Оборачиваемость временно установленного оборудования

Оборачиваемость временно установленного оборудования

Оборачиваемость временно установленного оборудования
 

Здравствуйте, коллеги!

Помогите разобраться с временными титульными сооружениями: Генподрядчик установил КРУН и КТПН на строящемся объекте. Заказчик в смету разрешают включить только монтаж оборудования, без стоимости.

В ГСН 81-05-01-2001в разделе 3. "Порядок расчетов за временные здания сооружения" сказано: " Затраты по возведению временных титульных сооружений учитываются отдельно от затрат по строительству основного объекта по дебету счета 08, субсчет 3 "Строительство объектов основных средств" по каждому временному сооружению. По окончании работ готовые к эксплуатации временные титульные сооружения и устройства принимаются к учету застройщиком в качестве объектов основных средств (расходы переносятся с соответствующего субсчета второго порядка счета 08, субсчет 3 на отдельный субсчет счета 01 "Основные средства”). Исключение составляют временные автомобильные дороги, подъездные пути и архитектурно оформленные заборы".

При прекращении необходимости в их эксплуатации, временные титульные здания и сооружения демонтируются (ликвидируются) или приобретаются подрядной организацией (например, сборно-разборное здание и т. п.) как основное средство.

Я так понимаю, что в смету нужно включать стоимость оборудования полностью (нового или остаточную для б/у)? Или брать коэффициент на оборачиваемость? тогда какой? какие есть нормативы? Стройка примерно на 5 лет. Как правильно посчитать? Надеюсь на Вашу помощь.

Учтена ли установка опалубки в расценке ФЕР 06-01-091-06
... установку, смазку и разборку опалубки с учетом ее оборачиваемости; контрольную сборку, установку... ... подмостями и рабочими площадками, монтаж и демонтаж оборудования, приборов, вспомогательных конструкций... ... снятия опалубки (при необходимости); устройство временных усадочных рабочих и деформационных...
Временные здания и сооружения
Автор: Ludmila-VS. Добрый день!!! Если учитывать временные по факту, то весь материал и оборудование берут с учетом коэф. оборачиваемости. Поэтому временные выгоднее брать в % отношении. Почитайте внимательно ГЭСН, что учитывает этот процент. Электроэнергию учитывают отдельно.
Применение расценок для промышленного альпинизма
... длина? площадь захватки? высота на которой производиться работа? и т.п" Это всё должно быть прописано в ППР, я так думаю... Что касается оборудования, то по логике оно должно учитываться с учетом оборачиваемости, как, например, мы учитываем временные дорожные знаки при ремонте а/б покрытия.
Видеонаблюдение. Какие расценки на монтаж оборудования?
... Подскажите, подрядная организация монтирует временное видеонаблюдение на объекте, которое... ... строительства будет снято. Подрядчик приобретает оборудование за свои средства и в дальнейшем будет... ... Правомерно ли требование заказчика применить коэф. оборачиваемости в сметной документации?
Расценкой ТЕР06-01-091-03 учтены трудозатраты на установку и разборку опалубки
... установку, смазку и разборку опалубки с учетом ее оборачиваемости; - контрольную сборку, установку... ... подмостями и рабочими площадками, монтаж и демонтаж оборудования, приборов, вспомогательных конструкций... ... снятия опалубки (при необходимости): - устройство временных усадочных рабочих и деформационных...
 
Наталья, Документ методический который регламентирует данный вопрос это
Цитата
Наталья пишет:
В ГСН 81-05-01-2001
И Ваш договор в котором грамотные юристы прописывают такие вопросы. Титульные ВЗИС могут после окончания стройки остаться на объекте и быть приспособлены под хоз. помеЩения, склады, основные и резервные источники питания и т.д. т.е. не разбираться или демонтироваться. Такие ВЗИС правильно учитывать как основные объекты строительства.

Если же после окончания строительства Вам все таки придется их демонтировать, то вы должны их вернуть заказчику т.к. они числятся у него на балансе и являются его собственностью.

