Нововведения по ВОРам - давайте обсудим этот беспредел

Коллеги, ну  что давайте обсудим этот беспредел (речь идет про предоставление XML-схем). Зачем сметчику составлять ВОРы? Кто у вас в организации их составляет? Если не выгружать их из программы, а составлять по чертежам, это во сколько же раз увеличатся трудозатраты? Опять же, какие именно работы и материалы нужно прописывать. Если смета составляется по проекту, насколько необходимо в  ВОРы дублировать работы?
Изменено: Ольга Цуканова - 16.01.2025 11:13:55

Добавлю, что не только составить, но и привязать позицию ВОР к позиции сметы, соответственно и ед.измерения должны сходиться. У нас ВОР составляют проектировщики, я, обычно, на этапе составления ЛС , что то корректирую и добавляю, теперь, получается большая часть ляжет на сметчика

Думаю это для упрощения работы эксперта- в чертежи лезти не надо. Но проблема- в бесконечных изменениях проекта и эти изменения надо продублировать в нескольких местах одновременно- и это не просто нажать на кнопку "обновить" связи- чаще все заново делать надо  

Я так понимаю, что министерские чиновники все подводят под ИИ и всяческие BIM-проекты, где вопрос решается "одной кнопкой".
Но, как всегда, им невдомек, что Россия - большая, и делать эти BIMы в ней пока особо некому и не на чем. Спецов нет, а где есть, основная масса заказчиков не готовы платить им втридорога просто за то, что они такие классные ITишники.

Цитата
Ольга Цуканова пишет:
Зачем сметчику составлять ВОРы?
Что за бред. Никакого отношения к сметчику составление ВОР не имеет
1. Для начала читаем приказ проф стандарт
от 11 марта 2024 г. N 97н, п. 3.1. если не ошибаюсь
2. Единицы измерения в ВОР указываются строго по ОКЕИ, т.е. ни 100кг...ни 10м2...ни 1000м.п...следовательно о какой выгрузке их ЛСР может идти речь?
3. В форме ВОР в обязательном порядке имеются ссылки на спецификацию и чертежи, расчеты объемов работ и расхода материалов, необходимых для определения сметной стоимости;
4. смотри п. 27,35 421/пр

Возможно- но даже если проектировщики составят правильный ВОР и укажут все ссылки- переводить в программу , а потом в  ГГЕ будет сметчик и далее все изменения- тоже останутся на нем, вряд ли проектировщики умеют работать в сметной программе, они и ВОР то не могут сделать- у них других проблем достаточно

Цитата
Светлана пишет:
ВОР то не могут сделать- у них других проблем достаточно
Независимо от их проблем, как вы говорите, ВОР - святая обязанность проектировщика. Как и спецификация. Привыкли свою работу на других перекладывать.

Цитата
Алексей К пишет:
2. Единицы измерения в ВОР указываются строго по ОКЕИ, т.е. ни 100кг...ни 10м2...ни 1000м.п...следовательно о какой выгрузке их ЛСР может идти речь?
по видео гранд сметы все разъяснено, там суть не в том, что разряд ед. измерения должен совпадать. У нас в ВОР часто проектировщики пишут, например, укладка плит жб в шт. и маркировка плит, расценка же в м3, вот теперь в ВОР придется писать не только шт., но и м3. Или , например, разборка и вывоз жб конструкций в м3/тн, а по данной вор теперь нужно погрузку/перевозку отдельной позицией.

Цитата
Алексей К пишет:
расчеты объемов работ
для сложных конструкций формулу не прописать, считает программа, а , соответственно, необходимо будет прикладывать какой-то скриншот видимо...

Коллеги, подскажите, а где вы узнали о данном нововведении, где можно почитать?  

на сайте минстроя, приказ вступил в силу с 11.01

Не переживайте. Не коснется почти никого это. Нет в 87 ПП требований к обязательности ВР в ПД. Так что это будет исключительно для объектов капитального ремонта, которые проходят экспертизу только со сметами. По крайней мере в Питере филиал ГГЭ, это будет требовать только для таких объектов. Надеюсь, что везде так будет. ))) Выдыхайте пока.  

Даже можно посмотреть https://rutube.ru/video/a8284e0cbd396683e5c379b2af2bb6b5/  С 15 января это обязательно при подаче на экспертизу. Если Вы в Гранде, посмотрите вкладку "Данные", добавилась новая кнопка, чтобы сметчикам было веселее. И в формах для печати "Дефектные ведомости" появилась кнопка "Ведомость объёмов работ (GGE версия 3.01)". Правда, чтобы она была активна, надо все сметы в ручную перекопировать и к проектам привязать (Создать - ведомость объёмов работ). Если кто-то нашёл более лёгкий путь, пожалуйста, поделитесь информацией.

