Смета без НДС

   RSS
Смета без НДС
 
Всем привет. У Заказчика смета была составлена с НДС, мы на УСН. Смету переделали и получилась итоговая цена ниже, чем в смете Заказчика и соответственно ниже цены нашего контракта (были торги). Хотели подогнать цену коэффициентом, но он получается как повышающий, а Заказчик говорит так не пойдет, поднимайте стоимость материалов. Таким образом до цены все равно не дотягиваем.
Подскажите, кто как выходил из такой ситуации?
До этого мы писали повышающий коэфф., вопросов не возникало, а тут Заказчик уперся и все (точнее даже не Заказчик, а его вышестоящие)!
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответы
 
Вы, Антон, очень правильно поняли "подчеркнутое". Именно об этом и речь была на протяжении всей темы.Мы все просто не могли найти никакого регламентирующего ЭТО документа. (например Юлия 3096)
Вот я и сделала пометки в найденном :cheer:
Я понятно ответила? :)
 
Кто-то из нас явно не понимает друг друга :) Автору этой темы и другим пользователям было интересно узнать как "сохранить" сметную цену выигранного контракта, размещенного с учетом НДС... То есть например я выиграл аукцион (начальная цена 100 000 руб. включая НДС) за 90 000. Но по смете у меня получится лишь 76 271 руб. без НДС (с учетом понижающего К = 0,9). Вот тут мы и применим повышающий коэффициент, что бы взять свои 90 000.
 
Именно об этом и было моё "подчеркнутое". А именно, повышающие коэффициенты в данном случае законом НЕ предусмотрены.
Чтобы сохранить цену надо изменить какие-то расценки и стоимость ресурсов, оставаясь в рамках тех.задания на торги.
Вот об этом здесь и была речь ;)
Еще раз (для вас Антон) я представитель федерального заказчика - мы именно ТАК и поступаем, никогда НЕ уменьшая и НЕ увеличивая выигранную сумму.
 
Вот тут мы и применим повышающий коэффициент, что бы взять свои 90 000. Какой коэффициент?

ПИСЬМО
от 6 октября 2003 г. N НЗ-6292/10

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ РАБОТ,
ВЫПОЛНЯЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, РАБОТАЮЩИМИ ПО УПРОЩЕННОЙ
СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В связи с поступающими запросами о порядке определения сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения, Госстрой России разъясняет.
С вводом в действие с 1 января 2003 года главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели при использовании упрощенной системы налогообложения платят единый налог вместо налога на прибыль, налога на имущество организаций, единого социального налога (ЕСН) и налога на добавленную стоимость (НДС).
Средства, связанные с уплатой ЕСН (до 01.01.01 - затраты на социальные нужды), учтены в нормах накладных расходов.
Согласно структуре накладных расходов в строительстве указанные затраты включены в 16 статей затрат прил. 6 к "Методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве" (МДС 81-4.99).
В связи с этим при определении сметной стоимости строительства и расчетах за выполненные работы для организаций, использующих упрощенную систему налогообложения, необходимо исключать указанные статьи из расчета индивидуальных норм накладных расходов, а при применении в сметах укрупненных нормативов накладных расходов по видам строительства или по видам строительных и монтажных работ к указанным нормативам следует применять коэффициент 0,7.
В соответствии с п. 1.2 "Методических указаний по определению сметной прибыли в строительстве" (МДС 81-25.2001) в составе норматива сметной прибыли учтены затраты, связанные с уплатой налога на прибыль предприятий, имущество, а также налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов.
При применении упрощенной системы налогообложения указанные налоги не начисляются и подлежат исключению из нормативов сметной прибыли. При этом единый налог, введенный взамен исключаемых налогов и возмещаемый за счет сметной прибыли, включается в расчет нормативов сметной прибыли.
С учетом изложенного при использовании в сметной стоимости работ нормативов сметной прибыли, приведенных в МДС 81-25.2001, к нормативам применяется понижающий коэффициент 0,9.
С переходом на упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели продолжают оплачивать НДС поставщикам строительных материалов, изделий и конструкций, а также управлениям механизации за оказываемые услуги.
При этом затраты организаций на указанные цели должны определяться по расчету в зависимости от структуры выполняемых строительно-монтажных работ.
Пример расчета затрат на уплату НДС приведен в приложении.

