Проверка говорит мне что в смете завышена стоимость в 10 раз

Здравствуйте уважаемые участники форума! Помогите пожалуйста, я очень далека от этого всего. Заключила договор с организацией на установку охранной сигнализации. Приехала проверка и говорит мне что в смете по позиции 10-08-005-02 завышена стоимость в 10 раз!!! А я в этом ничего не понимаю. Организация говорит что мои проверяющие берут базовые цены и не переводят в текущие, это как понять? Где написано что нужно переводить в текущие? Есть какой-то документ? Помогите пожалуйста разобраться 🙏 прикрепляю документ который мне прикладывает мой проверяющий и говорит что вот такой должен быть расчет и такая сумма для оплаты работ.  

Плохо видно. В ТЕРах ещё смета. Организация правильно говорит. Проверка, на то и проверка, чтобы тупить. В договоре твёрдая цена? Смета приложена? Договор подписан по цене, которая всех устроила? Тогда всё. Договор обратной силы не имеет. Но нервы потрепят. 21 597р - правильная цифра. Или за 1450м (плохо видно) прокладки кабеля нужно заплатить тысячу рублей? Проверяющие не хотят сделать эту работу за такие деньги? Логика какая-то должна быть у проверяющих? На работу 450 часов? Просто по зарплате прикиньте.

Цитата
Евгения Лаврова пишет:
прикрепляю документ который мне прикладывает мой проверяющий и говорит что вот такой должен быть расчет и такая сумма для оплаты работ.  
- просто напишите Вашему проверяющему что это цены 2001 года. Индексы текущие пусть применяет, там не может быть человека настолько далекого от смет чтобы это не понимать.  
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Цитата
Евгения Лаврова пишет:
Где написано что нужно переводить в текущие?
Приказ Минстроя 421/пр - библия сметчика. Там сказано:

44. Сметная стоимость строительства, определенная с применением базисно-индексного
метода, приводится в локальных сметных расчетах (сметах) в двух уровнях цен: базисном и
текущем.
Для определения сметной стоимости в базисном уровне цен применяются единичные
расценки, составляющие единичных расценок, сведения о которых включены в ФРСН.

45. Сметная стоимость в текущем уровне цен рассчитывается как произведение сметной
стоимости, определенной в базисном уровне цен, и соответствующих индексов изменения
сметной стоимости, разрабатываемых в соответствии с Методикой расчета индексов изменения
сметной стоимости строительства, утвержденной приказом Министерства строительства и
жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 июня 2019 г. N 326/пр

Если проверяющие совсем дубы, то скажите, ТЕР - это именно БИМ, а не РИМ, а то вдруг там племя младое, ничего кроме РИМа не видевшее.

как бы кабели ОПС запрещено прокладывать способом, предусмотренным данной расценкой. и если его действительно проложили открыто креплением скобами, то надо все переделывать и делать огнестойкую кабельную линию по расценкам м8 сборника.

Проверка утверждает что я должна была заплатить 21 тысячу за прокладку этого провода длиной 1450 метров. Я понимаю что это смешно. Но доказать как? Они считают что они правы. Объясняю им что нужно применять индексы для подсчета на 3 квартал 2024 года, они говорят нет у нас правильно, выставляй претензию подрядчику о незаконном обогащении.  

Цитата
Евгения Лаврова пишет:
Проверка утверждает что я должна была заплатить 21 тысячу за прокладку этого провода длиной 1450 метров. Я понимаю что это смешно. Но доказать как? Они считают что они правы. Объясняю им что нужно применять индексы для подсчета на 3 квартал 2024 года, они говорят нет у нас правильно, выставляй претензию подрядчику о незаконном обогащении.  
Ну значит выставляйте, потом в суд, суд скажет - подрядчик прав, оплатите судебные издержки, покажите проверяющим решение суда и они от Вас отстанут.

Цитата
Евгения Лаврова пишет:
Они считают что они правы.
попросите их официальное письмо написать в Ваш адрес  под подпись проверяющего и его руководителя. Потом ответ напишем))) С такими спорить смешно - доказывать по сути нечего.  
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Цитата
Евгения Лаврова пишет:
Ишь, какие "херои" выискались за "хрупкие женские плечи прятаться" А сами то что? Слаба кишка.? :D Попробуйте с ними сыграть в "дурку". Они нашли, пусть сами и выставляют претензию. Порядок они знают куда обращаться. Позанимается МВД малость и поставит их на место, если не такие же как они "дубы". Смету к договору составляли? Али нет? Гражданский кодекс вам  в помощь. Статьи сами найдёте? Поручите это дело юристу.
Изменено: Николай Иванович - 17.03.2025 13:06:48
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Цитата
Максим пишет:
Цитата
Евгения Лаврова пишет: Они считают что они правы.
попросите их официальное письмо написать в Ваш адрес  под подпись проверяющего и его руководителя. Потом ответ напишем))) С такими спорить смешно - доказывать по сути нечего.  
прислали официальное письмо и прикрепили этот расчет, который я тут прикрепила 😁

Цитата
Николай Иванович пишет:
Цитата
Евгения Лаврова пишет:Проверка утверждает что я должна была заплатить 21 тысячу за прокладку этого провода длиной 1450 метров. Я понимаю что это смешно. Но доказать как? Они считают что они правы. Объясняю им что нужно применять индексы для подсчета на 3 квартал 2024 года, они говорят нет у нас правильно, выставляй претензию подрядчику о незаконном обогащении.  
 Ишь, какие "херои" выискались за "хрупкие женские плечи прятаться" А сами то что? Слаба кишка.?  Попробуйте с ними сыграть в "дурку". Они нашли, пусть сами и выставляют претензию. Порядок они знают куда обращаться. Позанимается МВД малость и поставит их на место, если не такие же как они "дубы". Смету к договору составляли? Али нет?   Гражданский кодекс   вам  в помощь. Статьи сами найдёте? Поручите это дело юристу.

