ФЕР12-01-031, в расценках учтены все основные и расходные материалы.
 
Цитата
Дмитрий пишет:
а нам твердит, что расходные материалы включены в смету
Дмитрий,  доказать просто: достаточно из курса арифметики вспомнить правило умножения любого числа на ноль (и не искать обосновывающих документов Минстроя).

 
Дмитрий, по поводу материалов сложно что то сказать , возможно Вам необходимо перечитать еще раз договор. А вот по поводу зимних, есть письмо ДПР 20-1/6-117/13 от 23.01.2014 , возможно на основании этого и снимают .... такое уже проходили , когда заказчик бюджет и строительство/реконструкция менее 11 месяцев , заставляли снимать з/у и экспертиза проходила (МГЭ). Смета в базе ТСН-2001 ?
 
Либо ставить в параметрах- МАТ=0 и расписывать материалы до каждого болта, либо не делать этого, и включать в раздел "Материалы, не учтенные расценками" материалы, которые действительно не учтены расценками. Особенно теми расценками, которые берутся довольно применительно.
Изменено: RRRinka - 14.03.2018 10:20:37
 
Цитата
RRRinka пишет:
Либо ставить в параметрах- МАТ=0
Чтобы не выполнять этих странных действий стоит читать методики ценообразования, особенно:
 

пп.3.4,5.1,5.3  Методики применения сметных норм (приказ Минстроя от 29.12.16 № 1028/пр)

пп.5.2, 5.8 Методических  рекомендаций по применению ФЕР … (приказ Минстроя от 09.02.17 № 81/пр)

 
Цитата
Ирина пишет:
Чтобы не выполнять этих странных действий стоит читать методики ценообразования, особенно:
А я читала и давно в теме. Но просто бывают заказчики, которые не любят реально неиспользуемые материалы в сметах. И обнуляем и заносим реально используемые. И никакие методики им не указ.  Поэтому да, странные действия. Думаю, я не одна такая. У меня, нужно сказать, один из самых бюджетных заказчиков со своей экспертизой, и это их любимое требование))
 
Вас не смущает:
"5.2. Сметными нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, учтены оптимальные технологические и организационные схемы производства работ, набор (перечень) машин, механизмов и материальных ресурсов при рациональной организации труда и производства, современного развития техники и технологии....."
Это вообще то про расценки 2001 года зачастую, о каких современных технологиях тогда речь? Половину материалов реально не используется. Половина расценок используется реально применительно и о сохранении схемы производства работ не идет и речи.
Не стоит корректировать расценки, если они отвечают пунктам 5.2 и 5.8, если же нет - ничего не вижу в том криминального, чтобы отредактировать таким способом или путем замены материала.
Изменено: RRRinka - 14.03.2018 11:21:17
 
Цитата
RRRinka пишет:
ничего не вижу в том криминального
RRRinka, Вы можете и не видеть, но в вопросе автора речь шла не о прогрессивности технологий и не об неиспользовании  материалов, а о полном обнулении всех материалов заказчиком (в том числе и расходных, которые ПРИОБРЕТАЕТ и ИСПОЛЬЗУЕТ ПОДРЯДЧИК)  
 
Цитата
Ирина пишет:
Вы можете и не видеть, но в вопросе автора речь шла
Ирина, я прекрасно видела вопрос автора и ответила как раз на тему, что раз уж Заказчик исключает материалы из расценок, то обязательно их нужно добавить отдельно. Либо не исключать. Либо-либо. Я не написала - все норм, заказчик прав.
Конечно проще всего показать Заказчику Методику и не исключать материалы. Но меня саму этот вариант не всегда устраивает, так как реальные расходные материалы порой гораздо дороже обходятся, чем те, что учтены.
 
Ирина, RRRinka, Алексей,  Спасибо ВАМ!!!
 
