Дополнительный подъем оборудования

Дополнительный подъем оборудования

Дополнительный подъем оборудования
 
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно учесть дополнительный подъем труб на эстакаду? В расценке на монтаж учтен подъем на высоту 5м, фактически поднимают на высоту 8,5м. Понимаю, что дополнительный подъем следует учесть по сборнику Гм40, но запуталась, какую брать расценку и нужны ли к ней коэффициенты?
Похожие темы:Найти еще: оборудования
Какие применять коэффициенты для оборудования, смета в ФЕР для Кировской области
Автор: Nadegda. Какой холодильник вы имеете ввиду? Промышленный? ))) В любом случае на стоимость оборудования, приобретение которого вы включаете в сметы, без сомнения, начисляются все вышеуказанные коэффициенты. Также все зависит от ...
Индекс пересчета в текущий уровень цен. Письма Минстроя
Автор: Андрей. Сергей, считаю, что и к прайс-листам оборудования и к оборудованию, взятому из сборников нужно применять индекс на оборудование. Когда добавляешь оборудование из базы, программа ...
Крышный вентилятор (Вентилятор Ziehl-abegg RH56M-6DK.4F.1R ) это оборудование?
Автор: Максим. олеся, Особенности определения в локальных сметных расчетах (сметах) сметных затрат на оборудование 99. При определении сметной стоимости строительства к стоимости оборудования относятся затраты на приобретение: а) технологических ...
Монтаж оборудования после кап.ремонта
... Эмма Шереметьева. При монтаже вы должны были поставить заказчика в известность о том что сборка будет производится на площадке установки оборудования и согласовать с ними смету и соответственно стоимость этой сборки.Нужно  убедить заказчика что сметой  учтена только работа,...
Насосы- это оборудование, можно их из базы вставлять в раздел оборудование?
Автор: Ольга. а ставить прямо в раздел оборудование? А как же тогда остальное оборудование, которое по прайс-листам я же начисляю единые коэффициенты через параметры на весь раздел ...
 
Маруна, с сайта ГГЭ Вопрос-ответ

25.12.2024

Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
Вопрос: Как учесть в сметной документации дополнительное вертикальное перемещение оборудования сверх предусмотренного сметными нормами?

В соответствии с подпунктом «б» пункта 54 Методики применения сметных норм, утвержденной приказом Минстроя России от 14.07.2022 № 571/пр, в случае, когда проектом предусмотрено перемещение оборудования и материальных ресурсов на расстояние, превышающее учтенное сметными нормами соответствующих сборников сметных норм на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм), дополнительно в локальные сметные расчеты (сметы) включаются затраты на вертикальное перемещение (подъем или опускание) оборудования на отметки выше или ниже учтенных в сметных нормах, за исключением случаев, когда в нормах учтено перемещение до проектных отметок. В случае, если перемещение учтено в пределах любого этажа, дополнительно следует учитывать подъем оборудования от нулевой отметки (уровня земли) до отметки пола соответствующего этажа.

Сметные нормы сборника 40 «Дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов» ГЭСНм 81-03-40-2022 предназначены для определения затрат на дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов сверх расстояний, предусмотренных ГЭСНм.

Затраты на производство работ и вертикальное перемещение оборудования и материальных ресурсов, учтенные сметными нормами, приведены в разделах «Общие положения» соответствующих сборников.

Пример 1. Проектной документацией предусмотрен монтаж водопроводной фланцевой арматуры с ручным приводом на проектной отметке + 12 м. При составлении сметной документации применяются сметные нормы таблицы ГЭСНм 12-12-001 «Арматура фланцевая с ручным приводом или без привода водопроводная на условное давление до 4 МПа». Как в сметной документации учесть дополнительное перемещение оборудования, сверх предусмотренного сметными нормами, используя сборник 40 «Дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов»?

Для учета в сметной документации затрат на дополнительное вертикальное перемещение оборудования следует воспользоваться нормами таблицы ГЭСНм 40-01-002 «Вертикальное перемещение (подъем)» сборника 40, в которых первое значение (от 1 до 15 м) подразумевает интервал (высоту), учтенный сметными нормами сборников ГЭСНм, а второе (до 5м, до 10 м и т.д.) - предельную высоту, на которой может производиться монтаж оборудования.

Согласно пункту 1.12.36. раздела I «Общие положения» сборника 12 «Технологические трубопроводы» ГЭСНм 81-03-12-2022 в сметных нормах отдела 12 «Арматура общего назначения» учтены затраты на вертикальное перемещение оборудования на расстояние – до 5 м. Затраты на дополнительное перемещение следует учесть с применением сметной нормы ГЭСНм 40-01-002-12 «Вертикальное перемещение сверх предусмотренного в ГЭСНм: 5 м, на высоту до 15 м».

Пример 2. Проектной документацией предусмотрен монтаж аккумулятора кислотного стационарного СК-10 на отметке – 5.200 (минус). При составлении сметной документации применяется сметная норма ГЭСНм 08-01-121-06 «Аккумулятор кислотный стационарный, тип: С-10, СК-10, С-12, СК-12». Как в сметной документации учесть дополнительное перемещение оборудования, сверх предусмотренного сметными нормами, используя сборник 40 «Дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов»?

Для учета в сметной документации затрат на дополнительное вертикальное перемещение оборудования следует воспользоваться нормами таблицы ГЭСНм 40-01-002 «Вертикальное перемещение (подъем)» сборника 40, в которых первое значение (от 1 до 15 м) подразумевает интервал (высоту), учтенный сметными нормами сборников ГЭСНм, а второе (до 5 м, до 10 м и т.д.) - предельную высоту, на которой может производиться монтаж оборудования.

Согласно пункту 1.8.23. раздела I «Общие положения» сборника 8 «Электротехнические установки» ГЭСНм 81-03-08-2022 в сметных нормах отдела 1 «Распределительные устройства и подстанции» раздела 5 «Аккумуляторные установки» учтены затраты на производство работ и вертикальное перемещение оборудования и материальных ресурсов на высоту до 2 м. Согласно пункту 1.40.2. раздела I «Общие положения» сборника 40 «Дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов» затраты на опускание оборудования и материальных ресурсов определяются по табл. 40-01-002 с коэффициентом 0,9.

Затраты на дополнительное перемещение следует учесть с применением сметной нормы ГЭСНм 40-01-002-07 «Вертикальное перемещение сверх предусмотренного в ГЭСНм: 2 м, на высоту до 10 м» с коэффициентом 0,9.

 
Спасибо большое!
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Дополнительная нормативная информация (2.9)
В этом видеоуроке продемонстрировано, как в программе ГрандСмета извлечь дополнительную нормативную информацию – о пусконаладке и сметных ценах на материалы.
Ресурсный метод - ведомость (6.1)
В видеоуроке показывается, как с помощью ресурсного метода вести ведомость ресурсов сметы в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
Типовая технологическая карта на устройство гидроизоляции строительных конструкций Ceresit CR
Приведены индексы изменения сметной стоимости по статьям к ФЕР-2001 по субъектам РФ и ТЕР-2001 для Крыма и Севастополя, индексы на оборудование и прочие работы и затраты, индексы изменения сметной стоимости СМР, выполняемых на объектах магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов на 4 кв 2016 года (Вестник ЦиСН выпуск 1 (190) 2017 года).
Типовая технологическая карта на теплоизоляцию стыков по контуру оконных и дверных блоков однокомпонентной пенополиуретановой системы Вилан-405
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.