Курсы для начинающих. кто, где учился ?

Доброго времени суток.
Хочу обучиться сметному делу. Обучение только дистанционно. В интернете полно разных курсов. Очень не хочется нарваться на мошенников и т.п.
Поделитесь пожалуйста опытом. Где вы проходил курсы? Какие посоветуете?
Спасибо 🙂
Ответы

Цитата
сметчик_сметчик пишет:
150-200 строк, тратя на каждую 1-5 минут.
- лихо. Только учитывая твою активность тут - выйдет 30 -40 )))))  :D  надо же ГОСТы все перечислить.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Цитата
Максим пишет:
- я говорю тебя из крайности в крайность носит   .
Опять ты невпопад, блин. вот тебе, Макс, пример готовый на знание ГОСТ-ов: мой коллега отдувался в МГЭ со сметами. В Проекте газовка, ему декретницы навязывают хреновину типа заготовки из электросварной и т.п., стоит она дешевле газовки, пришлось коллеге знанием ГОСТ-ов блеснуть. Так вот, на газовке резьбу плашкой можно нарезать, а на эсв не выйдет, это отличие первое. Но ты и дальше можешь про крайности писать гы-гы

Но зато с молодыми есть о чем на работе потриндеть ;-)
Изменено: сметчик_сметчик - 14.05.2021 16:11:37

Цитата
сметчик_сметчик пишет:
Ну и скажите мне, Игорь, каким макаром собираетесь сметы составлять, если азов технологии строительства не знаете? А не ровён час электрику или слаботочку кинут, что делать станете?
Коллега, Вы сути не поняли. Отвечу по пунктам.
1. Суть не в том, кто и что читает или нет, задают конкретный вопрос, возможно срочно ответ нужен, а ему в ГОСТ носом тычут. Человек его открывает, а там 70 страниц.... Для того и форум, чтоб помочь, а учиться или нет каждый сам решает.
2. Разочарую, но как раз электрику уже осмечиваю порядка 10 лет, до этого 3 года слаботочку. Вот общестрой не люблю, каюсь.

Цитата
Максим пишет:
надо же ГОСТы все перечислить.
До слёз

Цитата
Максим пишет:
- лихо. Только учитывая твою активность тут - выйдет 30 -40 )))))    надо же ГОСТы все перечислить.
я устал от тебя, постараюсь не писаться с тобой больше, тебя учить , только портить

Цитата
сметчик_сметчик пишет:
В Проекте газовка, ему декретницы навязывают хреновину типа заготовки из электросварной и т.п., стоит она дешевле газовки, пришлось коллеге знанием ГОСТ-ов блеснуть. Так вот, на газовке резьбу плашкой можно нарезать, а на эсв не выйдет, это отличие первое.
- это похоже на байки которые обычно при игре в карты или домино рассказывают, "я воооот такую щуку поймал", но она слетела с крючка.

Твой коллега просто этим ходом страну с колен поднял и заработал наверное пару лямов, по факту про"бал моск декретнице, сам потратил время на изучение вопроса, заработал 100 рублей, потратив пару тыщ человекочасами,  а в итоге это говно никто и не строил.  :D  :D  :D
Изменено: Максим - 14.05.2021 16:20:49
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Цитата
сметчик_сметчик пишет:
я устал от тебя, постараюсь не писаться с тобой больше, тебя учить , только портить
- не обижайся. я шучу.

Ричард Брэнсон

Цитата
Максим пишет:
Вот Дидковская в одном своём интервью говорила что норм. сметчик должен быть 300-400 позиций в день по разным проектам
Совсем уже куку....... По минуте/позиция? Мозг выключать и все остальные физиологические процессы организма?)) не, на автоматическую работу у меня прописано несколько макросов, но братцы, это заменяет процентов 50 ручного труда. В остальном все равно думать нужно, а не просто колотить позиции.  
Изменено: Liza - 14.05.2021 16:26:52

Liza, я думаю она имела ввиду с материалами, когда у тебя электрика, СС или вентиляция там в принципе везде одно и тоже, да и материал подкинуть к расценке проще чем найти её саму.

