Требования к профессии сметчик

Требования к профессии сметчик

Страницы: 1
RSS
Требования к профессии сметчик
 
Добрый день!
Подскажите, какие на сегодняшний день, требования к профессии. И что планируется с 2020 года?
 
Нет такой профессии.... Есть инженер-строитель.....
 
Цитата
Олег Ситнов пишет:
Нет такой профессии.... Есть инженер-строитель.....
Позвольте с вами не согласиться.
Минздравсоцразвитие Приказом от 23 апреля 2008 года №188 внес в ЕКСД  раздел 8 Ценообразование и сметное нормирование, а в нем соответсивенно должности специалистов - инженеров-сметчиков.

Данный ЕКСД на сегодняшний день является действующим документом.
Изменено: Andrey - 11.02.2019 15:35:51
 
Цитата
Игорь пишет:
И что планируется с 2020 года?
думаю, мы все попадем в рай... По крайней мере, так обещали.
 
Извините... а Минздравсоц...... (и еще там что-то.....) какое отношение к сметам имеют???? Давайте тогда инженеров ПТО, снабженцев.... и весь персонал СМУ разделим.... И каждого будем по отдельности аттестовать.... (За деньги, конечно....) У нас же это любят.... БРЕД!!!
 
Цитата
Олег Ситнов пишет:
Извините... а Минздравсоц...... (и еще там что-то.....) какое отношение к сметам имеют????
В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или с учетом профессиональных стандартов.
Постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 N 787 установлено, что Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - ЕКС) состоит из квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и служащих, содержащих должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации руководителей, специалистов и служащих.
Постановлением Минтруда России от 09.02.2004 N 9 утвержден Порядок применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_97378/
 
Я про сметы... нет такой профессии....
 
Нет такой профессии.... Есть специалист стоимостного инжиниринга.....
 
У нас ведь как - что касается денег - тут мы и ТК РФ подкорректируем.... И два десятка сметных программ придумаем.... И всякие "Центры аттестации сметчиков" с какими-то фантиками. Столько же индексов к ним (платных причем...) и базы у нас для каждого региона свои почему-то.... А ведь все украдено из Госстроя СССР (СНиП, часть 4)... Потом перепечатано и продается за деньги.... В чем только разница - не пойму.... А вот по инженеру ПТО (подсчет объемов, например или М-29) никто законов не принимает.... Наверное, потому что сами в этом ничего не понимают.... Там где деньги - там и они.... А технический специалист им не интересен. Грустно очень...
Изменено: Олег Ситнов - 11.02.2019 16:38:56
 
"Стоимостной инжиниринг" - это круто!!!  :)  
 
А прораб по-вашему - это менеджер стройплощадки?  :)  
 
Олег Ситнов, менеджер площадки - это нач. уч.)
 
надо было в свое время сказать моему.... не уверен - но в я в табло бы получил.... :D  
 
Алексей Ага. Инженер по клиннингу на фрилансе..
 
В общероссийском классификаторе (ОКПДТР) (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 N 367 (ред. от 18.07.2007) есть две профессии :
- инженер по проектно-сметной работе (в транспортном и городском строительстве),
- инженер по проектно-сметной работе (в промышленном и гражданском строительстве).

Других должностей нет.

В Белоруссии знаю что в 2008 была утверждена должность инженера-сметчика, а может и ещё раньше утвердили.
 
Уже есть. Мне попадались молодые люди, которые учились в ВУЗ-е с разделением после "экватора" или на сметчика, или на эксерта-оценщика с соответствующей записью в дипломе
 
Сметчики это Специалисты в области планово-экономического обеспечения строительного производства  согласно Приказа Минтруда России от 08.12.2014 N 983н об утверждении профессионального стандарта (так нам говорил Работкин Дмитрий Васильевич)
Изменено: Лилька - 12.02.2019 08:20:02
 
Цитата
Игорь пишет:
Нет такой профессии.... Есть специалист стоимостного инжиниринга.....
Есть профессиональный стандарт "Специалист по ценообразованию и стоимостному инжинирингу в градостроительстве" (подготовлен Минтрудом России 01.12.2015), в который входит в том числе такая должность, как инженер-сметчик. Отделяем котлеты от мух.
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56554486/
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций
 
ЕКСД 2018. Редакция от 9 апреля 2018 года (в т.ч. с изменениями вступ. в силу 01.07.2018)

Инженер-сметчик
Требования к квалификации.

