Вопрос примитивный, но ответ на него найти не могу. Какой коэффициент уплотнения растительного грунта ?
Проблема такая - в проекте слой земли перед посевом - 15 см по всей площади. Площадь 10000 м2. Сеем обыкновенный газон. Беру расценку 47-01-046-04 - норма расхода земли 15 м3. 10000*0,15 = 1500 м3 земли. т.е. в этой расценке нет никакого коэффициента уплотнения, по факту чтобы выйти в проектные отметки (подгонка газона к существующим зданиям и дорожкам) земли требуется + 25 % на уплотнение. Земля рыхлая в БИГПЭКАх. Как мне объяснить Заказчику что земли требуется больше и какой применить коэф на уплотнение ? Сейчас на стадии Закупки грунта - сделать топосъёмку не получится. В идеале хотел бы что то подобное - коэффициент на уплотнение плодородного грунта по образу например ЕНИР Е2 Приложение 2 где указаны показатели разрыхления грунта.
Утепление трубопроводов: слой WIRED и оцинковка Автор: Галина Вантурина. МДС,36 5. Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п.5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п.5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться вместе ...
Коэффициент 1.35 на стесненные условия работ. Автор: Татьяна Юрьевна. В МДС 35... Приложение 1 таблица 1 примечание 5 указано: "Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п. 5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п. 5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться ...
Повышенный коэффициент надежности по назначению согласно проекта Автор: Любовь. Согласно тех.части ТЕР-2001 приложения 9.2. существуют следующие коэффициенты надежности по назначению к прямым затратам
Коэффициенты, учитывающие применение в рабочих чертежах конструкций, запроектированных ...
Максим, какой одаренный плодородный слой уплотнять-то будет? У вас наверное дачи нет? Скажу по секрету, плодородный слой не уплотняют вообще, от слова совсем, даже еще хуже... его рыхлят. )))
ProSlave пишет: какой одаренный плодородный слой уплотнять-то будет? У вас наверное дачи нет? Скажу по секрету, плодородный слой не уплотняют вообще, от слова совсем, даже еще хуже... его рыхлят. )))
- хороший вопрос. я хз зачем они его уплотняют ))) Где написано что его не надо уплотнять тогда? А под рулонку? тоже не уплотняется? Он кривой будет.
Максим, друг мой, все что угодно можно уплотнять кроме плодородного слоя земли. Его наоборот разрыхляют, что-бы воздух лучше попадал к корням. Уплотняют подстилающие слои или выравнивающие. Там же как делается обычно, непросадочные основание оно же и выравнивающее, потом плодородный грун, ну а потом уж засеивают. Уплотняют обычно основание, а вот это последний слой уплотнять нельзя. З.Ы если уж уплотнили верхний слой то при посеве его рыхлят и потом еще раз разравнивают, уже после того как семена посеяны, иначе их птицы поклюют.
ProSlave, нифига ты мне не помог друг. Всё это звучит как связь ББС ( баба бабе сказала) , я не в том положении чтобы раздавать указивки что им рыхлить, а что нет , я же сметчик ))) Уплотнили - значит надо, директор по строительству , говорит что если не уплотнить, на 10 т.м2 не будет ровного газона, местами просядет, будут ямы и проч. сажают не для абы кого, поэтому надо постараться ))) У меня задача согласовать доп. объём земли для закупки.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.
Максим пишет: Как мне объяснить Заказчику что земли требуется больше и какой применить коэф на уплотнение ?
Газон не уплотняют. Но посмотрите во вложении "Разъяснение методики расчета объемов привозного грунта (Разъяснение от 16.12.2020. ФАУ Главгосэкпертиза России)", может для вашего случая и сгодится.
Елена Барсукова пишет: Газон не уплотняют. Но посмотрите во вложении "Разъяснение методики расчета объемов привозного грунта (Разъяснение от 16.12.2020. ФАУ Главгосэкпертиза России)", может для вашего случая и сгодится.
Максим,да, п.9.4 и п.9.23 P.S. Вот видите, Максим, вы без нашей старческой помощи даже в названном СП не смогли сами информацию найти... Так что может есть польза в 50+?
ProSlave пишет: Вам надо не верхний слой уплотнять, а выравнивающий и не грунт плодородный согласовывать, а песок для основания )))
- в проекте нет подстилающего слоя из песка, делается планировка территории, на неё укладывается сначала плодородный слой, потом сеется газон .
Цитата
Елена Барсукова пишет: Газон не уплотняют. Но посмотрите во вложении "Разъяснение методики расчета объемов привозного грунта (Разъяснение от 16.12.2020. ФАУ Главгосэкпертиза России)", может для вашего случая и сгодится.
- ну да, нужно прописать в проекте уплотнение.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.
Максим пишет: - в проекте нет подстилающего слоя из песка, делается планировка территории , на неё укладывается сначала плодородный слой, потом сеется газон .
Цитата
Максим пишет: - ну да, нужно прописать в проекте уплотнение.
ФЕР 47-01-046-06
Посев газонов партерных, мавританских и обыкновенных вручную
Состав работ: 01. Посев вручную. 02. Прикатывание газонов после посева легкими катками. 03. Полив.
Николай, у меня земли не хватает по нормам расценки 47-01-046-04. Получается так, что по норме расценки - 1500 м3, а поскольку мои строители хотят её укатать/трамбовать - нужно 1800 м3. Мне нужно доказать что нужно 1800, а не 1500 м3, при этом где то найти коэф. на уплотнение грунта.
ProSlave пишет: уплотнять кроме плодородного слоя земли.
Перед посевом газона однозначно сначала долго проливают почву (что тоже ее уплотняет), потом уплотняют ручными катками, потом обратно рыхлят граблями, а потом уже сеют - все это наблюдала на своей даче и вот по ссылочке: https://lanshaft.com/ozelenenie/kak-podgotovit-zemlyu-pod-gazon.html
Катки до посева, а не после. После только укрывают обычно.
RRRinka пишет: Перед посевом газона однозначно сначала долго проливают почву (что тоже ее уплотняет)
- Вот, я привез 15 см земли в соответствии с расценкой - пролил её - она уплотнилась до 12 см, откуда мне взять ещё три см чтобы выйти на проектные отметки? Я правда не проливаю, а трамбовкой прокатываю.
он ссылки в тырнет не любит - говорит всё это для неумных.
Максим пишет: - Вот, я привез 15 см земли в соответствии с расценкой - пролил её - она уплотнилась до 12 см, откуда мне взять ещё три см чтобы выйти на проектные отметки?
Я не сталкиваюсь особо с благоустройством, но это действительно странно, что в расценке это не учтено. На даче земли привезли - мамадорогая, а после пролива пришлось довозить, так как конкретно просел участок . Это же очевидно, что как минимум при поливе почва трамбуется естественным образом, даже если не брать во внимание каток. Или я чего -то не понимаю
Описание настройки индексации, косвенных затрат и поправочных коэффициентов для каждой строки локальной сметы в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD.
О расчете индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов на I квартал 2024 года, предназначенных для определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
О рекомендуемых к применению во 2 квартале 2016 года индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексах изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также индексах изменения сметной стоимости оборудования.
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.