Нововведения по ВОРам - давайте обсудим этот беспредел

Коллеги, ну  что давайте обсудим этот беспредел (речь идет про предоставление XML-схем). Зачем сметчику составлять ВОРы? Кто у вас в организации их составляет? Если не выгружать их из программы, а составлять по чертежам, это во сколько же раз увеличатся трудозатраты? Опять же, какие именно работы и материалы нужно прописывать. Если смета составляется по проекту, насколько необходимо в  ВОРы дублировать работы?
Изменено: Ольга Цуканова - 16.01.2025 11:13:55
Ответы

Форма ВОР с ссылками  на чертежи проекта   существовали еще в 5й версии "ГРАНД-Сметы" .И  в 2020 году первый раз столкнулась с этим требованием, но проставляли вручную в выведенной форме ВОР.

Цитата
Вячеслав пишет:
Ну как? Потребовали?
Это к вам, молодым относится. А нам, честно признаться, глубоко по барабану. Мы на вершине склона лет, как говорил знаменитый сатирик. Мы устанавливаем цену своей работы сами. :D  И довольно таки высокую. А если к теме, то наконец-то, может быть, порядок в проектировании наведут. В старые добрые времена он был. Если кто помнит. Были квалифицированные проектировщики, которые ценили не только свой труд, но и соблюдали правила проектирования. Гляньте на старые проекты. А сейчас? Какое же дерьмо делают чудо-дизайнеры. Деградация в полном цвете... Так что дерзайте. Может что-то получится, в чём очень сомневаюсь.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя

Цитата
Светлана пишет:
Форма ВОР с ссылками  на чертежи проекта   существовали еще в 5й версии "ГРАНД-Сметы" .И  в 2020 году первый раз столкнулась с этим требованием, но проставляли вручную в выведенной форме ВОР.
Когда набиваете смету, правой кнопкой по позиции: Доп.информация - Комментарии - Ссылка на чертежи, спецификации  т.п.
Проставляете, при печати автоматически будет выводиться в графу "Ссылки на чертежи".
Неужели разработчики не могут сделать автоматический вывод ведомости работ в формате GGE? Очень недоработана программа в части этих ВОР.  
Изменено: I_Sol - 01.02.2025 18:53:03

Вечная проблема кто ВОР составляет, если требовать что бы проектировщики делали, они как будто специально делают криво что бы от них отвязались, пришла к выводу, пусть делают как могут (или как хотят), а сметчик в гранде делает как надо, меньше в процессе проблем будет. Делаю шаблоны в ексель куда прошу проектировщиков проставлять основные объемы, в дальнейшем буду требовать что бы к этим объемам проставляли листы где у них что находится, эти листы видимо будут "деребаниться" из комплекта чертежей. Когда сообщила администрации об увеличении объем работ по составлению ВОР, заголосили проектировщики, что им некогда этой ерундой заниматься, в общем я в свою очередь поставила руководство перед фактом либо это делают проектировщики либо принимают еще одного сметчика + доп затраты на рабочий стол сметчика. Администрация задумалась, что им дешевле заставить каждого проектировщика потратить чуть больше времени на ВОР, или принимать сметчика со всеми вытекающими затратами. А вообще не хватает функционала в ГРАНде, надеюсь на доработки в программе.

Это уже абсурд какой-то! Все продолжают, и продолжают УСЛОЖНЯТЬ работу сметчикам! Конечно, большинство, да и сами эксперты скажут, что ВОР должны составлять проектировщики, а не сметчики, но на деле же, с добавлением функции выгрузки ВОР в ГГЭ в сметных программах типа Гранд Сметы уже как бы косвенно "намекается", кто в будушем всем этим будет заниматься. Проектанты и раньше не умели правильно считать объемы, и не будут и впредь этого делать, тем более в формате xml в программе Гранд Смета. Сначала переход в 421/пр в 2021 году (соответственно необходимость составлять КА), потом переход в РИМ в 2022 году (про нехватку стоимости материалов в ФСБЦ я вообще молчу), потом необходимость предоставлять сметы в xml формате в 2023 году, а теперь еще и это! С каждым годом все сложнее и сложнее! Кому это нужно в конечном счете - непонятно! Особой разницы с 2020 года, и принесло ли это какую либо пользу - не видно! С этой бешеной инфляцией генподрядчику все равно не хватало денег на строительство как тогда, так и сейчас. Не вижу смысла во всех этих "нововведениях"
Изменено: Алекандр Потапов - 20.02.2025 17:16:17