Инженер-сметчик I категории - высшее профессиональное образование по специальности "Промышленное и гражданское строительство", "Городское строительство и хозяйство" и профессиональная переподготовка по направлению "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", стаж работы в должности инженера-сметчика II категории не менее 2 лет, повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности.

Инженер-сметчик II категории - высшее профессиональное образование по специальности "Промышленное и гражданское строительство", "Городское строительство и хозяйство" и профессиональная переподготовка по направлению "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", стаж работы в должности инженера-сметчика не менее одного года, повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности.

Инженер-сметчик - высшее профессиональное образование по специальности "Промышленное и гражданское строительство" и профессиональная переподготовка по направлению "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве" без предъявления требований к стажу работы, повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности либо среднее профессиональное образование по специальности "Строительство" и профессиональная переподготовка по направлению "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", стаж работы по профилю профессиональной деятельности не менее одного года, повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности.

 
Читаешь перлы от законотворцев и диву даёшься: а у нас если не ПГС-ник и т.п., то сметчиком быть не можешь? :-(
 
Цитата
сметчик_сметчик пишет:
Читаешь перлы от законотворцев и диву даёшься: а у нас если не ПГС-ник и т.п., то сметчиком быть не можешь? :-(
Согласна, в строительстве кроме АР, КЖ,  и т.д т.е ПГС есть еще электрики, связисты, сантехники, технологи, газовики и т.д.,  например трудно будет "ПГСнику" электрику проектировать и строить. Соответственно и требования к профессии сметчик разные в зависимости от деятельности организации...
 
5+

Верно все, но читаешь вакансии на сайтах и охреневаешь: сметчик... бла-бла-бла... все разделы в т.ч. ПИР, ПНРи т.п., образование строго ПГС или экономика...
Изменено: сметчик_сметчик - 12.02.2019 09:36:21
 
Главный слоган сметчика - "Что угодно! Когда угодно! Где угодно! - за те-же деньги".
 
Часто такое встречается, что: составлю что угодно на что угодно за "три копейки", периодически от вида таких смет возникает не до конца уснувшее неконституционное атавистичное чувство, ну, или хотя бы объяснить с помощью жестов, что мальчика зовут Хуан (с)
 
сметчик_сметчик,

Цитата
сметчик_сметчик пишет:
возникает не до конца уснувшее
Цитата
сметчик_сметчик пишет:
чувство

В таких случаях у меня нет слов
Только эмоции...
 
Цитата
сметчик_сметчик пишет:
если не ПГС-ник и т.п., то сметчиком быть не можешь?
А как же мне быть? Нельзя даже иногда за рюмочкой чая козырнуть, что я "сметчик"?   :o
У меня всего лишь диплом авиационного института и 19 лет работы со сметами в промышленности.
 
Хороший вопрос :-) задать надо его, при случае, писателям....
 
Вот ещё информация:
23 ноября 2018, 15:40 НОВОСТИ (Минстрой http://www.minstroyrf.ru/press/s-2020-goda-smetchiki-budut-prokhodit-obyazatelnuyu-attestatsiyu-/)
ПРОЕКТИРОВАНИЕ

С 2020 года сметчики будут проходить обязательную аттестацию
С 1 января 2020 года будет введена обязательная аттестация для всех экспертов, которые подписывают заключения по сметной документации. Об этом на IV Всероссийском съезде экспертиз сообщил заместитель директора Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Василий Антонов.

