Заказчик просит переделать смету, сделанную ресурсным методом в ГЭСН, на ресурсный метод в ФЕР! Почему у него возникают такие потребности, затрудняюсь предположить?
Пересчет в текущий уровень цен ресурсным методом ... сметно-нормативной базе и определена в базисном уровне цен 2001 года с пересчетов в текущий уровень цен ресурсным методом.
Мне смету составлять в ФЕРах для базисных цен и в ГЭСН для ресурсного ? Или что значит пересчет ресурсным методом?
смета для Новосибирска, у них на сайте вижу только : Индексы и текущие цены в строительстве ...
Перевод в текущие цены Госэкспертиза Автор: Денис Владимирович. "Наталья пишет:
в базе ФЕРресурсным методом."
Да и ресурсный метод это ГЭСН. Самарская область это Особая экономическая зона. Насколько знаю они всегда считают ...
Можно ли составить ресурсную смету в ФЕР Автор: Анна. Здравствуйте, можно ли составить ресурсную смету в ФЕРах? если есть пример, поделитесь, пожалуйста!
Спасибо!
Дополнительные затраты ...
использованию калькуляции на кирпичную кладку вместо расценки по ТЕР"Бюджетный заказчик при наличии расценок на кирпичную кладку в ТЕР (ФЕР), не должен принять калькуляцию. Попробуйте составить смету ресурсным способом (в нашем регионе бюджетные заказчики работают в основном по ресурсным сметам)?"
"Ирина пишет:
"Elena пишет:
использованию ...
Какой применить коэффициент инфляции для Приморского края Автор: Ирина. Виктория Летенко, у Вас объект федерального бюджета:
1.Сметы составляете в ФЕР ред 2017 года (если в задании на проектирование НЕ прописан ресурсный способ. Если прописан - то считаете ресурсным способом по ГЭСН).
2.При расчете базисно-индексным способом индекс берете для ФЕР ...
чтобы заменить реальные на данный момент ОЗП ЭМ. ОЗП механизаторов из ГЭСН на базовые данные ФЕР. А стоимость материалов- фактическую по прайсам на данный момент..
Алексей пишет: Ирина , Позвольте с вами не согласиться..Я вижу эту ситуацию в таком разрезе.заказчик хочет поменятьЦитата Елена пишет:на ресурсный метод в ФЕР!чтобы заменить реальные на данный момент ОЗП ЭМ. ОЗП механизаторов из ГЭСН на базовые данные ФЕР. А стоимость материалов- фактическую по прайсам на данный момент..
Алексей, возможно, но в нашей области ресурсные сметы до 05.03.2020 г. составлялись на основании ТЕР (Постановление ГК ЕТО от 27 февраля 2014 года N 10/77). И не для того, чтобы чего-то на что-то заменить, а для того, чтобы поиметь две стоимости: текущую и базовую.
Елена, Вы не получите базовую стоимость при ресурсном методе т.к. при переходе на ресурсный метод она обнуляется в ФЕР. Да и не понятна зачем она нужна заказчику. База в основном нужна разработчикам индексов, да и то не всегда.
а что другого кто может предложить? Перепечатать СНиПы и Правила Госгортехнадзора и продавать их по 300р. за брошюрку? Перепечатать СНиП часть 4 которая по СССР была? Сделать не ее основе 80 с лишним баз регионов? Помножьте на кол-во сметных программ... Плюс индексы.... Хороший бизнес... где новое-то? Я не пойму - кого Вы защищаете? я инженер-строитель.... с какого перепугу я должен идти к какой-то соплюшке аттестовываться?
Олег Ситнов, Я никого не защищаю. Просто говорю что есть альтернативные варианты решения, которые тоже заслуживают быть рассмотренными. Ту вопрос был о том что в ТЕР ФЕР возможен ресурсный расчет, а вы все о чем то о своем.
Цитата
Олег Ситнов пишет: я инженер-строитель.... с какого перепугу я должен идти к какой-то соплюшке аттестовываться?
Цитата
Олег Ситнов пишет: Правила Госгортехнадзора и продавать их по 300р. за брошюрку?
Это здесь для чего. Всем все равно кто вы и что Вы.Тут люди деляться опытом и знаниями.
Низкая квалификация современных ценообразователей и базописателей известна всем. Мы в этой теме разговариваем о другом. Перечитайте еще раз вопрос и если есть что добавить по теме, милости просим. А хотите и дальше продолжать ругаться и хамить - какитесь к черту. Вы тут не нужны.
О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 3 июня 2015 г. № 395/пр «О внесении сметных нормативов в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета
О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в в 3 квартале 2018 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости оборудования
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.