Цитата
ProSlave пишет:
исключительно для объектов капитального ремонта, которые проходят экспертизу только со сметами
Это 100% моей работы  :cry:  

Юлия, ну вас можно только поздравить! ))) Вы так сказать в авангарде, на острие копья!

З.Ы скоро у меня заход в ГГЭ не в Питере, с красивым объектом, посмотрим будут ли требовать эту хрень. )))

З.Ы. Я сделал вчера пробную ВР. Ну что сказать - тот еще геморрой.По сути, самое главное, нужно что-бы была в идеале та ВР из проекта, на основе которой вы делаете свою ВР. Проектная ВР должна содержать просто все. Иначе это нужно все будет дорабатывать самостоятельно. Ну и так по мелочи... номера листов вставлять вручную, ссылки в смету тоже естественно вручную, некоторые расценки не воспринимают кратность при вставке ссылки из ВР и это приходится править вручную через коэф.кратности. На печать выводится это все тоже криво - по типу: объем=расчет/100 и увидеть число из "расчет" на печати у меня так и не получилось, не раскрывает ГС это.

Цитата
ProSlave пишет:
Я сделал вчера пробную ВР.
я тоже вчера пыталась, хватило моего терпения минут на 15 и это три позиции ВОР проектировщиков.....
Цитата
ProSlave пишет:
Юлия , ну вас можно только поздравить!
Благодарю)) И ведь сроков сдачи никто не увеличит мне

Цитата
Ольга Цуканова пишет:
Коллеги, ну  что давайте обсудим этот беспредел (речь идет про предоставление XML-схем). Зачем сметчику составлять ВОРы? Кто у вас в организации их составляет? Если не выгружать их из программы, а составлять по чертежам, это во сколько же раз увеличатся трудозатраты? Опять же, какие именно работы и материалы нужно прописывать. Если смета составляется по проекту, насколько необходимо в  ВОРы дублировать работы?

вы смотрели обзор? там можно грузить и эксель и просто копировать из сметы. Сметчик не обязан, купить ключ инженеру - пусть делает
Изменено: *Елена* - 15.01.2025 13:13:26

Конечно смотрела! Грузить эксель можно только из специальной формы ,а не абы какой, и там не просто копировать из сметы, а еще несколько манипуляций проделать нужно. Смета на общестроительные работы больше 1000 позиций и в каждой нужно проставить лист ,ссылку, а потом привязки сделать к сметам. +  проект 40 - 50 смет. Да на это неделю-две можно потратить, тупо на оформление. Изменения в проекте, кто подправлять будет ВОР в XML и привязки к сметам? Это путаница

По методике 421 ВОР относятся к сметной документации

Все пишут про то, что должны предоставлять проектировщики ВОРы, но они не знают ФСНБ и сметную программу, полный комплекс работ необходимый для составления сметы никто из них не распишет.  И кстати,к сожалению, в профессиональном стандарте у проектировщиков ПГС, архитекторов также нет обязанности предоставлять ВОР.
Изменено: Ольга Цуканова - 15.01.2025 13:36:56

А если выгрузить образец из сметы, отдать инженеру заполнять, а потом заполненный файл загрузить в программу?
Cannibal

"Заполненный файл" это какой? Вон у меня сидит проектировщик создает ВОР в "Комплексе проверки сметных расчетов" и там можно сохранить только в формат гге, а гге не грузится в грандсмету. можно еще сохранить в ексель, но загрузив его в грандсмету - там нет ссылок на документ, страниц, тип позиции.  
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 04. Объёмы работ в смете
Инструкция по вводу объёмов работ в ПК «ГРАНД-Смета» версии 8.0 и выше 1. Бонус 00:26 Добавление позиции на основании аналогичной расценки. 2. Ввод объёмов работ 00:38 Как задать объём в натуральных единицах измерения? 03:24 Как вычислить объём раб...
Сводный сметный расчет (10)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: Сводный сметный расчет, сводная ресурсная ведомость
Документы сметчика
О Сборниках ГЭСН-2001, ФЕР-2001, ФССЦ-2001 и ФСЭМ-2001 в редакции 2000 - 2007 гг.
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
О затратах на погрузку и вывозку строительного мусора, полученного от разборки, пробивки отверстий и борозд и смены конструкций
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.