Цитата
Алекандр Потапов пишет:
С каждым годом все сложнее и сложнее! Кому это нужно в конечном счете - непонятно
ну как не понятно. все как раз понятно. Цель - улучшить качество сметной документации. Думаю вы не будете отрицать, что в целом с введением формата ГГЭ и КПСР, качество сильно выросло.
Я даже сам смотрю на свои старые сметы и вижу какие-то ошибки, которые при КПСР выявились бы нараз. ВОР и привязкой к позиции, это безусловно еще один шаг к улучшению качества. Перекрестная проверка КПСР, сразу вычислит несоответствие объемов работ в загруженном ВОР в ГГЭ формате и сметы.  

Цитата
ProSlave пишет:
Цитата
Перекрестная проверка КПСР, сразу вычислит несоответствие объемов работ в загруженном ВОР в ГГЭ формате и сметы.  
Объем в ВОР и в смете должны быть одинаковыми тогда?
А если в смете объем рассчитан формулой, например, в ВОР Устройство основания толщиной 0,5 м - 2 м2, а в смете 2х0,5=1 м3.
Где можно посмотреть требование про одинаковые объемы?
Изменено: Елена Иванова - 21.02.2025 03:21:39

Цитата
Алекандр Потапов пишет:
Это уже абсурд какой-то! Все продолжают, и продолжают УСЛОЖНЯТЬ работу сметчикам!
Лично я собираюсь требовать с проектировщиков правильно заполненный ВОР в таблице Эксель, которая размещена на сайте КПСР, при загрузке в сметную программу или на сайт КПСР все само появляется. Другое дело, что придется все равно корректировать объемы , добавлять, исключать позиции в ВОР, т.к. проектировщик слабо представляет как будет сформирована смета. И опять же в будущем надо будет связывать позиции ВОР с позициями в смете, что тоже требует определенного времени. Когда все будет готово, представляю если будут изменения в  ВОР, вся проделанная работа просто рушится (

Цитата
Елена Иванова пишет:
Объем в ВОР и в смете должны быть одинаковыми тогда?
конечно. Я на 100% уверен что этим закончится. Сейчас это еще не работает.
Цитата
Елена Иванова пишет:
А если в смете объем рассчитан формулой, например, в ВОР Устройство основания толщиной 0,5 м - 2 м2, а в смете 2х0,5=1 м3.
а как вы это привяжете к позиции сметы? единица измерения должна совпадать. Мало того, если в позиции сметы ед.изм "км" или " км.трубопровода", то и в ВР должна быть аналогичная размерность - N/1000 иначе не привяжутся позиции, точнее привяжутся но не стой разрядность и исправить это не получится в смете.
Изменено: ProSlave - 21.02.2025 09:28:36

ProSlave, ну вот есть ресурс ФСБЦ-25.2.02.11-0021 Лента крепления из нержавеющей стали в пластмассовой коробке с кабельной бухтой, ширина 20 мм, толщина 0,7 мм, длина 50 м с ед. изм. шт.
Встречается в каждом проекте ВЛИ0,4 кВ метрах.
Что должно быть указано в ВОР?

Цитата
Алексей пишет:
Что должно быть указано в ВОР?
Алексей, я не знаю пока. Сейчас зайду в экспертизу - там видно будет. Хотя думаю что именно в этот раз, ничего толком не узнаю. ))) Помните как с КА было? Сколько времени его обкатывали, пока все заработало. Вот и тут также.

