Какую литературу прочитать, откуда брать дополнительные знания по смете

Страницы:1
Какую литературу прочитать, откуда брать дополнительные знания по смете
 
Привет всем ))) пожалуйста, добрые люди , только закончила университет строительный и хочу работать сметчиком )) подскажите , какую литературу прочитать , откуда брать дополнительные знания по смете , сайты полезные )) грамотный сметчик - дело опыта , понимаю, но пока не хочу сидеть сложа руки )))
 
Малика,начните с официальной информации Минстроя http://www.minstroyrf.ru/trades/gradostroitelnaya-deyatelnost-i-arhitektura/14/
 
Большое спасибо ))) если будете советовать что - то ещё , радости не будет предела )
 
Голубев Б.И. Справочник. Определение объёмов строительных работ. 1975г.

и советую действующие МДС и СП с технологическими картами изучать
Изменено: Антон - 12.11.2019 10:46:50
 
Малика, на курсы какие-нибудь сходите, где выдают свидетельство о повышении квалификации установленного образца. Там же получите первичные знания по работе со сметной программой. Потом Ютуб в помощь, там есть куча достаточно полезных мастер-классов по работе с любой программой.

Далее практика только. Самостоятельно, без какого-либо контроля начинать не советую. Можно получить культурный шок и навсегда потерять желание работать в этой сфере.

Наличие профильного высшего образования, подразумевает первичные знания ТСП и ОСП, что будет вашим неоспоримым плюсом, в дальнейшем, перед другими соискателями.

Практику начинайте с простого повторения чужих смет 1 в 1. Это позволит получить первичное понимание структуры расчета и алгоритма работы программы. Забейте в программе расценку, перейдите в ТЦ, начислите лимитированные и самостоятельно повторите результат,  вручную в Екселе. Это даст понимание, того как начисляются индексы и коэффициенты, откуда берутся лимитированные и НДС. Вы это физически проработаете сами.

Читайте ТЧ к сборникам - это даст ответы на 90% вопросов, возникших по поводу применения той или иной расценки.

Если вдруг прижмет и надо "кровь из носу" проверить какую-то смету... всегда действуйте по такому алгоритму - найдите самые дорогие расценки в проверяемой смете. Проверьте законность из применения, может при расчете внутренних сетей водопровода, применены расценки из сборников для наружных сетей. Проверьте состав работ применяемых расценок и сравните их с тем что творится в реальности, возможно окажется, что похоже лишь название и больше ничего. Не ловите блох - расценок на забивание гвоздей не бывает. Если в смете много работ из одного рабочего цикла, то скорее всего все это можно заменить на одну комплексную расценку...
 
Малика, еще забыл... Очень важный момент. Возможно его понимание, а точнее правильное на него реагирование, позволит вам избежать больших проблем и сохранить рабочее место...

Если вы накосячили, а вы обязательно накосячите, то как-только вы это поняли... НЕ ПЫТАЙТЕСЬ исправить все самостоятельно, доложите об этом по команде, вышестоящему начальнику. Ваш начальник - это первый человек который должен знать о проблеме, не мама, ни папа и даже не лучшая подруга - начальник. Чем раньше он узнает о том что случилось - тем лучше для вас. Иначе потом это всплывет выше и НЕОЖИДАННО для начальника, у него начнутся проблемы и пригорать задница, соответсвенно и у вас проблемы будут уже совсем другого масштаба и последствий...

Удачи.
 
ProSlave, браво!))) читать Вас довольствие!!!
 
И что это за дискриминация?)))  уважаемый ProSlave, я бы тоже не отказалась такие рекомендации получить тогда! Или Вы человек настроения?  Хорошо хоть за другими подгладываю!  :)  
 
Lida, нет никакой дискриминации. Просто Вы писали что работаете одна, хотя ничего не понимаете.  Отсюда и ответ мой. ИМХО нельзя работать одной если нет опыта. Чревато это. Представьте что вы окончили медицинский вчера, а завтра у вас операция коронарного шунтирования... Самостоятельно. )))
Изменено: ProSlave - 12.11.2019 11:39:23
 
Мой работодатель наверное не ду.рак и дает мне время на обучение, и наверное не завтра я на экспертизу пойду! НО) мне было обидно
 
Добрый день  Малика. Найдите  сайт Академия сметного дела, зарегистрируйтесь там. Там можно платно пройти программу начинающего сметчика-они обучают, дают сертификат, нормативную литературу, все последние изменения. Можете потом участвовать в бесплатных вебинарах. Они вам будут присылать рассылки. Очень хороший и грамотный старт. А знания приходят с опытом, но если вас будут корректировать-уже хорошо. Жаль что в наше время такого не было. Мы набивали шишки и учились сами. Правда ездили на курсы повышения квалификации. А сейчас и ездить никуда не надо. Удачи вам.
 
Цитата
Lida пишет:
НО) мне было обидно
Прошу простить меня, за слова необдуманные. Чем могу я всегда помогаю другим и вы не исключение.
Бывает, что могу резковато ответить, ну так то не ради самоутверждения, а для того что-бы человек задумался над своим вопросом, понял что-то и быть может, когда не будет возможности залезть в инет - вспомнит, что у него и своя голова не плохо варит и в помощи он не нуждается.  
 
Спасибо)) сразу стало легче на душе) хорошего дня  :oops:  
Страницы:1
VkFbOkYaMmTwG+
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Новый сервисный функционал в режиме Выполнение
Гранд-Смета 6. Новый сервисный функционал в режиме Выполнение
ГРАНД-Смета. Часть 04. Объёмы работ в смете
Инструкция по вводу объёмов работ в ПК «ГРАНД-Смета» версии 8.0 и выше 1. Бонус 00:26 Добавление позиции на основании аналогичной расценки. 2. Ввод объёмов работ 00:38 Как задать объём в натуральных единицах измерения? 03:24 Как вычислить объём раб...
Документы сметчика
Основные требования к проектной и рабочей документации
СП 48.13330.2011. Свод правил. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 № 781)
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
Курсы сметчиков
Ресурсный метод определения стоимости строительства
Заочный курс повышения квалификации практикующих сметчиков, работников инвестиционно-экономических служб заказчика, подрядчика по программе "Ресурсный метод определения стоимости строительства" и получение удостоверения.
Организатор строительного производства
Заочный курс повышения квалификации по программе «Организатор строительного производства» и получение удостоверения государственного образца
Особенности ценообразования  и сметного нормирования при монтажных работах
Курс повышения квалификации практикующих сметчиков, работников инвестиционно-экономических служб заказчика, подрядчика по программе "Особенности ценообразования и сметного нормирования при монтажных работах" и получение удостоверения.
Сертификация сметчиков
Сертификация «Специалист высшей категории»
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста высшей категории.
Сертификация «Специалист»
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста.
Именная печать
Именная печать «Специалист в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве»