Как мне обосновать взятый процент накладных расходов и плановых накоплений

Добрый день. В данной сфере работаю совсем недавно. Мне руководитель УК дал задание составить калькуляцию платных услуг на все виды работ. В моем понимании калькуляция должна утверждаться положением, а также при составлении использовать накладные расходы и плановые накопления от прямых затрат. Вопрос заключается в том, как мне обосновать взятый процент накладных расходов и плановых накоплений??? Если брать из приказа Минстроя, то накладные расходы по сантехническим работам составляют 121%, как по мне, так это много.  
Похожие темы:Найти еще: накладных расходов
Коэффициенты к НР и СП при расчете в ТЕР
Автор: Светлана Щербакова. Порядок применения коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли с 01.01.2011 Обращаем внимание! Согласно письму Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному ...
Понижающие коэффициенты к накладным и прибыли при капремонте в счет аренды
... разъяснения этому не мешали Вопрос 1.1.38. 1. Как определить накладные расходы и сметную прибыль к текущим ценам при работе хозспособом? 2. Как ... ... рабочих, занятых в строительстве? Ответ. 1. На Ваш запрос об определении накладных расходов и сметной прибыли при определении стоимости работ, выполняемых ...
Надо ли применять дополнительно повышенную норму накладных расходов
Автор: Таня. Из последней рассылки: "Повышенная норма накладных расходов Надо ли применять дополнительно в соответствии с п.1 Примечаний к Приложению 1 письма Минстроя России коэффициент 1,02 (1,01) для учета ...
Сметы к доп.соглашению
... Предпринимателем? Ответ. 1. Изначально ответ на Ваш вопрос следует искать в п.п. 4.6 и 4.7 «Мето- дических указаний по определению величины накладных расходов в строи- тельстве» (МДС 81-33.2004): «4.6. Для определения стоимости строительных работ, выполняемых ин- дивидуальными предпринимателями ...
Надо ли применять дополнительно повышенную норму накладных расходов
... поводу применять или не применять дополнительные коэффициенты, есть разъяснение, дословно вставляю:      "Для учета повышенной нормы накладных расходов к индексам изменения стоимости СМР и пусконаладочных работ, по примечанию 1 писем Минстроем России «О рекомендуемых к применению ...

Цитата
Светлана пишет:
Мне руководитель УК дал задание составить калькуляцию платных услуг на все виды работ. В моем понимании калькуляция должна утверждаться положением, а также при составлении использовать накладные расходы и плановые накопления от прямых затрат. Вопрос заключается в том, как мне обосновать взятый процент накладных расходов и плановых накоплений???
Сотый раз одно и тоже. Да никак вам не надо это обосновывать. Это НР и СП - только ВАШЕЙ УК. Никакие нормативы вам не нужны. На то она и калькуляция, что-бы вы заложили туда ваши РЕАЛЬНЫЕ НР и важу ЖЕЛАЕМУЮ прибыль, понимаете? Можно взять и по нормативам каким-то но какой смысл в этом, если это не отражает сути вашего расчета? Это как в парикмахерской или салоне красоты - цена стрижки 100р в эконом салон, а в "ВИП" салоне уже 1500р. Какие нормативы? Никаких. Хочешь дешевле иди в эконом.

Тарифы на жилищные услуги - согласовываются с собственниками. Расчеты - вы делает сами, кто кроме вас может знать затраты УК? Никакими нормативами они не регламентированы УК же разные бывают, у кого-то 10 домой в управлении у кого-то 100, соответственно и затраты разные и штат УК. Хотите для расчетов, применить СНБ - применяйте действующую базу в вашем конкретном регионе... не хотите - считайте сами (как собственно и положено), то что просит у вас директор.

Тарифы на коммунальные услуги - утверждаются Правительством субъекта Федерации, по данным от поставщиком услуг. Вы к ним, ни пришей, ни пристегни...

ФКР считает по действующей нормативной базе в субъекте Федерации, обычно ТЕР. т.к деньги сугубо местные.

Я уже об этом писал вот тут https://smetnoedelo.ru/forum/forum9/topic41397/, но повторюсь еще раз - УК для расчета жилищных тарифов - НЕ ТРЕБУЕТСЯ никакой нормативной базы, нет такого закона, обязывающего УК пользоваться какими-то нормативами. Тарифы на коммунальные услуги - вы можете рассчитывать САМОСТОЯТЕЛЬНО! Другой вопрос, как вы это объясните собственникам помещений, если попросят... но это уже другой вопрос.  
Изменено: ProSlave - 27.07.2023 12:50:07

Благодарю!

Цитата
Светлана пишет:
Мне руководитель УК дал задание составить калькуляцию платных услуг на все виды работ. В моем понимании калькуляция должна утверждаться положением, а также при составлении использовать накладные расходы и плановые накопления от прямых затрат. Вопрос заключается в том, как мне обосновать взятый процент накладных расходов и плановых накоплений??? Если брать из приказа Минстроя, то накладные расходы по сантехническим работам составляют 121%, как по мне, так это много.  
Для ликбеза руководителю, да и вам тоже,  не мешает познакомиться с п. 3, 8  Методики по приказу 421 для начала. Можете изобрести свои калькуляции на оказание платных услуг по обслуживанию и ремонту общедомового хозяйства, но стоит ли прилагать такие усилия, изобретая велосипед. Но,  если они кажутся выше по стоимости для жильцов, чем предусмотрены сметными нормативами, то возможны споры с плательщиками. Если меньше, можете быть спокойными. Также см. ст. 154 ЖК РФ.  
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Благодарю за ответ. Дело в том, что стоимость большинства услуг, предусмотренных сметными нормативами, для нашего города высокая, поэтому и необходима калькуляция как обоснование в случае не согласия со стоимостью предоставляемой услуги.  

Цитата
Светлана пишет:
Дело в том, что стоимость большинства услуг, предусмотренных сметными нормативами, для нашего города высокая, поэтому и необходима калькуляция как обоснование в случае не согласия со стоимостью предоставляемой услуги.  
Ваше право.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Сводный сметный расчет (10)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: Сводный сметный расчет, сводная ресурсная ведомость
Новый формат хранения данных
Гранд-Смета 6. Новый формат хранения данных
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 15 сентября 2023 г.)
Об определении размера платы за проведение госэкспертизы
Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации (Утверждена приказом Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 421/пр)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.