Ссылки на ВОР в позициях ЛСР

Добрый день. При проверки по протоколу сметной документации получила замечание "Отсутствуют ссылки на файл ведомости объемов работ в позициях ЛСР"

Прошу подсказать, неужели в каждой позиции сметы я должна давать ссылку на чертежи? и можно ли как то сделать это быстрее? в некоторых сметах 200+ позиций  

Полина, я так поняла, что ссылка не на чертежи, а на объем из ВОР. В сети есть ролик как это делается. Если правильно сделаете, то потом работать со сметой будет легче: поменяли в ВОР объемы, в ЛС обновили, всё меняется само. Привязку объемов по 200 позициям можно сделать минут за 30-40. Конкретно не засекала, конечно. Но не особо и долго это всё...
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

Анна Соболева, а если у меня пока нет ВОР в xml (ну она как бы есть, но плюшевая..) то мне просто вручную проставлять получается наименование тома ВОР в каждой позиции? или имеется ввиду это мне нужно гиперссылки делать.. что то запуталась  
Изменено: Полина - 05.05.2025 14:17:41

Полина, позвоните эксперту, я немного иначе поняла замечание (что объем из ЛСР нужно увязать с объемом из ВОР). Лучше уточнить. Ну а том проекта в ВОР нужно привязывать. Я делаю так: готовлю одну строку со ссылкой на проект и типом позиции. Потом эту строку Ctrl+C - Ctrl+V. Где-то страницы дублируются, там ещё и номера страниц заполняю и делаю несколько таких строк. А потом просто наименования копирую из ВОР или спеки и вставляю в ВОР в проге. У меня много времени не уходит на ВОР, если честно.
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

Полина, вот так это выглядит. Остается заполнить наименование и количество. Ничего не печатаю вручную, всё через Ctrl+C - Ctrl+V
VkOkMm
Читают тему (гостей: 4)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 04. Объёмы работ в смете
Инструкция по вводу объёмов работ в ПК «ГРАНД-Смета» версии 8.0 и выше 1. Бонус 00:26 Добавление позиции на основании аналогичной расценки. 2. Ввод объёмов работ 00:38 Как задать объём в натуральных единицах измерения? 03:24 Как вычислить объём раб...
Ввод количества (22)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Ввод количества
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 29 марта 2024 г.)
ТТК. Земляные работы и сооружение фундаментов для линий электропередачи
Методические рекомендации определения стоимости работ по сохранению объектов культурного наследия на территории Российской Федерации СРП-2007.8 (Редакция 2009 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.