По его словам, необходимость аттестации сметчиков возникла на основе поступающих обращений от профессионального сообщества. В связи с этим, Минстрой России разработал соответствующие изменения в статью 49 Градостроительного кодекса.

«Перечень направлений деятельности экспертов, дополнен направлением деятельности «Ценообразование и сметное нормирование». И все желающие могут уже сегодня направить документы на аттестацию по этому направлению», - рассказал замдиректора Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России.

Он добавил, что до 1 января 2020 года установлен переходный период, в течение которого эксперты могут пройти аттестацию. Кроме того, 313 приказом Минстроя России утвержден новый перечень направлений деятельности экспертов для получения аккредитации юридическим лицом.

«Фактически документ объединил в себе три перечня направлений деятельности экспертов. На сегодняшний день фактически восстановлены права всех аттестованных экспертов, включая аттестованных экспертов государственных экспертиз. То есть теперь все аттестованные эксперты вправе работать также в негосударственных экспертизах», - подчеркнул Василий Антонов.
 
Оно может и ничего, но хотели это испытание вводить с 2019 года, ан не вышло, перенесли на 2020. На конец 2018 - начало 2019 г.г. никто вопросов не писал. Хорошо, по общестроительным работам вопросы составить не составит затруднений, а вот кто им станет по специальным писать: Дидковская, Щербакова, Горячкин... ? Никто из перечисленных в специальных работах не сведущ, так что, полагаю, все закончится освоением бюджета...
 
Цитата
Игорь пишет:
Вот ещё информация:23 ноября 2018, 15:40 НОВОСТИ (Минстрой  http://www.minstroyrf.ru/press/s-2020-goda-smetchiki-budut-prokhodit-obyazatelnuyu-attestatsiyu-/ )
Почитала, ради интереса залезла на "госуслуги", нет в нашем регионе записи на эту аттестацию пока. Никто ещё не вставал в очередь? Как это всё будет происходить, мне прям любопытно...
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций
 
Минстрой опять придумал себе статью для "отмыва" денег. Видно "мало" заработали на "реформе ценообразования" за три года.)))
Каким интересно образом и по каким нормативам они хотят провести аттестацию с января 2020 года?))
План то был в 2018г. отменить БИМ и перейти на Ресурсник в полной мере, что подразумевало более точную оценку стоимости ресурсов, которая приведёт к экономии бюджетных средств. Соответственно и аттестацию специалистов наметили на 2018-2019гг.
Итог то реформы мы все видим. Он просто нулевой.
Вполне вероятно, что с 01.01.2020г. для экспертов подписывающих заключения СД введут обязательную аттестацию и центры предоставляющие эти услуги не плохо заработают. Опять же возникает вопрос, на сколько эта аттестация будет актуальна, если реформа "сырая". Стоит ли бежать впереди "паровоза" реформы?))))
 
Теперь есть инф-ия, что потратят еще столько же на исправление исправлений...
 
Игорь,
Цитата
Игорь пишет:
Подскажите, какие на сегодняшний день, требования к профессии. И что планируется с 2020 года?
Вообще-то вопрос хотелось бы услышать звучащий немного по другому.
-Требования к уровню знаний по видам направлений проектной  документации к специалистам определяющим стоимость строительства.
 
Цитата
Лариса пишет:
электрики, связисты, сантехники, технологи, газовики
Подскажите, как называются факультеты высшего учебного заведения для получения этих специальностей?
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций
 
Цитата
Юлия пишет:
которая приведёт к экономии бюджетных средств
А в итоге опять сплошные растраты бюджета  ;)  
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)

Восстановление ресурса по шифру (32)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Восстановление ресурса по шифру
Действия со списком позиций (3)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Действия со списком позиций - объединение и перемещение работ
Вентиляция1 В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) Минстрой России Приказ № 775/пр от 30 ноября 2018 О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов