Здравствуйте. Работаю сметчиком 10 лет в одной организации, занимающейся ремонтом энергетического оборудования (различных насосов, паровых котлов, турбин и пр. оборудования). Сметы составляю по ВОР в БЦ (Сборник Министертсва Энергетики), т.е. опыта составления смет по чертежам нет, как и опыта составления смет на общестроительные работы. Планирую переезд в другой город, и, соответственно, смену работы. Подскажите, в какие организациях нет сильного завала ежедневного составления смет, чтоб можно было поднабраться опыта (пусть и с небольшой зарплатой)? К застройщикам лучше идти, будучи уже профессионалом? В данный момент работаю у Заказчика. Отличается ли в корне работа сметчика у Подрядчика? Всем спасибо заранее!
ну смотря какой ПОдрядчик. 11 лет работала у подрядчика. Как правило ты и швец и жнец..И считаешь, и акты делаешь, порой и сам бегаешь эти работы подписываешь. Опять же смотра какой Заказчик будет. Вот сейчас полгода у Заказчика, конечно в разы спокойнее. Потому как у ПОдрядчика задача закрыть работы, потому и улыбаешься, и приседаешь и выслушиваешь какой ты плохой. Ну а по поводу смены профиля, так ежели есть толковый инженер, прораб или еще какой технический спец, который может грамотно составить дефектную, то опыт дело наживное.
Анастасия пишет: Значит всё таки у Заказчика спокойнее.
Ну кому как. Я полгода работаю у подрядчика. Зарплата выше. Спокойнее. Дяденьки в погонах перестали сниться. Ответственности меньше. Работы по объему чуть больше это да. Но уровень зарплаты эти издержки компенсирует.
Тут уже кому как. Кому-то страшно работать со стороны заказчика (а если бюджет...) Я проработала у подрядчика инженером ПТО, сметчиком, мастером и вообще кем только не была. Скажу про себя, на сторону подрядчика больше возвращаться не хочу, Заказчик всегда будет требовать делать по его мыслям, даже если это не правильно. Можете попробовать податься в бюджетную организацию, там по прошествии нескольких экспертиз смет быстро вникните и научитесь. Я научилась только благодаря проверяющим из ГГЭ, всегда помогали и разбирали со мной каждую позицию.
Тоже склоняюсь больше к бюджетным организациям, в которой и проработала 10 лет. И чтоб обязательно был сметный отдел. Одна не рискну всё тянуть ввиду отсутствия должной практики.
Анастасия пишет: Здравствуйте. Работаю сметчиком 10 лет в одной организации, занимающейся ремонтом энергетического оборудования (различных насосов, паровых котлов, турбин и пр. оборудования). Сметы составляю по ВОР в БЦ (Сборник Министертсва Энергетики), т.е. опыта составления смет по чертежам нет, как и опыта составления смет на общестроительные работы. Планирую переезд в другой город, и, соответственно, смену работы.Подскажите, в какие организациях нет сильного завала ежедневного составления смет, чтоб можно было поднабраться опыта (пусть и с небольшой зарплатой)? К застройщикам лучше идти, будучи уже профессионалом? В данный момент работаю у Заказчика. Отличается ли в корне работа сметчика у Подрядчика?Всем спасибо заранее!
господи, если у вас 10 лет опыта практики, можете смело устраиваться в любую контору и там уже по месту разберетесь. Я работаю в средне-крупной компании, мы генподрядчик, у меня в отдел вообще набрали только девочек без опыта. И ничего, сидят и нормально
ну у нас 70% работы протекает в коммерческих сметах, а так в организации очень лояльные условия труда, поэтому можно и поработать и поучиться и поспать - чем и пользуются)
Анастасия, если вы знаете нормативку, имеете инженерное образование, как минимум общий уровень развития в технологи различных строительных/ремонтных работ, то можете работать хоть на заказчика, хоть на подрядчика. У заказчика в целом немного попроще, но опять же: какой заказчик. Одно дело какое-нибудь МБУ "Капремонт МЖД" где примерно одно и то же будете делать постоянно, другое дело строительство завода. Поэтому тут все условно.
ну у нас 70% работы протекает в коммерческих сметах, а так в организации очень лояльные условия труда, поэтому можно и поработать и поучиться и поспать - чем и пользуются)
ну у нас 70% работы протекает в коммерческих сметах, а так в организации очень лояльные условия труда, поэтому можно и поработать и поучиться и поспать - чем и пользуются)
Даже поспать?!!
ну я так условно)))) аля наушники воткнул и сидишь втыкаешь в монитор в полудреме
Игорь пишет: Анастасия, если вы знаете нормативку, имеете инженерное образование, как минимум общий уровень развития в технологи различных строительных/ремонтных работ, то можете работать хоть на заказчика, хоть на подрядчика. У заказчика в целом немного попроще, но опять же: какой заказчик. Одно дело какое-нибудь МБУ "Капремонт МЖД" где примерно одно и то же будете делать постоянно, другое дело строительство завода. Поэтому тут все условно.
Анастасия пишет: Извините, а можно вкратце: чем коммерческие сметы отличаются от обычных?
Всем, там можно хоть в попугаях считать, главное чтоб обе стороны устроило. Не обязательны сметные нормативы, возможна любая база, хоть 2014 года,можно вообще без использования СНБ.
Анастасия пишет: Хотелось бы узнать в общих чертах специфику работы у застройщика.
Договора, накопительные по договорам, актирование подрядчиков, сводки по объектам, левое выполнение когда НДС зашкаливает... Да собственно и все. ))) Могут сами себе жизнь усложнить, типа придумать каких-то мифических "все охватывающих" форм и т.п. ))) Каждый по своему сума сходит.
Из этого видеоурока пользователь получит знания о коэффициентах к итогам – теоретические моменты, практическое добавление данных вручную, а также немного об уровне начисления и способе учета в программе ГрандСмета.
Типовая технологическая карта на установку (монтаж) оконных блоков из поливинилхлоридных (ПВХ) профилей с заполнением светопрозрачной части стеклопакетами
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.