Где почитать, что норма расходов материалов заложена в проекте

Страницы: 1
RSS
Где почитать, что норма расходов материалов заложена в проекте
 
Добрый день!
Подскажите пожалуйста где почитать, что норма расходов материалов заложена в проекте. Например: в проекте заложен бетон 3м3, значит в смете укладка бетона 3/1,02=2,94м3. Или в проекте материалы без 2%?
Посмотрите обсуждение похожих тем Найти еще: расходов материалов проекте
Коэффициент на стесненность на Монтажные работы???
Автор: Карина. Добрый день дорогие сметчики! Подскажите пожалуйста, есть проект с факторами стесненности:  - жилые или производственные здания,... ... непосредственной близости от места работ; - стесненные условия складирования материалов на строительной площадке для нормального обеспечения материалами рабочих мест; - при строительстве объектов, когда в соответствии ...
Индекс к материалам
... поступать. Но проблема в том, что я начинающий специалист в этой области, помощи как таковой нет. Мне говорят любыми способами поднять цену материалам, а там уже по согласию/отказу заказчика. А забив их смету б.и. методом, стоимость материалов не могу изменить, он их не пересчитывает, когда забиваю новую стоимость. Если забиваю чисто материалы отдельно другим файлом, ...
Каким нормативным документом заставить подрядчика предоставить документацию?
... данной работы или поговорить с Вашим руководством и обсудить, что и как.А то не понятно... договор,смета тут же Акт выполненных работ.Причем тут материалы заказчика и смета? Смета составляется с учетом всех материалов и не имеет значения чья будет поставка.При составлении КС-2 и КС3  подрядчиком,составляются документы с учетом того,что материалы ...
Обоснование стоимости материала (штукатурка)
Автор: Геннадий Коротков.  Не совсем понятно назначение составленной калькуляции. Называется "Калькуляция расхода материалов", а включены работы по перемещению материалов.
Какой сметчик самый крутой?
Автор: Ирина Ильичева. Это сметчик который работает по фактической стоимости работ и материалов (учитываются все все расходы по факту). . Это самый трудоемкий труд.  
 
Цитата
Маргарита Иванова пишет:
проекте материалы без 2%
 
Цитата
Маргарита Иванова пишет:
Добрый день!Подскажите пожалуйста где почитать, что норма расходов материалов заложена в проекте. Например: в проекте заложен бетон 3м3, значит в смете укладка бетона 3/1,02=2,94м3. Или в проекте материалы без 2%?
??????!
 
Цитата
alexandr пишет:
??????!
Извините, но я не понимаю что это значит.
Хотелось бы все-таки почитать документ, где написано "да" или "нет"
 
Маргарита Иванова, Об этом можно почитать только в проекте, но проектировщики как правило не закладывают данный норматив в проект. Да и не на все конструкции норма 2%, есть расценки где 1,5
Изменено: Денис Владимирович - 11.12.2019 12:13:53
 
Цитата
Денис Владимирович пишет:
не на все конструкции норма 2%, есть расценки где 1,5
Я не конкретно про 2%, а про то, что одни товарищи при проверке смет говорят; все нормы расходов заложены в проекте, другие доказывают что их должен накрутить сметчик.
Вот я и хочу найти истину, а где почитать не знаю
 
Маргарита Иванова, У проектировщика спросить. Но они данные затраты не закладывают как правило. Аналогичная ситуация с кабелем.  
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
ПИСЬМО от 28 июля 1993 г. N 12-188
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ВЕДОМОСТЕЙ ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИАЛАХ, КОНСТРУКЦИЯХ И ИЗДЕЛИЯХ В СОСТАВЕ ПРОЕКТНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО НА СТАДИИ РАЗРАБОТКИ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
2. Определение потребности в материальных ресурсах
2.6. При определении объемов бетона и раствора по рабочим чертежам следует дополнительно учитывать расход цемента:

1,5% общего расхода цемента на потери при возведении армированных и неармированных монолитных конструкций;

1% общего расхода цемента на потери при приготовлении бетонных и растворных смесей.

Дополнительный расход цемента в связи с вынужденным применением заполнителей, не отвечающих требованиям стандартов, а также технически обоснованным сокращением сроков твердения бетонов по сравнению с предусмотренной проектной технологией определяется и учитывается по дополнительному условию заказчика проектной продукции.