Если заказчик не хочет вкладываться в Титульные ВЗИС, проводить их по своей бухгалтерии а хочет повесть их амортизационную стоимость на Вас, то Вы в договоре вправе прописать и согласовать процент амортизационных отчислений, сделать расчет амортизации и включить его в 8 главу ССР.

У каждого оборудования есть срок службы, но вот по поводу его нормативного значения не подскажу. Читайте паспорт но не уверен что в нем он прописывается. Уточните у бухгалтеров, они по поводу амортизации лучше подкованы.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34710/1e41717903a74912327e10eb80547­bd73a1f7378/

Многие строители берут данные затраты на себя (если затраты не велики) а бухи проводят их как нетитульные.

Но в ССР должны быть учтены все затраты, в том числе и возвратные средства.
Изменено: Денис Владимирович - 18.02.2020 21:57:47
 

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой правительством (ПП РФ от 01 января 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»).

Если же классификацией не предусмотрен срок полезного использования для определенного вида основного средства (ОС не указано ни в одной из амортизационных групп), то СПИ устанавливается в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей (п. 5 ст. 258 НК). За отсутствием последних организации для решения вопроса об установлении СПИ следует обращаться с запросом в МЭРТ для получения официального ответа, чтобы в дальнейшем для целей налогообложения прибыли начислять по данному объекту амортизацию.

Может появились новые документы, но я задал вектор

 
Цитата
Генподрядчик установил КРУН и КТПН на строящемся объекте.
На основании каких документов Генподрядчик их установил?

На основании договора согласно данных ПОС?
КРУН и КТПН  - титульные ВЗиС.

Согласно ГСН 81-05-01-2001
Цитата
3. Порядок расчетов за временные здания и сооружения
3.1.  Размер  средств  на  строительство  титульных  временных  зданий  и  сооружений  может определяться:
по нормам настоящего сборника;
по расчету, основанному на данных ПОС.
Одновременное использование указанных способов не допускается.
3.2. Расчеты между заказчиками и подрядчиками за временные здания и сооружения производятся за фактически построенные временные здания и сооружения.
3.3.  Порядок  расчетов  за  временные  здания  и  сооружения,  установленный  между  заказчиком  и подрядчиком, должен применяться от начала и до окончания строительства.
3.4.  Построенные  титульные  временные  здания  и  сооружения  принимаются  в  эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов) и передаются в пользование подрядчику в порядке, установленном договором подряда.
Если в ПОСе есть указания на строительство КРУН и КТПН и согласно условиям договора расчеты между Заказчиком и Подрядчиком за ВЗиС определяются по расчету, основанному на данных ПОС, то в ССР включается сумма на строительство ВЗиС, естественно, указывается вся сумма, и монтаж и стоимость оборудования.

Цитата
Наталья пишет:
Заказчик в смету разрешают включить только монтаж оборудования, без стоимости.
У меня складывается впечатление, что Заказчик просто не хочет пропускать Вам КРУН и КТПН как титульные ВЗиС.
Поставка КРУН и КТПН чья? Заказчика или Генподрядчика?

Ведь это именно титульные ВЗиС, а не НР Генподрядчика (см. п.9 приложения 2 ГСН 81-05-01-2001)

Цитата
Наталья пишет:
Я так понимаю, что в смету нужно включать стоимость оборудования полностью (нового или остаточную для б/у)?
Да, полностью. Нового, Вы же не б/у монтируете.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Способы замены ресурсов в смете (3.3)
Этот видеоурок рассказывает о других способах замены ресурсов в локальной смете в программе ГрандСмета.
13. Проверка сметы
Проверка сметного расчета в программе Смета.ру
Документы сметчика
ГОСТ 8242-88. Государственный стандарт Союза ССР. Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия
О применении положений п. 8 части 1. ст. 95 44-ФЗ в части изменения цены контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 20.07.2019 № 948 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 1186
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.