Оформление исполнительной документации

Страницы:1
Оформление исполнительной документации
  1. Акт АОСР подписывают 2 стороны. Обязаны ли две стороны предоставить по специалисту Ностроя.
    Да  
    0 (%)
    Нет  
    0 (%)
    По барабану  
    0 (%)
 
Интересует мнение уважаемого сообщества. Оформляю АОСР и т.д. Один товарищ высказал мнение, что с 2017 г. подписывать такие документы имеет право только специалист Ностроя. Есть мнение Ростехнадзора  " Таким образом, при проведении строительного контроля исполнительная  документация должна быть подписана специалистом по организации  строительства, сведения о котором включены в национальный реестр  специалистов в области строительства, выполняющим функции строительного  контроля по трудовому договору, заключенному с застройщиком (в случае  самостоятельного выполнения им работ по строительству, реконструкции,  капитальному ремонту), с техническим заказчиком или лицом,  осуществляющим строительство по договору строительного подряда (в том  числе в случаях, когда членство в саморегулируемой организации для  такого индивидуального предпринимателя или юридического лица не  требуется)".  А на практике акты подписывает кто ни попадя. Даже убедить изменить форму акта на действующую руководство фирмы мне удалось спустя пол года (в позапрошлом году). А вопрос в следующем. Какая позиция у стройнадзора? Чисто теоретически они могут больно обидеть, при случае?
Посмотрите обсуждение похожих темНайти еще: документации
Новый проект или капитальный ремонт в существующем старом здании?
Автор: Света. Это детский сад  с потерей всей документации. НО Техническая документация на объекты капитального ремонта включает в себя: - исходно-разрешительную документацию; - материалы ...
Разработка сметной документации, Кто должен заниматься разработкой сметной документации?
Автор: Калинка. Здравствуйте. Закзачик заставляет нас заниматься разработкой сметной документации. Но, насколько мне известно, разработка сметной документации это его прямая обязанность! Поделитесь опытом, можно ли Заказчика ...
Исполнительная документация по проведению газопровода
Автор: Ольга. "Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как составить форму КС 2 на исполнительную документацию по проведению газопровода" ""...как составить форму КС 2 на исполнительную документацию..." Наверное я Вас не правильно ...
60% проектной и 40% рабочей документации
Автор: Natali. Добрый день! Помогите разобраться в процентах проектной и рабочей документации.  О.П. 1.5. Распределение базовой цены на разработку проектной и рабочей документации, определенной по таблицам Справочника,...
Смета на проектные работы, кап.ремонт кровли
Автор: Ирина Иванчикова. "Одностадийное проектирование осуществляется при параллельной разработке проектной документации и рабочей документации. Проектный документ, разрабатываемый при одностадийном проектировании, именуют «Рабочий проект» (РП)....
 
Цитата
alexandr пишет:
Чисто теоретически они могут больно обидеть, при случае?
Могут и будут правы.
 
Цитата

Вопрос:

Прошу разъяснить как  оформлять исполнительную документацию при заполнении акта  освидетельствования скрытых работ; акта освидетельствования  ответственных конструкций. Можем ли мы назначать ответственных из числа  сотрудников, не состоящих в национальном реестре специалистов?

Ответ: В соответствии с частью 2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации  (далее – ГрК РФ) работы по договорам о строительстве, реконструкции,  капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с  застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за  эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее –  договор строительного подряда) должны выполняться только индивидуальными  предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами  саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции,  капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не  установлено частями 2.1, 2.2 статьи 52 ГрК РФ. Согласно ГрК РФ  выполнение работ по договорам строительного подряда обеспечивается  специалистами по организации строительства (главными инженерами  проектов).

В силу требований пункта 22 статьи 1 ГрК РФ обязанность являться  членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий,  архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции,  капитального ремонта объектов капитального строительства, также  установлена для технического заказчика, за исключением случаев,  предусмотренных частью 2.1 статьи 47, частью 4.1 статьи 48, частью 2.2  статьи 52 ГрК РФ.

Согласно части 1 статьи 55.5-1 ГрК РФ специалистом по организации  инженерных изысканий, специалистом по организации  архитектурно-строительного проектирования, специалистом по организации  строительства является физическое лицо, которое имеет право осуществлять  по трудовому договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем  или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ  по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации,  строительству, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального  строительства в должности главного инженера проекта, главного  архитектора проекта и сведения о котором включены в национальный реестр  специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного  проектирования или в национальный реестр специалистов в области  строительства.

