Заказчик нам твердит, что расходные материалы включены в смету

Заказчик нам твердит, что расходные материалы включены в смету

[ Закрыто ] Заказчик нам твердит, что расходные материалы включены в смету
 
Добрый вечер, коллеги!

Скажите пожалуйста! У заказчика сметчик ставит Материалы по нолям, т.е. сразу в параметрах коэффициенты к итогам в значении МАТ ставит "0", но и в итоге обнуляются расходные материалы, а нам твердит, что расходные материалы включены в смету. А покупать их нам. Как доказать ее руководству, что она не права? И еще коэффициенты зимних удорожаний так же ставит 1, хотя они же распределяются на весь год. Жду Ваших ответов. Подскажите пожалуйста!!! Заранее спасибо!!!
 
Цитата
Дмитрий пишет:
а нам твердит, что расходные материалы включены в смету
Дмитрий,  доказать просто: достаточно из курса арифметики вспомнить правило умножения любого числа на ноль (и не искать обосновывающих документов Минстроя).

 
Дмитрий, по поводу материалов сложно что то сказать , возможно Вам необходимо перечитать еще раз договор. А вот по поводу зимних, есть письмо ДПР 20-1/6-117/13 от 23.01.2014 , возможно на основании этого и снимают .... такое уже проходили , когда заказчик бюджет и строительство/реконструкция менее 11 месяцев , заставляли снимать з/у и экспертиза проходила (МГЭ). Смета в базе ТСН-2001 ?
 
Либо ставить в параметрах- МАТ=0 и расписывать материалы до каждого болта, либо не делать этого, и включать в раздел "Материалы, не учтенные расценками" материалы, которые действительно не учтены расценками. Особенно теми расценками, которые берутся довольно применительно.
Изменено: RRRinka - 14.03.2018 10:20:37
 
Цитата
RRRinka пишет:
Либо ставить в параметрах- МАТ=0
Чтобы не выполнять этих странных действий стоит читать методики ценообразования, особенно:
 

пп.3.4,5.1,5.3  Методики применения сметных норм (приказ Минстроя от 29.12.16 № 1028/пр)

пп.5.2, 5.8 Методических  рекомендаций по применению ФЕР … (приказ Минстроя от 09.02.17 № 81/пр)

 
Цитата
Ирина пишет:
Чтобы не выполнять этих странных действий стоит читать методики ценообразования, особенно:
А я читала и давно в теме. Но просто бывают заказчики, которые не любят реально неиспользуемые материалы в сметах. И обнуляем и заносим реально используемые. И никакие методики им не указ.  Поэтому да, странные действия. Думаю, я не одна такая. У меня, нужно сказать, один из самых бюджетных заказчиков со своей экспертизой, и это их любимое требование))
 
Вас не смущает:
"5.2. Сметными нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, учтены оптимальные технологические и организационные схемы производства работ, набор (перечень) машин, механизмов и материальных ресурсов при рациональной организации труда и производства, современного развития техники и технологии....."
Это вообще то про расценки 2001 года зачастую, о каких современных технологиях тогда речь? Половину материалов реально не используется. Половина расценок используется реально применительно и о сохранении схемы производства работ не идет и речи.
Не стоит корректировать расценки, если они отвечают пунктам 5.2 и 5.8, если же нет - ничего не вижу в том криминального, чтобы отредактировать таким способом или путем замены материала.
Изменено: RRRinka - 14.03.2018 11:21:17
 
Цитата
RRRinka пишет:
ничего не вижу в том криминального
RRRinka, Вы можете и не видеть, но в вопросе автора речь шла не о прогрессивности технологий и не об неиспользовании  материалов, а о полном обнулении всех материалов заказчиком (в том числе и расходных, которые ПРИОБРЕТАЕТ и ИСПОЛЬЗУЕТ ПОДРЯДЧИК)  
 
Цитата
Ирина пишет:
Вы можете и не видеть, но в вопросе автора речь шла
Ирина, я прекрасно видела вопрос автора и ответила как раз на тему, что раз уж Заказчик исключает материалы из расценок, то обязательно их нужно добавить отдельно. Либо не исключать. Либо-либо. Я не написала - все норм, заказчик прав.
Конечно проще всего показать Заказчику Методику и не исключать материалы. Но меня саму этот вариант не всегда устраивает, так как реальные расходные материалы порой гораздо дороже обходятся, чем те, что учтены.
 
