Нюансы в работе с объектами метрополитена

Коллеги, подскажите,  есть ли какие-то нюансы в работе с объектами метрополитена?
Интересует не само строительство как таковое, а инженерные и слаботочные системы.
Ответы

Цитата
Максим пишет:
- дилетантский подход.
Ага. Скажите это Газпрому, Росатому и тд.....))
Цитата
RRRinka пишет:
Не верю, что сметчик, который закончил ВУЗ ПГС и прекрасно разбирается в стройке, так же прекрасно будет разбираться в электрике и связи, скажем. И, наоборот. На мой взгляд хороший сметчик - узкоспециализированный.
На ПГС изучают в том числе все сети - ОВ, ВК, слаботок и тд а не только общестрой, так то) Не как сметчики, конечно, а как конструкторы и технологи. Но дело не в этом. На стадии  создания смет с нуля (проектным институтом), конечно узкая специализация рулит. Но когда идет процесс строительства нужно быстро принимать решения и осмечивать разные объемы. Нет времени искать узкопрофильных.  Да и привлекать их на небольшой объем работ не всегда удается и стоит того. В целом я вижу картину , на основании имеющегося проекта могу дописать то, чего не хватает. В крайнем случае посоветоваться с коллегами и решить вопрос оперативно. Держать на каждую систему отдельного сметчика - непозволительная роскошь для производства. Тех же слаботочек может быть от 2 до 20 систем. И если их мало, то специалист по ним будет просто сидеть и ждать что ли, когда появится объект посерьезнее?

Я нисколько не настаиваю. Уважаю ваше желание остаться в том формате, который вам более подходит  :{}  

Денис Владимирович, мне смотреть не зачем. Я работаю в Revit. )))) Повторюсь - чтобы создавать спецификацию, это надо уметь работать в Revit, на очень хорошем уровне. Это слои, узлы, сопряжения, блоки... Только это позволит создать нормальную СО или ВР. Ничего другое - НЕ поможет! По уму надо идти на курсы 3D Проектирования в Ревит, а не на сметные вебинары. )))

Да о каком Ревите можно вообще говорить... Вот вы Денис Владимирович, Пакет МС Офис хорошо знаете? ))) Тут половина сидящих на форуме не знают как с Ексель и Вордом работать ))), еще меньше знают как в АКАДе работать, о каком Ревите речь вообще? Реально смешно. ))) BIM для сметчика... )))  

Цитата
Liza пишет:
Ага. Скажите это Газпрому, Росатому и тд.....))
- тут и говорить не о чем.

Держать на каждую систему отдельного сметчика - непозволительная роскошь для производства.  - если вы строите что то более менее серьёзное - содержать 3-4 специалистов не накладно. И на выходе организация заработает больше, чем с одного 1 "универсала". Тем более Вы говорить про какое то производство, где в принципе в сметах будет не 10-15 сборников а штук 30.
Изменено: Максим - 29.09.2021 15:15:35
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Цитата
Максим пишет:
У нас это компания называется Метрострой - последние года 4 её знатно потряхивает, там и забастовки и смены Ген.дира и что только не было,  сейчас вроде банкротят.
Таки Юго-Западную снова и опять не сдадут?)))  

Цитата
Liza пишет:
- там что то новое придумали. Новый подрядчик. фиг их знает. Если они такую же как беговую её сделают - то лучше не надо)
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Цитата
Liza пишет:
Достроят... я в конце Ленинского специально квартиру покупал, в надежде на эту станцию.  :D  

Цитата
Денис Владимирович пишет:
С 1 января обязаловка будет для главгосэкспертизы.
Ага, я тоже как прочитала, так загрузилась. Решили начать со слабого звена - с бюджетников? Типа пока они в трех березах бродить будут- коммерсы на BIM уж как-нибудь успеют перейти))

Цитата
ProSlave пишет:
Достроят... я в конце Ленинского специально квартиру покупал, в надежде на эту станцию.    
А я не купила, слава тебе господи. А так уговаривали, так обещали, что вот -вот.... Никому нельзя верить)))

Цитата
ProSlave пишет:
По уму надо идти на курсы 3D Проектирования в Ревит, а не на сметные вебинары. )))
- тогда можно заменить собой просто весь проектный отдел)

Ричард Брэнсон

Цитата
Максим пишет:
если вы строите что то более менее серьёзное - содержать 3-4 специалистов не накладно.
Ну, я бы сказала, что до миллиарда - одного сметчика хватает. Если вы мыслите такими категориями как завод кислоты в Норильске за 80 млрд, то да гораздо больше 4 человек надо. Можно и каждого на отдельную систему посадить) Только много ли таких объектов в стране?  