При определении расхода цемента для бетона, к которому кроме требований по прочности предъявляются требования по морозостойкости и водонепроницаемости, усредненная норма принимается по наиболее высокому классу (марке) бетона по прочности в соответствии с таблицей 1 Приложения 2 из трех значений:

проектный класс (марка) бетона по прочности;

класс (марка) по прочности, соответствующие по таблице проектной марке бетона по морозостойкости;

класс (марка) по прочности, соответствующие по таблице проектной марке бетона по водонепроницаемости.

 
Маргарита Ивановна, Вы бы ещё методику советских времен нашли. Это и так понятно что нужно. Но учитывал ли Ваш проектировщик эту норму или нет знает только он.  
Изменено: Денис Владимирович - 11.12.2019 14:34:01
 
В проекте как правило закладывают объем по геометрии конструкции, если в спецификации объем бетона больше геометрии (или сказано что объем дан с учетом расхода) то коэффициент применять не надо
 
Цитата
Маргарита Иванова пишет:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВАПИСЬМО от 28 июля 1993 г. N 12-188МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ВЕДОМОСТЕЙ ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИАЛАХ, КОНСТРУКЦИЯХ И ИЗДЕЛИЯХ В СОСТАВЕ ПРОЕКТНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО НА СТАДИИ РАЗРАБОТКИ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
2. Определение потребности в материальных ресурсах
2.6. При определении объемов бетона и раствора по рабочим чертежам следует дополнительно учитывать расход цемента:
1,5% общего расхода цемента на потери при возведении армированных и неармированных монолитных конструкций;
1% общего расхода цемента на потери при приготовлении бетонных и растворных смесей.
Дополнительный расход цемента в связи с вынужденным применением заполнителей, не отвечающих требованиям стандартов, а также технически обоснованным сокращением сроков твердения бетонов по сравнению с предусмотренной проектной технологией определяется и учитывается по дополнительному условию заказчика проектной продукции.
При определении расхода цемента для бетона, к которому кроме требований по прочности предъявляются требования по морозостойкости и водонепроницаемости, усредненная норма принимается по наиболее высокому классу (марке) бетона по прочности в соответствии с таблицей 1 Приложения 2 из трех значений:проектный класс (марка) бетона по прочности;класс (марка) по прочности, соответствующие по таблице проектной марке бетона по морозостойкости;класс (марка) по прочности, соответствующие по таблице проектной марке бетона по водонепроницаемости.
Маргарита Иванова, в приведенном Вами документе идет речь не об расходе материалов с К, а о цементе для приготовления бетонов и растворов
 
Маргарита Иванова, в проекте обычно указывается в твердом теле, т.е без норм расхода. Обычно в ПЗ где-нибудь пишут.
 
Цитата
ProSlave пишет:
в проекте обычно указывается в твердом теле, т.е без норм расхода
Да, я пыталась это доказать, но не все согласны со мной.
Вам спасибо за ответ
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Как пользоваться справочником организаций в программе Смета.ру
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при подготовке сметы к проверке и формированию выходных документов. 1. Комментирование расчета 00:23 Как прокомментировать в смете сделанный расчет? 01:59 Вставка изображений для обоснования текущего расчета ...
Документы сметчика
Расценки на новые технологии, внесенные в ГЭСН и ФЕР (редакция 2014 года), приказом Минстроя РФ от 17.10.2014 № 634/пр.
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
О применении нескольких понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли в строительстве
Курсы сметчиков
Ценообразование и сметное нормирование в строительстве
Заочный курс повышения квалификации практикующих сметчиков, работников  инвестиционно-экономических служб заказчика, подрядчика по программе "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве" и получение удостоверения.
Особенности ценообразования  и сметного нормирования при монтажных работах
Курс повышения квалификации практикующих сметчиков, работников инвестиционно-экономических служб заказчика, подрядчика по программе "Особенности ценообразования и сметного нормирования при монтажных работах" и получение удостоверения.
Определение сметной стоимости при капитальном и текущем ремонте зданий и сооружений
Курс повышения квалификации практикующих сметчиков, работников инвестиционно-экономических служб заказчика, подрядчика по программе "Определение сметной стоимости при капитальном и текущем ремонте зданий и сооружений" и получение удостоверения
Сертификация сметчиков
Сертификация «Специалист высшей категории»
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста высшей категории.
Сертификация «Специалист»
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста.
Именная печать
Именная печать «Специалист в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве»