Составление сметы на ремонт энергетического оборудования

Составление сметы на ремонт энергетического оборудования

Составление сметы на ремонт энергетического оборудования
 
Всем доброго дня. Помогите пожалуйста разобраться начинающему сметчику.  Как составить смету на ремонт энергетического оборудования? Работаю в гранд-смете, последняя версия, сметы составляю РИМ. Есть база сборников БЦ. Не могу понять каким методом составлять БИМ, РМ или РИМ, какие и к чему применять индексы, и где их брать. Может кто-то поделится примером сметы в программе, ну или пошаговый алгоритм составления сметы. Не могу найти информацию.
Похожие темы:Найти еще: ремонт оборудования
ТО доводчиков и кодовых замков
Автор: Ирина. Алексей, посмотрите ФСНто Техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования систем безопасности или ГЭСНмт81-03-42-2001
Замена подшипника в насосе
Автор: Мария. Ремонт оборудования не имеет отношение к строительно-монтажным работам.
Сборник на ремонт системы мониторинга
Автор: Olga. Техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования систем безопасности: сборник ФСНто
Установка амортизаторов стальных
Автор: Галина Вантурина. Скорее всего Вам нужно будет воспользоваться ведомственными сборниками по обслуживанию и ремонту оборудования,но нужно знать конкретно какое
Очистка системы вентиляции
Автор: Татьяна Александрова. Все оказывается проще,  для Москвы применяется ТСН-2001.14 Ремонт оборудования городского хозяйства.
 
Вера, по-простому, РИМ - это использование ГЭСН. БЦ - это ведомственные нормативы и к РИМ, БИМ не имеют отношения, не включены в ФРСН. Как ими пользоваться прописано в общих положениях (ОП). На сегодняшний день актуальны «Базовые цены на работы по ремонту энергетического оборудования» Части 1-22 с Доп. 1-14 с систематизированным обзором разъяснений по вопросам применения за 2004-2018 гг. В свободном доступе в инете их нет, есть старые недействующие сборники. Индекс расчетный, написано в ОП.
Изменено: Ольга - 13.03.2025 09:36:53
 
Добрый день! Посмотрите https://www.i-tat.ru/base/325.html ; СО 34.20.607-2005 Методические указания по формированию смет и калькуляций на ремонт энергооборудования
 
Что не так делаю? Почему стоимость работы не подгружается?  Подгружается когда на БИМ переключаю, но не всё...  
 
Потому что расценки в базовой стоимости и к ним предусмотрена индексация в текущий уровень цен
 
По сборникам в Базовых ценах нужно считать в БИМ. Также нужно учесть, что районный коэффициент и надбавки за вредность там не учитываются, их нужно вводить отдельно.
Ну и коэф. пересчета в текущие цены нужно считать. У нас на предприятии используется коэф. 3,5
 
Цитата
Александр пишет:
У нас на предприятии используется коэф. 3,5
Здравствуйте, позволю себе полюбопытничать, К=3,5 предприятие само рассчитало и он у вас меняется каждый год? Или К=3,5 уже с какого-то года не меняется? В ОП к БЦ прописано два варианта расчета индекса, у вас какой? Или вам этот к-т выдали, например, Заказчик?
 
Цитата
Ольга пишет:
К=3,5 предприятие само рассчитало
Коэффициент считают экономисты в головной организации и спускают в филиалы. Как правило, пересчитывают раз в год. Ну и мы и есть Заказчики, поэтому этот коэф. сообщаем подрядчикам, если им нужно свою смету сделать.
Изменено: Александр - 14.03.2025 05:09:54
 
Цитата
Александр пишет:
По сборникам в Базовых ценах нужно считать в БИМ.
имеется ввиду выставление параметров расчета, например, в программе "ГРАНД-Смета"
 
Цитата
Ольга пишет:
имеется ввиду выставление параметров расчета
А, эти настройки. Для расчета в БЦ эти параметры не столь существенны. Максимум - снять галку с методики 2020, определиться с округлением, ну и выбрать БИМ в качестве основного метода расчета.
 
