Давальческий материал - нужно ли вводить формулу на компенсацию НДС?

Всем доброго дня!  Ситуация такая: Мы  - заказчик, работаем с НДС; Подрядчик на УСН; Подрядчик будет работать с нашим материалом, весь материал наш.
Как в смете отразить давальческий материал?
Нужно добавить его в смету с НДС, затем вычесть каждый материал перед строчкой налоги и обязательные платежи в текущем уровне цен?
И нужно ли затем вводить формулу на компенсацию НДС?

делаете как обычную смету. отмечаете в программе МАТЗАК. вместо НДС ставите компенсацию. программа вам в конце сметы справочно покажет ваш материал...
Изменено: Алексей - 11.11.2022 12:50:19

Цитата
Алексей пишет:
вместо НДС ставите компенсацию.
все-таки я считаю - это работа бухгалтерии, не сметчика...
Цитата
Елена Ступникова пишет:
Нужно добавить его в смету с НДС, затем вычесть каждый материал перед строчкой налоги и обязательные платежи в текущем уровне цен?
вы усложняете, имхо. Если весь, совсем весь, материал ваш, а вы на НДС, то все равно его купите в магазине с НДС. Выдадите подрядчику и заплАтите за работу.

Мне нужно материал минусовать в конце сметы , расписать каждую позицию. Мне минусовать эти материалы то же без НДС?

Цитата
Елена Ступникова пишет:
расписать каждую позицию.
в гранде каждая позиция распишется сама, если вы ее отметите МАТЗАК
Изменено: Софья - 11.11.2022 13:08:34

Цитата
Софья пишет:
вы усложняете, имхо. Если весь, совсем весь, материал ваш, а вы на НДС, то все равно его купите в магазине с НДС. Выдадите подрядчику и заплАтите за работу.
Значит я могу добавить материал с НДС и затем вычесть его полную стоимость и не брать компенсацию НДС?

Цитата
Софья пишет:
в гранде каждая позиция распишется сама,
А если не в гранде? Есть другие программы, кто-то руками в экселе делает

Цитата
Елена Ступникова пишет:
Значит я могу добавить материал с НДС и затем вычесть его полную стоимость
да. Не знаю правда, как вы будете оформлять кс-3. В смысле, не сталкивалась с такой вариацией.
Цитата
Елена Ступникова пишет:
компенсацию НДС
а вот это меня прям смущает немного... и Алексей, об этом пишет. Есть компенсация НДС при налогообложении для юрлица, да. Но у вас прослеживается момент желания компенсации НДС с подрядчика как мне кажется... Верно?

Цитата
Игорь пишет:
Есть другие программы
уверена там тоже есть вариации. Вычесть, например, или обнулить
Цитата
Игорь пишет:
кто-то руками в экселе делает
сколько познаю эту программу, столько поражаюсь ее возможностям  в математических настройках. Поэтому данным специалистам нужно просто настроить шаблон экселя под сметные расчеты

Цитата
Софья пишет:
Но у вас прослеживается момент желания компенсации НДС с подрядчика как мне кажется... Верно?
Есть огромное желание сделать правильно :oops:  Может эта компенсация вообще не нужна в смете если я добавлю материалы с НДС и вычту их из сметы то же с НДС?. Ведь все материалы заказчика, значит подрядчик на УСН не приобретает материалы и соответственно компенсации быть не должно? Или как?  

При давальческих материалах и оборудованию, подрядчику нечего компенсировать, если не использовать
формулу (МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,1712+СП*0,15+ОБ)*0,2 , иначе, к примеру при перевозках его транспортом
он заявит, что ГСМ он покупал с НДС, как и расходы на ЭМ.

У меня еще возник вопрос :)
Если в смете только часть материалов заказчика:(заказчик купил материалы с НДС) могу ли я добавить материал заказчика по накладной с ндс, указать что это материал заказчика, затем вычесть материал заказчика и добавить компенсацию ндс на материалы подрядчика(подрядчик на УСН)? и как тогда будет выглядеть формула компенсации (МАТ-МАТЗАК+(Эм-ЗПМ))*0,2?  

Цитата
Елена Ступникова пишет:
У меня еще возник вопрос  Если в смете только часть материалов заказчика:(заказчик купил материалы с НДС) могу ли я добавить материал заказчика по накладной с ндс, указать что это материал заказчика, затем вычесть материал заказчика и добавить компенсацию ндс на материалы подрядчика
Не городите огород. Упрощенцы просто не платят НДС. Когда будет закрытие выполнения в КС-2 укажет как в примере ниже (последние новации!! "и волки сыты и овцы целы")
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Цитата
Николай пишет:
Не городите огород. Упрощенцы просто не платят НДС. Когда будет закрытие выполнения в  КС-2  укажет как в примере ниже (последние новации!! "и волки сыты и овцы целы")
Может и огород конечно :D  но я в этом огороде никак не разберусь :(  
Как в смете отразить материал заказчика если подрядчик на УСН? Как добавить материал заказчика с НДС? или без НДС?
Если заказчик купил материалы с НДС значит и минусовать  из сметы нужно их полную стоимость, если я добавлю материал заказчика без НДС, то как тогда мне минусовать  стоимость  этого материала с НДС?
могу ли я для компенсации применить формулу(МАТ-МАТЗАК+(Эм-ЗПМ))*0,2?    

Цитата
Елена Ступникова пишет:
Как в смете отразить материал заказчика если подрядчик на УСН? Как добавить материал заказчика с НДС? или без НДС?
Делаете обычную смету (как всегда, с НДС). Учитываете в смете материал заказчика (вкладка Ресурсы в смете). В лимитированных затратах ниже строки с НДС выводите итоги (вручную считаете, неактивные строки) по смете, что остаётся подрядчику. Вот и всё, просто и всем понятно и видно При закрытии копируете данные из лимитированных затрат в параметры акта. Попробуйте. Не сложно.  
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Цитата
Николай пишет:
Делаете обычную смету (как всегда, с НДС).
Вы меня извините, но я ничего не поняла)))) зачем делать смету с НДС если подрядчик на УСН (прямой договор).  

Цитата
Елена Ступникова пишет:
зачем делать смету с НДС если подрядчик на УСН (прямой договор).  
Для того чтобы вас не наказала налоговая.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Добавление разделов в смету (42)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Добавление разделов в локальную смету
Перенос расценок из СНБ в смету (18)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Перенос расценок из СНБ в смету
Документы сметчика
ГСН 81-05-02-2007. Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время. Издание 2-е, измененное и дополненное
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 14 марта 2025 г.)
О применении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.