Цитата
RRRinka пишет:
то раз уж Заказчик исключает материалы из расценок
RRRinka, не обнуляют материалы из расценок (даже если они давальческие - думаю именно на основании этого заказчик и пытается их обнулить в случае у Дмитрия), это неверно методологически. Делают возврат материалов после начисления всех лимитированных, предусмотренных сметой
 
Цитата
Ирина пишет:
думаю именно на основании этого заказчик и пытается их обнулить в случае у Дмитрия
Думаю, Вы уже додумываете.
Цитата
Ирина пишет:
это неверно методологически
Соглашусь, неверно методологически, если индекс на СМР. Если индексы постатейные и особенно попозиционные, то не так уж страшно, на самом деле.
Изменено: RRRinka - 14.03.2018 15:56:01
 
Ирина, Материалы давальческие и видимо сметчик, чтобы не корректировать материалы и не заменять их на прайс листы обнуляет. Потом нам передает материал и мы его списываем. А  мы покупаем расходники за свой счет, а тут  стали говорить чтобы нам тогда предоставляли расходники, а сметчик не может предоставить ресурсную ведомость на эти расходники. Вот такую смету выдает.
 
Цитата
Дмитрий пишет:
Материалы давальческие и
тогда соглашусь с Ириной!
 
Цитата
RRRinka пишет:
Думаю, Вы уже додумываете.
RRRinka,никогда не додумываю - тема давальческих материалов была понятна из вопроса Дмитрия.
 
Цитата
Ирина пишет:
тема давальческих материалов была понятна
Мне непонятна, видимо, потому что у меня и по другим причинам  исключают материалы из сметы)
Давайте не будем спорить, суть ясна)
 
Цитата
RRRinka пишет:
видимо, потому что у меня и по другим причинам  исключают материалы из сметы
RRRinka,не имеют права (обоснование см #5)
 
Цитата
Ирина пишет:
не имеют права (обоснование см #5)
Ну как же, не имеют права, если
5.8. При применении единичных расценок для определения сметной стоимости внесение изменений в единичные расценки не допускается, в том числе в случаях, когда проектной документацией предусмотрено: применение материальных ресурсов, характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, и их применение не меняет технологические и организационные схемы производства работ, не снижает эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации.  

А если меняет? Что делать,  если материалы, которые учтены, уже не соответствуют технологии и снижает эксплуатационные характеристики? и в несколько раз дешевле?
Считаю, что нужно делать это путем замены определенных материалов за расценкой, но вот некоторым заказчикам проще обнулить все и дополнить необходимым по проекту и спецификации в отдельном разделе. Я работаю с ЦБ РФ и поверьте, их не переубедить, если им что-то нужно в большинстве случаев.
Изменено: RRRinka - 14.03.2018 16:37:37
 
Цитата
RRRinka пишет:
Что делать,  если материалы, которые учтены, уже не соответствуют технологии и снижает эксплуатационные характеристики? и в несколько раз дешевле?
RRRinka,разрабатывать индивидуальные расценки и утверждать их годами в Минстрое ;)  
 
Ирина, а зачем, если Заказчик так хочет и пропускает, и при постатейных индексах это не такой уж криминал? Особенно при том, что зачастую это еще и выгоднее?
На "соседнем" форуме обсуждался этот вопрос как-то. И МАТ=0 при последующей расценке материалов по проекту не считается криминальным) Криминальным считается "удалить" материал внутри расценки просто в ГС, например. Правильным же считается  - вычитать материал за расценкой.

Если бы сметные нормы были более актуальными - мы бы не спорили. А так уж приходится работать, чтобы не только Заказчику было выгодно)
 
Цитата
RRRinka пишет:
Правильным же считается  - вычитать материал за расценкой.
правильно, конечно. Только если вы его меняете, а не просто вычитаете.
Цитата
RRRinka пишет:
На "соседнем" форуме обсуждался этот вопрос как-то.
Это так-то не особо авторитетный источник, уж поверьте мне ))) я на том форуме много лет.
Кроме того, если прочитаете ту тему повнимательнее, то как раз таки и увидите, что материал нужно менять, а не тупо Кмат=0.  
 