Будьте добры, поясните пожалуйста. Мы являемся заказчиком, но своего, так сказать, индекса нет, никогда не считали,  и в БИМ не работали, по обучающим урокам не совсем понятно, а по ремонту энергетического оборудования вообще нет информации,  где в таком случае взять индекс, есть же предельный. Из какой Главы в файле можно взять? И в какие позиции / параметры вносить надбавки: районные, северные и.п. А накладные расходы и сметную прибыль тоже надо как-то рассчитывать?  
 
Цитата
Вера пишет:
Из какой Главы в файле можно взять?
его нет в том файле
 
Вера, индекс расчетный, открываете общую часть к БЦ и читаете, там 2 варианта расчета.
Цитата
Ольга пишет:
На сегодняшний день актуальны «Базовые цены на работы по ремонту энергетического оборудования» Части 1-22 с Доп. 1-14 с систематизированным обзором разъяснений по вопросам применения за 2004-2018 гг. В свободном доступе в инете их нет, есть старые недействующие сборники.

Индексы к Сборникам базовых цен на энергоремонт оборудования. — Яндекс: нашлась 931 тыс. результатов
Изменено: Ольга - 17.03.2025 06:19:54
 
Цитата
Вера пишет:
А накладные расходы и сметную прибыль тоже надо как-то рассчитывать?  
читаете в общей части БЦ что учтено в себестоимости базовых цен , кроме основной заработной платы производственных рабочих
 
Цитата
Вера пишет:
где в таком случае взять индекс
Считать, как написано в ОП к БЦ. Или попросить заказчика посчитать.

Должно быть как-то так, районные считаются коэффициентом, можно еще надбавки за вредность поставить.
НР и СП в расценках учтены.
Изменено: Александр - 18.03.2025 03:29:28
 
Спасибо Вам большое
 
Александр, если у вас РК=30%, то величина доплаты будет 0,18, почему у вас 30%?
Изменено: Ольга - 18.03.2025 07:47:09
 
Ольга, почему при величине РК в 30% доплата должна быть 18%?


А вообще, в ТЧ к БЦ написано: "При ремонте энергооборудования, производимом предприятиями, применяющими  районный  коэффициент или процентную надбавку к заработной плате, предусмотренную для районов Крайнего Севера,  приравненных к  ним  местностей  и остальных районов Севера,  базовые цены увеличивается в том же размере, что и заработная плата.

   Таким образом, например:

   - при районном коэффициенте к заработной плате 1,1 доплата к базовой цене составит 10%;

- при процентной надбавке к заработной  плате,  предусмотренной  для районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей и остальных районов Севера -30% доплата к базовой цене применяется в том же размере."
 
Александр, вероятно у вас БЦ недействующие, сейчас актуальны БЦ с дополнениями 1-14 и в них есть таблица, которая показывает величину доплаты по районному коэффициенту к базовой цене (стоимости работ) при определенной величине РК.

Из общих положений к БЦ. Для облегчения пользования базовыми ценами ниже приводится порядок применения основных доплат к ним.

Пример:

Цд = (1000 х 1,0085 х i) х (1 + 0,36 + 0,178),   где:

Цд
- договорная цена;

1000 - базовая цена;

1,0085 - коэффициент, учитывающий доплату за выполнение работ с вредными условиями труда в размере 0,85 % к базовой цене;

i - поправочный индекс, разработанный в соответствии с п. 27 «Общих положений» настоящей части;

0,36 - доплата по районному коэффициенту к базовой цене (стоимости работ) при величине районного коэффициента к заработной плате в размере 1,6;

0,178 - величина надбавки к базовой цене (стоимости работ) при величине надбавки к заработной плате, предусмотренной в районах Крайнего Севера и местностях, имеющих аналогичный статус, в размере 30%.

 
Ольга, да, у нас используются БЦ с изм. 1-12
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
График поставки ресурсов (10)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: График поставки ресурсов
ГРАНД-Смета. Часть 14. Ресурсный метод
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при расчёте сметы ресурсным методом. 1. Введение 00:23 Чем ресурсный метод отличается от базисно-индексного? 2. С использованием каталога текущих цен 01:44 Как загрузить текущие цены в смету из ценника? 04:4...
Документы сметчика
ТТК. Ведение кирпичной кладки стен в зимнее время
По вопросу изменения цены контрактов после повышения ставки налога на добавленную стоимость
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.