Нововведения по ВОРам - давайте обсудим этот беспредел

Коллеги, ну  что давайте обсудим этот беспредел (речь идет про предоставление XML-схем). Зачем сметчику составлять ВОРы? Кто у вас в организации их составляет? Если не выгружать их из программы, а составлять по чертежам, это во сколько же раз увеличатся трудозатраты? Опять же, какие именно работы и материалы нужно прописывать. Если смета составляется по проекту, насколько необходимо в  ВОРы дублировать работы?
Изменено: Ольга Цуканова - 16.01.2025 11:13:55

Добавлю, что не только составить, но и привязать позицию ВОР к позиции сметы, соответственно и ед.измерения должны сходиться. У нас ВОР составляют проектировщики, я, обычно, на этапе составления ЛС , что то корректирую и добавляю, теперь, получается большая часть ляжет на сметчика

Думаю это для упрощения работы эксперта- в чертежи лезти не надо. Но проблема- в бесконечных изменениях проекта и эти изменения надо продублировать в нескольких местах одновременно- и это не просто нажать на кнопку "обновить" связи- чаще все заново делать надо  

Я так понимаю, что министерские чиновники все подводят под ИИ и всяческие BIM-проекты, где вопрос решается "одной кнопкой".
Но, как всегда, им невдомек, что Россия - большая, и делать эти BIMы в ней пока особо некому и не на чем. Спецов нет, а где есть, основная масса заказчиков не готовы платить им втридорога просто за то, что они такие классные ITишники.

Цитата
Ольга Цуканова пишет:
Зачем сметчику составлять ВОРы?
Что за бред. Никакого отношения к сметчику составление ВОР не имеет
1. Для начала читаем приказ проф стандарт
от 11 марта 2024 г. N 97н, п. 3.1. если не ошибаюсь
2. Единицы измерения в ВОР указываются строго по ОКЕИ, т.е. ни 100кг...ни 10м2...ни 1000м.п...следовательно о какой выгрузке их ЛСР может идти речь?
3. В форме ВОР в обязательном порядке имеются ссылки на спецификацию и чертежи, расчеты объемов работ и расхода материалов, необходимых для определения сметной стоимости;
4. смотри п. 27,35 421/пр

Возможно- но даже если проектировщики составят правильный ВОР и укажут все ссылки- переводить в программу , а потом в  ГГЕ будет сметчик и далее все изменения- тоже останутся на нем, вряд ли проектировщики умеют работать в сметной программе, они и ВОР то не могут сделать- у них других проблем достаточно

Цитата
Светлана пишет:
ВОР то не могут сделать- у них других проблем достаточно
Независимо от их проблем, как вы говорите, ВОР - святая обязанность проектировщика. Как и спецификация. Привыкли свою работу на других перекладывать.

Цитата
Алексей К пишет:
2. Единицы измерения в ВОР указываются строго по ОКЕИ, т.е. ни 100кг...ни 10м2...ни 1000м.п...следовательно о какой выгрузке их ЛСР может идти речь?
по видео гранд сметы все разъяснено, там суть не в том, что разряд ед. измерения должен совпадать. У нас в ВОР часто проектировщики пишут, например, укладка плит жб в шт. и маркировка плит, расценка же в м3, вот теперь в ВОР придется писать не только шт., но и м3. Или , например, разборка и вывоз жб конструкций в м3/тн, а по данной вор теперь нужно погрузку/перевозку отдельной позицией.

Цитата
Алексей К пишет:
расчеты объемов работ
для сложных конструкций формулу не прописать, считает программа, а , соответственно, необходимо будет прикладывать какой-то скриншот видимо...

Коллеги, подскажите, а где вы узнали о данном нововведении, где можно почитать?  

на сайте минстроя, приказ вступил в силу с 11.01

Не переживайте. Не коснется почти никого это. Нет в 87 ПП требований к обязательности ВР в ПД. Так что это будет исключительно для объектов капитального ремонта, которые проходят экспертизу только со сметами. По крайней мере в Питере филиал ГГЭ, это будет требовать только для таких объектов. Надеюсь, что везде так будет. ))) Выдыхайте пока.  

