Привет всем ))) пожалуйста, добрые люди , только закончила университет строительный и хочу работать сметчиком )) подскажите , какую литературу прочитать , откуда брать дополнительные знания по смете , сайты полезные )) грамотный сметчик - дело опыта , понимаю, но пока не хочу сидеть сложа руки )))
Какую литературу прочитать, откуда брать дополнительные знания по смете
11.11.2019 23:15:39 | |
12.11.2019 07:18:01 Малика,начните с официальной информации Минстроя | |
12.11.2019 10:23:06
Большое спасибо ))) если будете советовать что - то ещё , радости не будет предела )
| |
12.11.2019 10:32:59
Голубев Б.И. Справочник. Определение объёмов строительных работ. 1975г. и советую действующие МДС и СП с технологическими картами изучать Изменено: | |
12.11.2019 10:48:50 Малика, на курсы какие-нибудь сходите, где выдают свидетельство о повышении квалификации установленного образца. Там же получите первичные знания по работе со сметной программой. Потом Ютуб в помощь, там есть куча достаточно полезных мастер-классов по работе с любой программой. Далее практика только. Самостоятельно, без какого-либо контроля начинать не советую. Можно получить культурный шок и навсегда потерять желание работать в этой сфере. Наличие профильного высшего образования, подразумевает первичные знания ТСП и ОСП, что будет вашим неоспоримым плюсом, в дальнейшем, перед другими соискателями. Практику начинайте с простого повторения чужих смет 1 в 1. Это позволит получить первичное понимание структуры расчета и алгоритма работы программы. Забейте в программе расценку, перейдите в ТЦ, начислите лимитированные и самостоятельно повторите результат, вручную в Екселе. Это даст понимание, того как начисляются индексы и коэффициенты, откуда берутся лимитированные и НДС. Вы это физически проработаете сами. Читайте ТЧ к сборникам - это даст ответы на 90% вопросов, возникших по поводу применения той или иной расценки. Если вдруг прижмет и надо "кровь из носу" проверить какую-то смету... всегда действуйте по такому алгоритму - найдите самые дорогие расценки в проверяемой смете. Проверьте законность из применения, может при расчете внутренних сетей водопровода, применены расценки из сборников для наружных сетей. Проверьте состав работ применяемых расценок и сравните их с тем что творится в реальности, возможно окажется, что похоже лишь название и больше ничего. Не ловите блох - расценок на забивание гвоздей не бывает. Если в смете много работ из одного рабочего цикла, то скорее всего все это можно заменить на одну комплексную расценку... | |
12.11.2019 10:59:13 Малика, еще забыл... Очень важный момент. Возможно его понимание, а точнее правильное на него реагирование, позволит вам избежать больших проблем и сохранить рабочее место... Если вы накосячили, а вы обязательно накосячите, то как-только вы это поняли... НЕ ПЫТАЙТЕСЬ исправить все самостоятельно, доложите об этом по команде, вышестоящему начальнику. Ваш начальник - это первый человек который должен знать о проблеме, не мама, ни папа и даже не лучшая подруга - начальник. Чем раньше он узнает о том что случилось - тем лучше для вас. Иначе потом это всплывет выше и НЕОЖИДАННО для начальника, у него начнутся проблемы и пригорать задница, соответсвенно и у вас проблемы будут уже совсем другого масштаба и последствий... Удачи. | |
12.11.2019 11:02:51 ProSlave, браво!))) читать Вас довольствие!!!
| |
12.11.2019 11:22:12
И что это за дискриминация?))) уважаемый ProSlave, я бы тоже не отказалась такие рекомендации получить тогда! Или Вы человек настроения? Хорошо хоть за другими подгладываю! ![]() | |
12.11.2019 11:36:05 Lida, нет никакой дискриминации. Просто Вы писали что работаете одна, хотя ничего не понимаете. Отсюда и ответ мой. ИМХО нельзя работать одной если нет опыта. Чревато это. Представьте что вы окончили медицинский вчера, а завтра у вас операция коронарного шунтирования... Самостоятельно. )))
Изменено: | |
12.11.2019 11:44:08
Мой работодатель наверное не ду.рак и дает мне время на обучение, и наверное не завтра я на экспертизу пойду! НО) мне было обидно
| |
12.11.2019 11:51:44
Бывает, что могу резковато ответить, ну так то не ради самоутверждения, а для того что-бы человек задумался над своим вопросом, понял что-то и быть может, когда не будет возможности залезть в инет - вспомнит, что у него и своя голова не плохо варит и в помощи он не нуждается. | |||
12.11.2019 12:04:00
Спасибо)) сразу стало легче на душе) хорошего дня ![]() | ||||