Цитата
ProSlave пишет:
Только если вы его меняете, а не просто вычитаете.
Так я и не против) В основном так и делаю)
Цитата
ProSlave пишет:
Это так-то не особо авторитетный источник, уж поверьте мне ))) я на том форуме много лет.
понятное дело))) но все же обмен опытом никому не помешал) Что бы мы без вас делали)

Цитата
ProSlave пишет:
что материал нужно менять, а не тупо Кмат=0.  
А никто и не говорит, что вычесть и все) я говорила как раз о том, что материалы включаются обратно по проекту, но  нужные) Менять же можно? об этом и речь моя.
Я вообще сама  такого никогда делать не додумалась бы (я про МАТ=0) - делать нечего что ли,болты и гайки  отдельно расценивать) Но бывает желание Заказчика - закон, к сожалению .
Изменено: RRRinka - 14.03.2018 17:25:32
 
RRRinka, кстати... там еще вам хотел написать... СБ - это коммерческий банк. Как и многие другие. ))) От того они что хотят то и воротят! )))  
 
Цитата
ProSlave пишет:
СБ - это коммерческий банк.
Вы путаете Сбербанк и Центральный банк Российской Федерации)
 
RRRinka, прямо вот именно ЦБ заказчик? Что-то не припомню отделений ЦБ.  
 
Цитата
ProSlave пишет:
прямо вот именно ЦБ заказчик? Что-то не припомню отделений ЦБ.  
Прямо именно ЦБ - разные его Департаменты центральные в Москве и Отделения (Главные управления) по областям, краям и Республикам) я работаю с ними уже почти 10 лет). Они все - как 100 разных организаций. Голова одна, но требования у всех порой разные.
Изменено: RRRinka - 14.03.2018 17:31:27
 
ProSlave,http://www.cbr.ru/tubr/ и центральный аппарат)
 
Цитата
RRRinka пишет:
а зачем, если Заказчик так хочет и пропускает
RRRinka, Ваш супербюджетный заказчик обязан не "хотеть и пропускать", а работать  по утвержденным методикам, которые, кстати, обязательны именно для него. Это небюджеты могут "хотеть и пропускать".
 
Ирина, о, Вы такая спорщица :) Я бы посмотрела, как бы Вы говорили им, что и кому они обязаны).  Когда у них куча внутренних документов и регламентов, в том числе и по ценообразованию. Защищаю позицию официального ценообразования насколько могу и так)
 
Цитата
RRRinka пишет:
Я бы посмотрела, как бы Вы говорили им, что и кому они обязаны)
RRRinka,приезжайте в Челябинск - посмотрите.
Цитата
RRRinka пишет:
о, Вы такая спорщица
RRRinka, это не спор, а отстаивание интересов предприятия и позиции, обоснованной нормативными документами ;)  
 
Цитата
Ирина пишет:
приезжайте в Челябинск - посмотрите.
Как раз с Челябинском подобных проблем нет к счастью) буквально с парой регионов)

Вы поймите, я за Вашу точку зрения абсолютно! И всегда в первую очередь за интересы компании и за обоснованные отклонения замечаний на основании нормативных документов.  Но бывает позиция Заказчика и позиция моего руководства, которое ставит мне такую задачу - не спорить, принять. Вы как будто в идеальном мире живете в розовых очках

Давайте прекратим этот спор, флуд уже. Вы меня не переубедите, считаю, что разумно вносить замены в расценки можно, когда этого требует текущая ситуация.
Можете не отвечать.
 
Цитата
RRRinka пишет:
Можете не отвечать.
RRRinka,не могу не ответить, когда пытаются частный случай выдать за норму или допущение, да еще при работе с госбюджетом.
 
Ирина,мы потеряли нить спора)
Вы, когда в расценке стоит, к примеру, не та марка бетона,  против, чтобы ее поменять на марку по проекту?
 
Цитата
RRRinka пишет:
,мы потеряли нить спора)
RRRinka, у нас не спор, а ответ на конкретный вопрос конкретного автора. И ответ этот однозначен. А бетон почти в каждой расценке ФЕР  присутствует как не учтенные, определяемый на основании данных проекта.
 