Даже можно посмотреть https://rutube.ru/video/a8284e0cbd396683e5c379b2af2bb6b5/  С 15 января это обязательно при подаче на экспертизу. Если Вы в Гранде, посмотрите вкладку "Данные", добавилась новая кнопка, чтобы сметчикам было веселее. И в формах для печати "Дефектные ведомости" появилась кнопка "Ведомость объёмов работ (GGE версия 3.01)". Правда, чтобы она была активна, надо все сметы в ручную перекопировать и к проектам привязать (Создать - ведомость объёмов работ). Если кто-то нашёл более лёгкий путь, пожалуйста, поделитесь информацией.

Цитата
ProSlave пишет:
исключительно для объектов капитального ремонта, которые проходят экспертизу только со сметами
Это 100% моей работы  :cry:  

Юлия, ну вас можно только поздравить! ))) Вы так сказать в авангарде, на острие копья!

З.Ы скоро у меня заход в ГГЭ не в Питере, с красивым объектом, посмотрим будут ли требовать эту хрень. )))

З.Ы. Я сделал вчера пробную ВР. Ну что сказать - тот еще геморрой.По сути, самое главное, нужно что-бы была в идеале та ВР из проекта, на основе которой вы делаете свою ВР. Проектная ВР должна содержать просто все. Иначе это нужно все будет дорабатывать самостоятельно. Ну и так по мелочи... номера листов вставлять вручную, ссылки в смету тоже естественно вручную, некоторые расценки не воспринимают кратность при вставке ссылки из ВР и это приходится править вручную через коэф.кратности. На печать выводится это все тоже криво - по типу: объем=расчет/100 и увидеть число из "расчет" на печати у меня так и не получилось, не раскрывает ГС это.

Цитата
ProSlave пишет:
Я сделал вчера пробную ВР.
я тоже вчера пыталась, хватило моего терпения минут на 15 и это три позиции ВОР проектировщиков.....
Цитата
ProSlave пишет:
Юлия , ну вас можно только поздравить!
Благодарю)) И ведь сроков сдачи никто не увеличит мне

Цитата
Ольга Цуканова пишет:
Коллеги, ну  что давайте обсудим этот беспредел (речь идет про предоставление XML-схем). Зачем сметчику составлять ВОРы? Кто у вас в организации их составляет? Если не выгружать их из программы, а составлять по чертежам, это во сколько же раз увеличатся трудозатраты? Опять же, какие именно работы и материалы нужно прописывать. Если смета составляется по проекту, насколько необходимо в  ВОРы дублировать работы?

вы смотрели обзор? там можно грузить и эксель и просто копировать из сметы. Сметчик не обязан, купить ключ инженеру - пусть делает
Изменено: *Елена* - 15.01.2025 13:13:26

Конечно смотрела! Грузить эксель можно только из специальной формы ,а не абы какой, и там не просто копировать из сметы, а еще несколько манипуляций проделать нужно. Смета на общестроительные работы больше 1000 позиций и в каждой нужно проставить лист ,ссылку, а потом привязки сделать к сметам. +  проект 40 - 50 смет. Да на это неделю-две можно потратить, тупо на оформление. Изменения в проекте, кто подправлять будет ВОР в XML и привязки к сметам? Это путаница

По методике 421 ВОР относятся к сметной документации

Все пишут про то, что должны предоставлять проектировщики ВОРы, но они не знают ФСНБ и сметную программу, полный комплекс работ необходимый для составления сметы никто из них не распишет.  И кстати,к сожалению, в профессиональном стандарте у проектировщиков ПГС, архитекторов также нет обязанности предоставлять ВОР.
Изменено: Ольга Цуканова - 15.01.2025 13:36:56

А если выгрузить образец из сметы, отдать инженеру заполнять, а потом заполненный файл загрузить в программу?
Cannibal

"Заполненный файл" это какой? Вон у меня сидит проектировщик создает ВОР в "Комплексе проверки сметных расчетов" и там можно сохранить только в формат гге, а гге не грузится в грандсмету. можно еще сохранить в ексель, но загрузив его в грандсмету - там нет ссылок на документ, страниц, тип позиции.  
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Новое в версии. Вкладка Выделение
Гранд-Смета 6. Новое в версии. Вкладка Выделение
12. Работа с ТСН-2001
Работа со сметной нормативной базой ТСН-2001 в программе Смета.ру
Документы сметчика
Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты энергетики. Генерация энергии 2016
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 18.08.2021 г.)
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.