Частью 2 статьи 55.6 ГрК РФ установлено, что для приема в члены  саморегулируемой организации индивидуальный предприниматель или  юридическое лицо представляет в саморегулируемую организацию документы,  подтверждающие наличие у индивидуального предпринимателя или  юридического лица специалистов, указанных в части 1 статьи 55.5-1 ГрК  РФ.

В соответствии частью 5 статьи 55.5-1 ГрК РФ к должностным  обязанностям специалистов по организации строительства относятся, в том  числе, оперативное планирование, координация, организация и проведение  строительного контроля в процессе строительства, реконструкции,  капитального ремонта объектов капитального строительства, приемка  законченных видов и отдельных этапов работ по строительству,  реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства,  элементов, конструкций и частей объектов капитального строительства,  сетей инженерно-технического обеспечения, их участков с правом подписи  соответствующих документов.

Согласно части 4 статьи 53 ГрК РФ и п.п.  «г» пунктов 5 и 6 Положения о проведении строительного контроля при  осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта  объектов капитального строительства, утвержденного постановлением  Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 № 468, строительный  контроль лица, осуществляющего строительство по договору строительного  подряда, а также застройщика, технического заказчика, лица,  ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, регионального  оператора либо привлекаемыми ими на основании договора индивидуальным  предпринимателем или юридическим лицом включает в себя  освидетельствование работ, скрываемых последующими работами,  промежуточную приемку возведенных строительных конструкций, влияющих на  безопасность объекта капитального строительства, участков сетей  инженерно-технического обеспечения.

Таким образом, при проведении строительного контроля исполнительная  документация должна быть подписана специалистом по организации  строительства, сведения о котором включены в национальный реестр  специалистов в области строительства, выполняющим функции строительного  контроля по трудовому договору, заключенному с застройщиком (в случае  самостоятельного выполнения им работ по строительству, реконструкции,  капитальному ремонту), с техническим заказчиком или лицом,  осуществляющим строительство по договору строительного подряда (в том  числе в случаях, когда членство в саморегулируемой организации для  такого индивидуального предпринимателя или юридического лица не  требуется).

 
Насколько мне известно специалист Ностроя требуется для получения СРО. АОСР подписывается исполнителем работ (прорабом, мастером и т.д.). Единственное требование - все подписанты АОСР должны быть назначены приказом для данного объекта по той организации, где они числятся... Кстати №№ приказов в АОСР тоже прописываются. Это касается и проектировщиков, и заказчика и стройконтроля.... Есть приказ - имеет право. А дальше уже вопрос к руководителям, которые эти приказы подписывали.  
 
Вот уже мнения расходятся. И диаметрально, что характерно в нашей стране.
Может можно спросить мнение стройнадзора на сайте?
 
Кстати,Олег Ситнов,у вас не было ситуации, когда руководство округляет глаза и говорит - я не специалист, вообще то, ты что, этого вопроса не ЗНАЛ. Ну мы не ожидали от тебя ТАКОГО. Занавес.
Тогда у вас все впереди.
 
Письмо Минстроя России от 19.09.2017 N 33529-ТБ/02 "О подписании акта освидетельствования скрытых работ"
Цитата

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 19 сентября 2017 г. N 33529-ТБ/02

Правовой департамент Министерства строительства и  жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел  обращение и по поставленному в нем вопросу сообщает следующее.

Исходя из совокупности норм пунктов 2 и 4 части 5 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации  (далее - Кодекс) только специалистами по организации строительства в  должности главного инженера проекта, сведения о которых включены в  национальный реестр специалистов в области строительства, подписываются  документы, оформляемые в процессе проведения строительного контроля.

Согласно пункту  12 Положения о проведении строительного контроля при осуществлении  строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов  капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства  Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 468, к ним относятся в том числе акты освидетельствования скрытых работ.

Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации  при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов  капитального строительства и требования, предъявляемые к актам  освидетельствования работ, конструкций, участков сетей  инженерно-технического обеспечения, утверждены приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2006 г. N 1128 (РД-11-02-2006).  Указанные акты должны быть подписаны представителями застройщика или  технического заказчика по вопросам строительного контроля, лица,  осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля,  сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области  строительства.

