Закрытие актов по фактической стоимости материалов

Закрытие актов по фактической стоимости материалов

Закрытие актов по фактической стоимости материалов
 
Добрый день, подскажите, пожалуйста, смета была составлена по базисно-индексному методу, материалы брали из базы с применением индексов, а по факту купили по другой цене. Как закрывать акты? По фактической цене при наличии подтверждающих документов?
Похожие темы:Найти еще: материалов
Возмещение затрат на материалы
Автор: Olga. Учет давальческих материалов в строительстве Заключая договоры ... ... строящихся объектов сами приобретают строительные материалы, которые впоследствии передают строительной... ... работы представить заказчику отчет о расходовании материала, а также возвратить его остаток либо...
Ремонт раздвижных дверей
... безопасности раздвижных дверей, в таблице представлены данные позиции:1.1.Замена пульта управления автомеханической системы (без стоимости материалов)1.2.Замена кабеля питания пульта управления автомеханической системы (без стоимости материалов)1.3.Замена роликовой тележки ...
Поясните,пожалуйста, по материалам Заказчика
Автор: pnf3. Материалы передаютя Подрядчику  по накладной М-15 с пометкой "на давальческой ... ... организациями форм N КС-2 и КС-3 для отражения использованных давальческих материалов в Акте выполненных работ по форме N КС-2 заполняется отдельный ...
Заказчик снижает цену в три раза на давальческие материалы
Автор: Ирина Иванчикова. Vera, смотрите. У Вас есть смета к договору, Вы закрываете выполнение по этой смете за минусом давальческих материалов. Минусовать в данном случае нужно стоимость материалов по смете, а не стоимость материалов по накладной М-15. Вы ведь стоимость ...
Поясните,пожалуйста, по материалам Заказчика
Автор: Елена. У нас оформляется Акт приема-передачи давальческих материалов, Отчет об использовании материалов и Акт приема-передачи неиспользованных материалов (при их наличии).
 
Цитата
Екатерина Иващенко пишет:
Как закрывать акты?
В договоре что у вас написано о этапе закрытия актов?

Согласно, п.11 Методики 421/пр в редакции 557/пр "При определении сметной стоимости строительства базисно-индексным методом пересчет стоимости отдельных строительных ресурсов, величин накладных расходов и сметной прибыли из базисного в текущий уровень цен с применением индексов к СМР, используемых при пересчете сметной стоимости строительства в целом по объекту, а также индексов к элементам прямых затрат, рассчитываемых для применения к сметной стоимости эксплуатации машин и механизмов и к сметной стоимости материалов, не допускается." Методика определяет методы формирования сметной стоимости на этапе архитектурно-строительного проектирования.

Вопрос-ответ ГГЭ:

Сметные цены на материалы, изделия, конструкции
Вопрос: Если материал/оборудование есть ФССЦ-2001, то учитываем его согласно Методики 421/пр. в сметной документации. Вопрос: если стоимость материала/оборудования с ФССЦ и реальная стоимость этого материала/оборудования у поставщика отличается более чем в 2 раза - можно ли брать данные о стоимости данного материала/оборудования на основе конъюнктурного анализа?

В соответствии с положениями Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр (далее – Методика № 421/пр), стоимость материалов, изделий и конструкций (далее – материальные ресурсы) и оборудования определяется на основании действующих сборников федеральных сметных цен на материалы, изделия, конструкции (далее – материальные ресурсы) и оборудование, применяемые в строительстве (далее – сборники ФССЦ-2001), составленных в базисном уровне цен (по состоянию на 01.01.2000), сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов.

Согласно пункту 6 Общих положений сборников ФССЦ-2001 при определении сметной стоимости материальных ресурсов и оборудования, наименование которых отсутствует в сборниках ФССЦ-2001, необходимо руководствоваться положениями методических документов, внесенных в ФРСН.

В соответствии с пунктом 44 Методики № 421/пр при определении сметной стоимости строительства базисно-индексным методом в случае отсутствия информации о сметных ценах в базисном уровне по отдельным материальным ресурсам и оборудованию, их сметная цена формируется на основании расчета в соответствии с пунктами 90–92, 112–115 Методики № 421/пр с учетом положений пунктов 22 и 23 Методики № 421/пр, которыми предусмотрено определение сметной стоимости материальных ресурсов и оборудования по конъюнктурному анализу.

При этом, в случае наличия материального ресурса и оборудования в сборниках ФССЦ-2001 определение его стоимости в локальных сметах по результатам конъюнктурного анализа не допускается.

Вместе с тем, в соответствии с положениями подпункта «б» пункта 10 Методики № 421/пр сметная стоимость строительства определяется базисно-индексным методом с применением к сметной стоимости, определенной с использованием единичных расценок, в том числе их отдельных составляющих, сведения о которых включены в ФРСН, разработанных в базисном уровне цен, соответствующих индексов изменения сметной стоимости (далее – Индексы).

В соответствии с пунктом 33 Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 05.06.2019 № 326/пр (далее – Методика № 326/пр), Индексы для материальных ресурсов рассчитываются как отношение общей сметной стоимости материальных ресурсов в текущем уровне цен по стоимостному блоку ресурсно-технологической модели (далее – РТМ) к общей сметной стоимости материальных ресурсов в базисном уровне цен по стоимостному блоку РТМ в целом по объекту строительства для соответствующего периода времени и субъекта Российской Федерации (частей территории субъекта Российской Федерации).