Ричард Брэнсон

Цитата
Liza пишет:
Совсем уже куку....... По минуте/позиция?
элементарно. открываешь спецификацию, особенно по электрике и вперед, правда потом нужно еще и проект открыть...  :D а там и до получаса на позицию может уйти... пока листов 5-6 проекта не исследуешь...

Цитата
Алексей пишет:
элементарно. открываешь спецификацию, особенно по электрике и вперед, правда потом нужно еще и проект открыть...   а там и до получаса на позицию может уйти... пока листов 5-6 проекта не исследуешь...
так и пишем, что 1 минута на одну строку, это весьма-весьма оптимистично ;-)

Цитата
сметчик_сметчик пишет:
так и пишем, что 1 минута на одну строку, это весьма-весьма оптимистично
и в ценнике пишем - 100 руб за позицию. итого 100 руб в минуту  :D  

Цитата
Алексей пишет:
и в ценнике пишем - 100 руб за позицию. итого 100 руб в минуту    
Годнота! 😎 😃

Цитата
Олеся Коновалова пишет:
Доброго времени суток. Хочу обучиться сметному делу. Обучение только дистанционно. В интернете полно разных курсов. Очень не хочется нарваться на мошенников и т.п. Поделитесь пожалуйста опытом. Где вы проходил курсы? Какие посоветуете? Спасибо 🙂
Попробуйте обратиться в компанию Айтат, если в вашем городе имеется филиал этой организации. Я курсы повышения квалификации проходил через них, курсы были от Горячкина

Обоснование стоимости услуг по версии портала «Софтсеть»

Усредненные затраты на сметчика в СПб и Москве: з/п 70 000 ₽ (с учетом НДФЛ) + ЕСН 40% = 100 000 ₽ / месяц.

В среднем, опытный сметчик, читающий проект, за рабочий день с учетом анализа технологии и подсчета объемов, способен составить смету из 80 норм: 8 ч * 60 мин = 480 мин. / 80 = 6 мин. на расценку, не считая «перекуры». 80 расценок * 22 рабочих дня = получаем месячную смету из 1 760 расценок. 100 000 ₽ / 1 760 расценок = 57 ₽ цена одной расценки сметчика. Аутсорсинг готов работать по таким ценам в рамках одного проекта. Но, когда сметы небольшие, сметчику 6 мин. на расценку не хватает и цена растет. Мы работаем от 70 ₽ / расценка – это цена наемного сметчика, если не загрузить его 1 760 расценками в месяц.

Цитата
Александр пишет:
80 расценок * 22 рабочих дня = получаем месячную смету из 1 760 расценок.
- расценок или материалов и расценок? В прокладке лотка какого нибудь или воздуховода расценка будет одна - материалов под неё по 20 штук.

Аутсорсинг в рамках проекта - строчки не считает.
Изменено: Максим - 24.05.2021 09:28:28

Ричард Брэнсон

Цитата
Максим пишет:
- расценок или материалов и расценок?
цена за позицию в смете.  

Цитата
Liza пишет:
цена за позицию в смете.
тогда
Цитата
Александр пишет:
80 расценок * 22 рабочих дня = получаем месячную смету из 1 760 расценок.
- такого сметчика за 70 к не стоит держать  :D .  Максимум - 20.

Ричард Брэнсон

Цитата
Максим пишет:
такого сметчика за 70 к не стоит держать   .  Максимум - 20.
ну тогда пусть материалы в смету заносит кто-то другой. Занимается подбором КП, скринов, КА.

Цитата
Liza пишет:
ну тогда пусть материалы в смету заносит кто-то другой. Занимается подбором КП, скринов, КА.

В "горячую пору" помню, так и делали. Материалы забивал мне инженер отдельными файлами, а на КП сидели 2 снабженца  :D.
А что поделаешь, когда "горит"...
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Функция перетаскивания (24)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Применение коэффициентов и норм при помощи функции перетаскивания
Заполнение итогов и начислений (51)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Заполнение итогов и начислений вручную
Документы сметчика
Государственные сметные нормативы. Методические документы в строительстве. Методические документы по формированию сметного раздела проектной документации с применением укрупненных нормативов цены конструктивных решений
ГОСТ 12.1.046-2014. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Строительство. Нормы освещения строительных площадок.
Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты энергетики. Электросетевые объекты 2016.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.