Ирина, Вы уклоняетесь от вопроса конкретного уже моего.  Хорошо, не бетон, а раствор кладочный какой-нибудь, например.)
Я согласилась уже, что "обнулять" материалы полностью некорректно в общем случае (оставлю свои сложные частные случаи при себе :) ) . Но замена?
У меня есть комплект смет  (делала не я, уже выиграли конкурс по готовому проекту) Уральского ГУ (к чему и  Челябинск относится), утвержденные экспертизой, где постоянно какие-то замены. Раствор один на другой по проекту, линолеум, стеклопакеты и прочее. То есть, на Ваш взгляд, смета неправильная? Я может не так Вас поняла?
Изменено: RRRinka - 15.03.2018 17:36:48
 
Цитата
RRRinka пишет:
Раствор один на другой по проекту, линолеум, стеклопакеты и прочее. То есть, на Ваш взгляд, смета неправильная? Я может не так Вас поняла?
RRRinka, возможно не поняли, учитывая что на Ваш вопрос я и не отвечала.  Хотя линолеум и стеклопакеты  вынесены за расценку и принимаются по проекту. А раствор никто Вам на проектную марку менять не мешает: вычли учтенный раствор из расценки и добавили проектный. И никаких Кмат=0 (уже не один форумчанин Вам ответил на этот вопрос).
Изменено: Ирина - 15.03.2018 19:00:08
 
Добрый день.

Дмитрий, с точки зрения ценообразования это запрещено, запрещено для бюджета и разрешено для всех остальных.Может у них внутренний регламент согласно которому мат.в расценке зануляются и выносятся по факту за ее пределы, но о чем Подрядчик должен быть конечно предупрежден.
Поэтому чтобы помочь Вам ответить на этот вопрос:
1. Договор с Заказчиком подписан? Какие требования в  договоре определены к СД?;
2. Если это происходит до подписания, то стоит направить Заказчику офиц.письмо с информированием что стоимость мат.не включена, просим уточнить кем будет осущ.поставка... (и про сроки можно добавить: при задержке поставки не можем гарантировать сдачу объекта в срок)
3. Ну и ответ по сметам надеюсь есть офиц. бумага и офиц.направлен ответ о несогласии
 
Цитата
Юлия пишет:
Может у них внутренний регламент согласно которому мат.в расценке зануляются и выносятся по факту за ее пределы, но о чем Подрядчик должен быть конечно предупрежден.
Юлия, читайте сообщение от автора вопроса  #1,13: ничего никуда за пределы по факту не выносится, а обнуляются полностью все материалы расценок (коэффициентом Кмат=0), в том числе и расходные (приобретаемые и используемые подрядчиком по технологии работ и включенные в состав ресурсов расценок) на том лишь основании, что основные материалы - это давальческие материалы от заказчика.
Цитата
Юлия пишет:
Ну и ответ по сметам надеюсь есть офиц. бумага и офиц.направлен ответ о несогласии

Юлия,  и автора вопроса как раз и интересовало: как  доказать свое несогласие, основываясь на нормативных документах.
 
Цитата
Ирина пишет:
Хотя линолеум и стеклопакеты  вынесены за расценку и принимаются по проекту
В ТЕР Уфы, например,  не вынесены в некоторых расценках) Поэтому вычитаются и применяются по проекту.

Про обнуление материалов я уже согласилась давно, но есть частные случаи, когда это тоже разумно. К примеру, когда монтаж серверного импортного оборудования по 11 сборнику, при том, что все нужное для монтажа идет  в комплекте с этим импортным оборудованием (и это никоим образом нельзя исключить из комплекта поставки, чтобы оставить в расценке) и никакие "вспомогательные ресурсы 2 %" не нужны. Какой такой вспомогательный ресурс Вы используете при монтаже жесткого диска, или монтаже полки в стойку, к примеру?
Ну не буду распинаться, оставлю свои отношения с Заказчиком при себе)
Изменено: RRRinka - 16.03.2018 10:30:39
 
Цитата
RRRinka пишет:
Про обнуление материалов я уже согласилась давно, но есть частные случаи, когда это тоже разумно.
RRRinka, не предусмотрено таких частных случаев для бюджета
Страницы: 1 2 След.
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 3)


Временное исключение ресурса (38)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Временное исключение ресурса из расчета
Добавление расценок в смету (17)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Добавление расценок в локальную смету
Письмо Минстроя России № 34554-ХМ/09 от 20.10.2016 г. О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2016 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, а также величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ по Республике Татарстан Индексы ЗАО «ЦКБ Энергоремонт» на 2016 год Индексы ЗАО «ЦКБ Энергоремонт» на 2016 год к Базовым ценам на работы по ремонту энергетического оборудования