Учитывая изложенное, применение Индексов для материальных ресурсов, разработанных по стоимостному блоку РТМ в целом на объект строительства с учетом соответствующего периода времени и субъекта Российской Федерации (частей территории субъекта Российской Федерации), для пересчета отдельных материальных ресурсов из базисного уровня цен в текущий уровень цен некорректно, и, следовательно, будет приводить к значительному искажению реальных значений ценовых показателей.

В соответствии с положениями Методики № 326/пр Индексы для оборудования рассчитываются в целом по отраслям экономики.

Таким образом, применение Индексов для оборудования при пересчете отдельного оборудования из базисного уровня цен в текущий уровень цен также некорректно, и, следовательно, будет приводить к значительному искажению реальных значений ценовых показателей.
Изменено: Ольга - 27.03.2023 17:34:22
 
Цитата
Екатерина Иващенко пишет:
подскажите, пожалуйста, смета была составлена по базисно-индексному методу, материалы брали из базы с применением индексов, а по факту купили по другой цене. Как закрывать акты? По фактической цене при наличии подтверждающих документов?
Прежде всего вы кто? Заказчик? Подрядчик?. В связи с чем у вас такой вопрос? Плюньте на всё и закройтесь по смете и не забивайте себе голову ерундой всякой. А чтобы вам было немного понятно ознакомьтесь для начала с главой 37 Гражданского Кодекса РФ.
Изменено: Николай Иванович - 28.03.2023 11:31:37
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Если из своей практики подрядчика, то разница между реальной и сметной ценой это наша проблема. Есть смета к договору и закрытие именно по ней. Если какие-то позиции (чаще оборудование) капитально так отличается, то делается куча бумаг и допка к договору, исключить старую цену и добавить новую. Но это скорее исключительная практика. А Заказчика такие вещи не волнуют, от слова "вообще"
 
Цитата
Ирина пишет:
то разница между реальной и сметной ценой это наша проблема.
Если иное не прописано в договоре. По 223 ФЗ заказчик частенько хочет нагреть лапки на сэкономленных вами деньгах. Так же есть непредвиденные  ситуации и ГК РФ. Статью сейчас не помню, но при изменении фактической стоимостью более чем на 10 % есть возможность пересмотра цен на материалы, правда скорее всего через расторжение договора.
Изменено: Денис Владимирович - 28.03.2023 09:38:12
 
Доброе утро! Извините что пишу не в той теме. Но очень срочно нужен ответ на вопрос.
Расчетные индексы пересчета стоимости строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных, монтажных и пусконаладочных работ для Московской области к ТСНБ-2001 МО идут по кварталам или месяцам?
 
Цитата
Денис Владимирович пишет:
Цитата
Ирина пишет:то разница между реальной и сметной ценой это наша проблема.
Если иное не прописано в договоре. По 223 ФЗ заказчик частенько хочет нагреть лапки на сэкономленных вами деньгах. Так же есть непредвиденные  ситуации и ГК РФ. Статью сейчас не помню, но при изменении фактической стоимостью более чем на 10 % есть возможность пересмотра цен на материалы, правда скорее всего через расторжение договора.
я и говорю - нужно вносить изменения через допку к договору, но не просто так - вставил в акты стоимости и закрывай
 
Ирина, Да никто вам не разрешить менять стоимость материалов в разыгранном договоре. Или постановление 1315 ( правда если попадаете под него) или расторжение. Сейчас заказчики даже доп. работы без повторной экспертизы пропускать не хотят, а вы об изменении стоимости говорите.
Изменено: Денис Владимирович - 28.03.2023 09:57:45
 
Цитата
Денис Владимирович пишет:
Ирина, Да никто вам не разрешить менять стоимость материалов в разыгранном договоре. Или постановление 1315 ( правда если попадаете под него) или расторжение. Сейчас заказчики даже доп. работы без повторной экспертизы пропускать не хотят, а вы об изменении стоимости говорите.
не все работают с бюджетом. Я делилась своим конкретным опытом. Заказчик - крупное предприятие
 
Цитата
Анна Бушуева пишет:
Расчетные индексы пересчета стоимости строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных, монтажных и пусконаладочных работ для Московской области к ТСНБ-2001 МО идут по кварталам или месяцам?
Ежемесячные построчные.  
 
Ирина, Если честно, про коммерцию и говорить не стоит. Там можно делать что душе угодно, и  договоры менять и вообще что хотите.  
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Сметно-нормативные базы (14)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Работа со сметно-нормативными базами
ГРАНД-Смета: сравнение баз данных «ГЭСН 2020, ФЕР 2020» и «ГЭСН 2017, ФЕР 2017»
Материал к XXVII Всероссийскому семинару с обзором нормативной базы "ГЭСН-2020, ФЕР-2020", а также ее сравнение с нормативной базой "ГЭСН-2017, ФЕР-2017"
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 23 марта 2022 г.)
Методическая организационно-технологическая документация в строительстве. Типовой проект организации работ на демонтаж (снос) здания (сооружения)
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.