З.Ы Скорее всего подобные ресурсы не нужно будет указывать в ВР. По крайней мере в той, что в ГГЭ формате. Но это ИМХО естественно. Иначе смысла никакого в этих ВР просто не будет. Если не будет перекрестной проверки КПСР на уровне смета/ВОР, то эта идея с привязкой ВОР, в принципе своем бессмысленна.  :D Не дураки же в конце концов в Минстрое и ГГЭ сидят. )))  

Цитата
ProSlave пишет:
Цитата
Алексей пишет:Что должно быть указано в ВОР?
Алексей, я не знаю пока. Сейчас зайду в экспертизу - там видно будет. Хотя думаю что именно в этот раз, ничего толком не узнаю. ))) Помните как с КА было? Сколько времени его обкатывали, пока все заработало. Вот и тут также. З.Ы Скорее всего подобные ресурсы не нужно будет указывать в ВР. По крайней мере в той, что в ГГЭ формате. Но это ИМХО естественно. Иначе смысла никакого в этих ВР просто не будет. Если не будет перекрестной проверки КПСР на уровне смета/ВОР, то эта идея с привязкой ВОР, в принципе своем бессмысленна.   Не дураки же в конце концов в Минстрое и ГГЭ сидят. )))  
Вот сомневаюсь я, по поводу того, что люди понимают что они делают. Все это приведет к увеличению времени составления сметы, которое конечно никто не закладывает. Поэтому, дума будет только хуже. Итак работаеш в постоянном овральном режиме, а тут еще и это чудо.
Изменено: Денис Владимирович - 21.02.2025 17:05:41

Думаю дальше будет привязка позиций к КАЦ

Надо будет указывать все позиции, в том числе и материал из расценок. Две экспертизы в разных регионах РФ это потребовали. ВОР совпадает со сметой на 100% (все наименования). И ещё листы проекта привязаны. Эксперты нервничают, они ещё толком не разобрались, как это работает.  :D  

Цитата
ProSlave пишет:
Помните как с КА было? Сколько времени его обкатывали, пока все заработало. Вот и тут также.
Идея с КА не сработала. Смысл был цены из КА во ФГИС ЦС засунуть. Но не получилось. С ВОР будет то же самое. Смысл импорта ВОР в сметную программу, чтобы составить смету - пока утопия. Я Гранд буду просить чтобы сделали возможность при составлении сметы сразу ВОР формировать. И возвращаемся туда откуда и пришли - ВОР из сметы

Цитата
Алексей пишет:
И возвращаемся туда откуда и пришли - ВОР из сметы
Да только теперь с привязкой к смете и  указанием номера страницы проекта. Я тоже думаю что как выгружвли из сметы, так и будут т.к. от проектировщиков сложно дождаться что то нормальное
Изменено: Денис Владимирович - 22.02.2025 16:47:12

Цитата
Алексей пишет:
Я Гранд буду просить чтобы сделали возможность при составлении сметы сразу ВОР формировать. И возвращаемся туда откуда и пришли - ВОР из сметы
На соседнем форуме разработчик ответил, что экспертиза настоятельно просила их не давать такую возможность.  

Андрей,
Цитата
Андрей пишет:
Цитата
Алексей пишет:Я Гранд буду просить чтобы сделали возможность при составлении сметы сразу ВОР формировать. И возвращаемся туда откуда и пришли - ВОР из сметы
На соседнем форуме разработчик ответил, что экспертиза настоятельно просила их не давать такую возможность. Т
Тогда им скоро проверять будет нечего.

Цитата
I_Sol пишет:
Надо будет указывать все позиции, в том числе и материал из расценок. Две экспертизы в разных регионах РФ это потребовали. ВОР совпадает со сметой на 100% (все наименования). И ещё листы проекта привязаны. Эксперты нервничают, они ещё толком не разобрались, как это работает.    
На вебинаре ГЭ сказали, что в ВОР указываются только те материалы, которые с буквой "П" ( по проекту)
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Ресурсное ранжирование
Гранд-Смета 7. Ресурсное ранжирование
Настройка параметров применения норм (26)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Настройка параметров применения норм накладных расходов и сметной прибыли
Документы сметчика
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
РД-11-02-2006.Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.