Цитата
При вашей загрузке вообще перейдете на 3-х дневный график. Понедельник - среда - пятница)
:D  :D  :D  

Цитата
это наше будущее))) Нужно осваивать. Посмотрите целиком. Не делайте поспешных выводов.
Я тоже так считаю. Надо развиваться. пусть сначала все в куче, с ошибками, но со временем отточим.  

Цитата
ProSlave пишет:
По уму надо идти на курсы 3D Проектирования в Ревит
Я записываю. Как раз в конце года обещали нас учебой осчастливить. Внесу свои предложения.  

Цитата
Максим пишет:
за 500, разве что  8-)  

Цитата
Максим пишет:
Воооот! Вот с этим согласен! Весь то конечно не заменишь, но такой специалист с образованием будет востребован точно.  Там ведь какой смысл то всего этого BIM - это КОМАНДНАЯ работа. Создается модель и поехали... начертили каркас, нанесли слои отделки, дальше заходит электрик, прокладывает проводку, потом ВК ид. и т.п... и все это на одной модели. ))) Вот после всего этого, как модель будет построена со всеми слоями - только тогда можно будет вывести спецификации и объемы работ. Иначе никак. В разы проще обучить проектировщика сметному делу, чем сметчика в проектировщика переделать, многим просто образование не позволит.

Цитата
ProSlave пишет:
чтобы создавать спецификацию, это надо уметь работать в Revit
Это будут делать проектировщики. Еще раз предлагаю внимательно ознакомится при желании с материалом, а уже потом делать выводы. Работать можно не только по спецификациям, но и по моделям. Право ваше. Мне было интересно и я буду переквалифицироваться в БИМ сметчика.
Изменено: Денис Владимирович - 29.09.2021 15:30:29

Цитата
Мне было интересно и я буду переквалифицироваться в БИМ сметчика.
Держите в курсе.

Цитата
Мне было интересно и я буду переквалифицироваться в БИМ сметчика.
Флаг в руки барабан на шею... За одно узнайте сколько Ревит стоит )))
Цитата
Работать можно не только по спецификациям, но и по моделям
модель надо создать! Понимаете, мало того создать она должна быть правильно создана и правильно считать, что-бы спецификации вывести. Чуть-что и вы получите НЕ правильные объемы работ и без знания программы вы и просмотреть то толком ничего не сможете.. )))

Цитата
Liza пишет:
Держите в курсе.
Сами себя держите в курсе. Я вам не мальчик на побегушках))))))

Цитата
С 1 января обязаловка будет для главгосэкспертизы.
К сожалению мы бюджетники. Я с ужасом думаю о BIM, у нас проектируется огромный объект в Revit/ Проектировщики учатся и подрядчики делают проекты. Я думаю что нам придется делать какие-то BIM-сметы. Я уже тоже собралась искать курсы. Я так понимаю нужно будет новое ПО для смет?  
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Вынос и подчинение ресурсов (39)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Вынос и подчинение ресурсов
ГРАНД-Смета. Часть 02. Объекты и сметы
Инструкция по работе в ПК «ГРАНД-Смета» с объектами и сметами. 1. Структура папок 00:40 Где хранятся локальные сметы на компьютере? 02:50 Как создать новую локальную смету? 03:38 Что делать, если название объекта очень длинное? 2. Файлы смет 05:24 ...
Документы сметчика
О понятии «изменение видов выполняемых работ» по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия при применении нормы подпункта «в» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе
Дополнение № 28 к Сборнику средних сметных цен на оборудование, мебель, инвентарь и принадлежности в базисном уровне цен на 01.01.2000 г. Глава 13. ТСН- 2001.13-2
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.