Ирина, RRRinka, Алексей,  Спасибо ВАМ!!!
 
Цитата
RRRinka пишет:
то раз уж Заказчик исключает материалы из расценок
RRRinka, не обнуляют материалы из расценок (даже если они давальческие - думаю именно на основании этого заказчик и пытается их обнулить в случае у Дмитрия), это неверно методологически. Делают возврат материалов после начисления всех лимитированных, предусмотренных сметой
 
Цитата
Ирина пишет:
думаю именно на основании этого заказчик и пытается их обнулить в случае у Дмитрия
Думаю, Вы уже додумываете.
Цитата
Ирина пишет:
это неверно методологически
Соглашусь, неверно методологически, если индекс на СМР. Если индексы постатейные и особенно попозиционные, то не так уж страшно, на самом деле.
Изменено: RRRinka - 14.03.2018 15:56:01
 
Ирина, Материалы давальческие и видимо сметчик, чтобы не корректировать материалы и не заменять их на прайс листы обнуляет. Потом нам передает материал и мы его списываем. А  мы покупаем расходники за свой счет, а тут  стали говорить чтобы нам тогда предоставляли расходники, а сметчик не может предоставить ресурсную ведомость на эти расходники. Вот такую смету выдает.
 
Цитата
Дмитрий пишет:
Материалы давальческие и
тогда соглашусь с Ириной!
 
Цитата
RRRinka пишет:
Думаю, Вы уже додумываете.
RRRinka,никогда не додумываю - тема давальческих материалов была понятна из вопроса Дмитрия.
 
Цитата
Ирина пишет:
тема давальческих материалов была понятна
Мне непонятна, видимо, потому что у меня и по другим причинам  исключают материалы из сметы)
Давайте не будем спорить, суть ясна)
 
Цитата
RRRinka пишет:
видимо, потому что у меня и по другим причинам  исключают материалы из сметы
RRRinka,не имеют права (обоснование см #5)
 
Цитата
Ирина пишет:
не имеют права (обоснование см #5)
Ну как же, не имеют права, если
5.8. При применении единичных расценок для определения сметной стоимости внесение изменений в единичные расценки не допускается, в том числе в случаях, когда проектной документацией предусмотрено: применение материальных ресурсов, характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, и их применение не меняет технологические и организационные схемы производства работ, не снижает эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации.  

А если меняет? Что делать,  если материалы, которые учтены, уже не соответствуют технологии и снижает эксплуатационные характеристики? и в несколько раз дешевле?
Считаю, что нужно делать это путем замены определенных материалов за расценкой, но вот некоторым заказчикам проще обнулить все и дополнить необходимым по проекту и спецификации в отдельном разделе. Я работаю с ЦБ РФ и поверьте, их не переубедить, если им что-то нужно в большинстве случаев.
Изменено: RRRinka - 14.03.2018 16:37:37
 
Цитата
RRRinka пишет:
Что делать,  если материалы, которые учтены, уже не соответствуют технологии и снижает эксплуатационные характеристики? и в несколько раз дешевле?
RRRinka,разрабатывать индивидуальные расценки и утверждать их годами в Минстрое ;)  
 
Ирина, а зачем, если Заказчик так хочет и пропускает, и при постатейных индексах это не такой уж криминал? Особенно при том, что зачастую это еще и выгоднее?
На "соседнем" форуме обсуждался этот вопрос как-то. И МАТ=0 при последующей расценке материалов по проекту не считается криминальным) Криминальным считается "удалить" материал внутри расценки просто в ГС, например. Правильным же считается  - вычитать материал за расценкой.

Если бы сметные нормы были более актуальными - мы бы не спорили. А так уж приходится работать, чтобы не только Заказчику было выгодно)
VkOkYaMm
Читают тему (гостей: 1)

Требуется помощь

Видеоуроки
Индивидуальные расценки
Гранд-Смета 6. Индивидуальные расценки
04. Применение коэффициентов
Применение коэффициентов в программе Смета.ру
Документы сметчика
Методические рекомендации для определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом
Типовая технологическая карта  разработана на комплекс работ по устройству мозаичного покрытия пола
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.