КПСР ошибка, как быстро исправить данное замечание

Добрый день. Подскажите, как быстро исправить данное замечание? Впервые пришло в протоколе проверки  

Полина, тоже с таким замечанием бьюсь. Всё перепробовала, не могу понять что нужно сделать... При чем подсвечивает материал, который за расценкой.  
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

Анна Соболева, спасибо. Если найдёте решение, то напишите, пожалуйста.
Я тоже напишу сюда, если разберусь.  

Это не относится к ошибке, а относится к замечаниям. Скачиваем руководство пользователя КПСР и читаем определение для термина «Замечание». «Замечание» - …. несоответствия технического характера, связанные с особенностями различных сметных программ и которые не влияют на итоговую стоимость строительства по смете. Соответственно данные замечания носят информационный характер об особенностях сметных программ и не являются ошибками. Здесь вообще непонятно зачем эксперты присылают протоколы проверки с замечаниями и уведомлениями. В самом комплексе проверки можно оставить для протокола только ошибки и не забивать головы сметчиков особенностями технического характера различных сметных программ.

Полина, Анна Соболева, а у вас в позициях сметы ггэ указан порядковый номер из ВОР?

Пришел ответ от разработчиков КПСР ФАУ "Главгосэкспертизы РФ". По замечанию "Отсутствуют ссылки для уточненных ресурсов в ЛСР" рекомендуют обращаться к разработчикам сметных программ. На самом деле и так всё понятно, что данное замечание появляется из-за ресурсов которые в сметных нормативах идут как "проектные" (неучтенные, выделенные красным в программе) и которые не имеют ни каких связей и ссылок с другими документами. Выход из ситуации мог бы быть если бы разрешили заменять неучтенные (проектные) ресурсы в нормативе на ресурсы из ФССЦ или ресурсы из КА, но это запрещено Методикой 421.

Да, номера позиций ВОР заполнены.
Спасибо всем за ответы...
Изменено: Полина - 27.06.2025 09:03:57

Цитата
Ленар пишет:
Полина, Анна Соболева, а у вас в позициях сметы ггэ указан порядковый номер из ВОР?
Да
По ВОР иначе звучит замечание.  
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

Цитата
Денис пишет:
На самом деле и так всё понятно, что данное замечание появляется из-за ресурсов которые в сметных нормативах идут как "проектные" (неучтенные, выделенные красным в программе) и которые не имеют ни каких связей и ссылок с другими документами
Вот! Я уже добавленные за расценкой ресурсы связями оформляла, по разному. Думала в этом дело. Но всё равно замечание остается!
Спасибо!

Цитата
Денис пишет:
зачем эксперты присылают протоколы
Мы ещё только учимся с ВОР сметы связывать, я наоборот рада, что присылают. Разок верно всё оформлю, потом буду автоматом делать правильно. Зачем ошибки тащить из объекта в объект

Цитата
Полина пишет:
Подскажите, как быстро исправить данное замечание?
Разработчики "Гранд-Смета" ответили, что на сегодняшний день в актуальной версии программы данное замечание устранить нельзя. Возможно в ближайшем обновлении ПК Грандсмета будут сделаны какие-то доработки.

Денис, благодарю..а у вы бы не могли их ответ хотя бы скрином сюда приложить? или у Вас был устный разговор?
Мне бы эксперту показать, на слово не все верят  
Изменено: Полина - 30.06.2025 09:35:47

Цитата
Цитата
Полина пишет:
Об этом 27.06.2025 написал Заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Головин С.В. в своём телеграмм канале "Головин. Про сметы". Можете эксперту показать этот канал. КСПР. ❗️ «Отсутствуют ссылки для уточненных ресурсов в ЛСР» ❗️ и ответ ГРАНДа | Сметы — и точка | Дзен

Цитата
Полина пишет:
Можете ещё зайти в канал на Дзене "Сметы - и точка". Там 27.06.2025 был опубликован ответ разработчиков грандсметы.

Денис, большое спасибо Вам!  
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
14. Аналитический отчет
Как сформировать аналитический отчет в программе Смета.ру
Начальные действия с элементами (3.1)
Видеоурок учит пользователя начальным действиям с элементами строительства – создание стройки, объекта, которые проводятся в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
Сборник разъяснений по применению Сборника цен и Справочников базовых цен на проектные работы 2002-2016
Методическое пособие по расчету затрат на службу заказчика-застройщика
Приведены индексы изменения сметной стоимости по статьям затрат к ФЕР-2001 по субъектам РФ, к ТЕР (Крым, Севастополь) и по объектам магистрального трубопроводного транспорта нефти на 4 кв 2018 года (Вестник ЦиСН выпуск 2 - февраль 2019 года).
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.