Цитата
Евгения Лаврова пишет:
Цитата
Николай Иванович пишет:  
Цитата
Евгения Лаврова  пишет:Проверка утверждает что я должна была заплатить 21 тысячу за прокладку этого провода длиной 1450 метров. Я понимаю что это смешно. Но доказать как? Они считают что они правы. Объясняю им что нужно применять индексы для подсчета на 3 квартал 2024 года, они говорят нет у нас правильно, выставляй претензию подрядчику о незаконном обогащении.  
  Ишь, какие "херои" выискались за "хрупкие женские плечи прятаться" А сами то что? Слаба кишка.?  Попробуйте с ними сыграть в "дурку". Они нашли, пусть сами и выставляют претензию. Порядок они знают куда обращаться. Позанимается МВД малость и поставит их на место, если не такие же как они "дубы". Смету к договору составляли? Али нет?     Гражданский кодекс     вам  в помощь. Статьи сами найдёте? Поручите это дело юристу.
вы будете смеяться ну это и есть МВД 🤣

Так Вы и проложили 1450 м, у Вас ед. измерения 100 м, умножте 14,5х100 = 1450м

Цитата
Евгения Лаврова пишет:
прислали официальное письмо и прикрепили этот расчет, который я тут прикрепила 😁
Цитата
Евгения Лаврова пишет:
вы будете смеяться ну это и есть МВД 🤣
ну все... безвыходная ситуация...  :D Даже в морду не дать...

Цитата
Евгения Лаврова пишет:
вы будете смеяться ну это и есть МВД
Нет, я не буду смеяться. Знакомо, как косячат. У меня как раз примерно подобное дело на исследовании. Там эти "товарищи"  (эксперты на зарплате) тоже руку приложили и накосячили. Ничего страшного. Суд поставит на место. Вам следует дать ответ в соответствие с методическими указаниями по ценообразованию в строительстве. Не поверите. Когда-то знакомые, которым помогал с выполнением по сметам, попросили составить ответ в прокуратуру. Исполняющий обязанности районного прокурора на стороне заказчика так старался, что составил претензию аж на 7-8 листах (не помню точно, но много). Короткий ответ. На полстраницы. Эффект   получился потрясающий... Пацаны забрали в итоге свои заработанные деньги.
Изменено: Николай Иванович - 17.03.2025 21:24:49
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Цитата
Николай пишет:
Так Вы и проложили 1450 м, у Вас ед. измерения 100 м, умножте 14,5х100 = 1450м
Да не тут смысл в том, что проверка говорит, что цену в БИМ нужно рассчитывать без индексов и за прокладку полутора километров кабеля нужно заплатить 21 тыщу рублей :)

Цитата
Евгения Лаврова пишет:
прислали официальное письмо и прикрепили этот расчет, который я тут прикрепила
Пришлите им ссылки на 421/пр

Ой ну вроде доказала я своим проверяющим что они не правы 😁 Теперь просят у меня запросить локально-сметный расчет сторонних организаций. Именно этой одной работы! Кто может помочь 🙏 Помогите добрые люди, завтра последний день! Позиция 10-08-005-02, без учета стоимости этого провода, только именно работа. Цены 3 квартал 2024. 1450 метров  
Изменено: Евгения Лаврова - 18.03.2025 12:24:37

В Питере так  

Ричард Брэнсон

Какой регион?

Цитата
Евгения Лаврова пишет:
Ой ну вроде доказала я своим проверяющим что они не правы 😁 Теперь просят у меня запросить локально-сметный расчет сторонних организаций. Именно этой одной работы! Кто может помочь 🙏 Помогите добрые люди, завтра последний день! Позиция 10-08-005-02, без учета стоимости этого провода, только именно работа. Цены 3 квартал 2024. 1450 метров  
извините, регион Амурская область
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Вебинар на тему: Определение сметной стоимости строительства с использованием ПК «ГРАНД-Смета 2021»
Вебинар на тему: Определение сметной стоимости строительства с использованием ПК «ГРАНД-Смета 2021». Программа вебинара: • Особенности составления локальных смет в соответствии с новой Методикой определения сметной стоимости строительства, утвержд...
Поиск расценок по всей базе (2.8)
В данном видеоуроке показано, как в программе ГрандСмета простым способом найти расценки по всей базе.
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 24.06.2021 г.)
О внесении сметных нормативов в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.
Рекомендация по применению свай трубчатых металических СМОТ Серия 1.411.3 Фундаментпроект
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.