Н.В.ЗАЦАРИНСКИЙ





Приложение

ПРИМЕР РАСЧЕТА ЗАТРАТ НА УПЛАТУ НДС

(цифры условные)

Статьи затрат Сметная
стоимость
строитель-
ства в те-
кущем
уровне цен
(тыс.
руб.) Расчет затрат на уплату
НДС по ставке 20%
Прямые затраты,
в т.ч.
Материалы 6150 6150 х 0,2 = 1230
Оплата труда рабочих 1960 -
Затраты на эксплуатацию
машин 1890 (1890 - 370) х 0,2 = 304
в т.ч. оплата труда
машинистов 370 -
Итого 10000 1534
Накладные расходы
(1960 + 370) х 1,18 х 0,7 1925 1925 х 0,183 х 0,2 = 70
Сметная прибыль
(1960 + 370) х 0,65 х 0,9 1363 1363 х 0,15 х 0,2 = 41
Всего 13288 1645 или 12,4% (1645/13288)
к сметной стоимости
строительства

Примечание:
0,183 - удельный вес затрат на материалы в постатейной структуре накладных расходов;
0,15 - удельный вес затрат на материалы в постатейной структуре сметной прибыли;
1,18 - укрупненный норматив накладных расходов по жилищно-гражданскому строительству (прил. 2 МДС 81-4.99);
0,65 - общеотраслевой норматив сметной прибыли (п. 2.1 МДС 81-25.2001).
 
Владимир, я надеюсь, что эта компенсация затрат для УСН известна всем здесь. (Мне-то точно)))
Но дело в том, что и она, порой, не спасает упрощенцев. Потому что "падают" в цене на торгах безбашенно, лишь бы взять :blink:
Вот тогда и приходится делать корректировки в сметах (наших стартовых, расчетных под торги). Мы (заказчики) сами всегда делаем такую доработку, чтобы поднять горе-победителей в цене ;)
 
А как же неизменность твёрдоЙ цены ? Я хотел сказать только то, что подрядчик, в данном примере, имеет право на компенсацию фактических затрат по уплате НДС, а не на другие способы компенсации с помощью коэффициентов, тем более если они не приняты договором подряда. Таким образом к сумме 76271руб может прибавиться только сумма компенсации по уплате НДС и не факт, что в сумме это составит 90000руб.
 
Владимир-Антон :)
Вы как-будто не видите моих слов :unsure: Я же русским по белому пишу: если упрощенцам не хватает даже с учетом компенсации письма N НЗ-6292/10 стоимости по стартовому расчету для торгов, мы сами корректируем свою же смету. Мы можем провести какие-то работы по другим расценкам, не меняя сути и условий тех.задания, можем применить более дорогие материалы. Но ни в коем случае никаких повышающих коэффициентов!
За несколько лет работы у заказчика я ни разу никого из подрядчиков не пыталась урезать в законно выигранных деньгах.
И никто не может мне запретить вносить корректировки в расценки сметы. Мы не "торгуем" сметами, мы "торгуем" тех.заданием, ведомостью объемов работ и ценой B)
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)


Работа с нормативной базой (5)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Работа с нормативной базой
Применение и отмена коэффициентов (25)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Применение и отмена поправочных коэффициентов
Коэффициенты ТСН на июнь 2016 Коэффициенты пересчета ТСН-2001 на июнь 2016 СБЦП 81-2001-11 Предприятия агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве "Предприятия агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания" утвержден приказом Минстроя РФ от 17.10.2014 г. № 634/пр.