Сведения об иных лицах, участвующих в подписании акта  освидетельствования скрытых работ, в том числе представителя лица,  выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию, в национальном  реестре специалистов могут не содержаться.

Заместитель директора Правового департамента Т.Н.БАРМИНА

 
Ирина Иванчикова,спасибо. Ваше мнение понятно. Еще интересуют мнения, может кто связан с стройнадзором. Или например, в текущее время на объекте с участием стройнадзора трудится?
Я вообще к чему вопрос задал. Делали капремонт на жилье. Само собой стройнадзора никакого не было. Ремонты закончились и потянулись косяки спецов, в том числе и от стройнадзора, по команде губера.
Изменено: alexandr - 23.01.2020 11:33:48
 
Цитата
Олег Ситнов пишет:
Есть приказ - имеет право.
:D  Такое помниться уже было. Как сейчас помню... "Каждая кухарка может править государством"
Ничего подобного. Назначат приказом на участок менеджера по кадрам или клинингу и что? Он "автоматически" приобретает статус "инженера технадзора"? ))) Бред. Директор может быть действительно
Цитата
alexandr пишет:
не специалист, вообще то
мало-ли кого он там назначил, но до маразма доходить не нужно.

alexandr,  все вам правильно Ирина Иванчикова, пишет потписант должен быть из реестра, хоть он по прямому договору работает самостоятельно, хоть приказом назначен на участок, но факт остается фактом - он должен быть в реестре строителей.
Изменено: ProSlave - 23.01.2020 11:36:32
 
Цитата
alexandr пишет:
в текущее время на объекте с участием стройнадзора трудится
Трудимся.
Мнение я озвучила, тоже были вопросы по этой теме, поэтому и спрашивали у госстройнадзора
 
Цитата
alexandr пишет:
А на практике акты подписывает кто ни попадя.
Это по состоянию на 23.01.2020 г. С июня 2017 прошло 2,5 года. Думаю, повторится история с ресурсным расчетом. Всем спасибо за мнения.
 
В дополнение к всему сказанному. Объект в Москве, Гол.....во. Экспертиза, стройнадзор, федеральное подчинение, короче полный фарш. Принят в эксплуатацию в августе (без части внешних сетей). От заказчика всю документацию визировал чел без реестра, насчет образования не уверен - он не распространялся, в штате этого федерального управления числится. Усе нормально. Заключение стройнадзора есть. Замечаний нет!
 
alexandr,у нас Госстройнадзор обращал на это внимание при вводе объекта в эксплуатацию в 2018 г.
Поэтому больше мы так не рискуем.
 
Цитата
alexandr пишет:
. Усе нормально. Заключение стройнадзора есть. Замечаний нет!
До поры-до времени. )))  
 
Просто в Москве люди  не жадные.
Страницы:1
VkFbOkYaMmTwG+
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Функция перетаскивания (24)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Применение коэффициентов и норм при помощи функции перетаскивания
09. Форма М-29
Как добавить форму М-29 в программе Смета.ру
Документы сметчика
Об индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ и иных индексах на II квартал 2013 года
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 31.12.2019 г.)
Удобно пользоваться, если нужно срочно узнать вес конструкций, увидеть воочию как выглядит то или иное изделие(различные изоляторы, лотки и мн.др.
Курсы сметчиков
Основы ценообразования и сметного нормирования. Ресурсный метод определения стоимости СМР
Очный курс разработан для начинающих сметчиков и желающих освоить новую профессию, с учетом актуальных изменений в отрасли ценообразования
Определение сметной стоимости при капитальном и текущем ремонте зданий и сооружений
Курс повышения квалификации практикующих сметчиков, работников инвестиционно-экономических служб заказчика, подрядчика по программе "Определение сметной стоимости при капитальном и текущем ремонте зданий и сооружений" и получение удостоверения
Сметная исполнительная документация при банковском сопровождении застройщиков
Авторский заочный курс повышения квалификации «Сметная исполнительная документация при банковском сопровождении застройщиков» и получение удостоверения государственного образца.
Сертификация сметчиков
Сертификация «Специалист высшей категории»
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста высшей категории.
Сертификация «Специалист»
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста.
Именная печать
Именная печать «Специалист в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Убрать рекламу