Возвратные суммы

Страницы: 1
RSS
Возвратные суммы
 
Подскажите пожалуйста, куда в смете вписывать "возвратные суммы".Я так понимаю, что в самом конце под итогами? Эти суммы я так понял оговариваются с заказчиком? И что мне потом делать с этими возвратными суммами.После того как я посчитал сумму, мне из итоговой надо будет вычесть возвратную сумму?Подскажите плиз
 
Игорь, а Вы хоть основной документ МДС 35 и одну книгу по сметному делу прочитали?
 
а чего "возвращать" в смете решили?
 
Цитата
Терра пишет:
Игорь, а Вы хоть основной документ МДС 35 и одну книгу по сметному делу прочитали?
МДС 35 только прочитал :) Мне надо понять куда в смете вписывать этот пункт"возвратные суммы"
 
Цитата
Елена пишет:
а чего "возвращать" в смете решили?
решил вернуть трубы водогазопроводные , которые я использовал при укреплении стен траншеи, раскопанной для ремонта участка наружного водопровода
 
Цитата
Терра пишет:
а чего "возвращать" в смете решили?
а вот что касается книги, то я так и не нашел подходящей.Даже не знаю что и почитать :blush:
 
Может быть у кого-нибудь есть смета ,где учтены возвратные суммы в формате excel, а там я уже разберусь.Мне просто наглядней проще будет понять ( мне так кажется ) :unsure:
 
Носенко, Сметное дело, том 2, Стр.450:
Вопрос. Каков порядок определения возвратных сумм от временных зданий и сооружений (расчет по процентной норме)? Как отобразить эти возвратные суммы в договоре подряда?
Ответ. Федеральное агентство по строительству и ЖКХ письмом от 21.07.2005 г. №АП-3185/06(100) разъяснило, что в соответствии с п. 4.12 (первый абзац) МДС 81-35.2004, «в случаях, когда проектными решениями осуществляется разборка конструкций или снос зданий и сооружений, по конструкциям, материалам и изделиям, пригодным для повторного применения, за итогом локальных сметных расчетов (смет) на разборку, снос (перенос) зданий и сооружений справочно приводятся возвратные суммы (суммы, уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений). Эти суммы не исключаются из итога локального сметного расчета (сметы) и из объемов выполняемых работ, а показываются отдельной строкой под названием «в том числе возвратные суммы» и определяются на основе приводимых также за итогом расчета (сметы) номенклатуры и количества получаемых для последующего использования конструкций, материалов и изделий. Стоимость таких конструкций, материалов и «изделий в составе возвратных сумм определяется по цене возможной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использование состояние и доставке к месту складирования».
Из изложенного видно, что в данном пункте Методики говорится о возврате материалов, изделий и конструкций от разборки зданий и сооружений, а не о возврате от суммы временных зданий и сооружений.
В соответствии с п.3.5 (второй абзац) Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений ГСН 81-05-01-2001, «возвратные суммы от реализации материалов, деталей, оборудования и производственно-хозяйственного инвентаря, получаемые от разборки находящихся на балансе заказчика временных зданий и сооружений, определяются расчетами, учитывающими реализацию этих материалов и деталей в текущем уровне цен (за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставке в места складирования)».
Нормами Сборника ГСН 81-05-01-2001 норматива возвратных сумм от разборки временных зданий и сооружений не предусмотрено, следовательно, размер сумм от реализации материалов, деталей, оборудования, производственно-хозяйственного инвентаря, получаемых от разборки временных зданий и сооружений, должен определяться расчетом.


ВРОДЕ ВСЕ ПОНЯЛ)))ПРИШЛОСЬ полазить по инету :) Самое главное, что меняинтересовало,так это, высчитываль ли мне возвратные суммы из итоговой суммы сметы или нет.Теперь все понял.Всем спасибо и извините,если отнял у вас время.Все так, если есть укогосмета как образец, может поделитесь.пусть будет как образец :cheer:
 
Про трубы=У Вас не возвратные суммы, а возвратные материалы от разборки. Вас изначально спрашивали что вы хотите вернуть.
Возвратные суммы=пишутся в своднике и это 15% только от временных.
А есть еще возврат давальческих материалов
Вы же в силу отсутствия знаний и вопрос не можете правильно сформулировать. Соответственно и ответов нет.
Нужно вам или не нужно смотрите в договоре в прил. расчета договорной цены (смете). Вы должны работать по условиям договора, а не по тому, что вы где-то что-то услышали.
Скачайте книги по основам ценообразования и читайте, а так же МДС 35,36,37,38. Это по ценообразованию, а по расценкам=техчасти, СНипы, технологии, ТТК и пр.Применение расценок обуславливается множеством данных:в зависимости от объекта, места где ее выполняют, каким образом, тех задания.. Так как вы спрашиваете-нельзя. Электрика в этом случае очень показательна. Вы увидите в смете автомат-по тпкой расценке или Вам скажут, Вы и будете ее применять везде. А попадется опытный сметчик и будет Вас , мягко говоря, фейсом об тейбл возить. Объяснять не будет, это вы ей как подрядчик должны доказывать. А если вы заказчик, даже и думать боюсь на какие деньги кинете свою компанию. Знаний у вас не то, что мало, их очень мало, да и не систематизированы они у вас. Но вроде бы вы сообразительный, раз самостоятельно находите в инете ответы. Носенко можно в инете скачать и не только его. Есть целая электронная бибилиотека на профсмете.
Изменено: Терра - 13.07.2013 15:24:26
 
Цитата
Игорь пишет:
решил вернуть трубы водогазопроводные , которые я использовал при укреплении стен траншеи, раскопанной для ремонта участка наружного водопровода
мдааа, новая технология укрепления траншеи? )))))
скорей всего амортизацию труб надо было заложить, а не возврат.
Скрытый текст
 
Терра , спасибо за разьяснения.Даже немного стыдно стало за себя, что так глупо задал вопрос.Даже не вдумался в смысл и задал его :blush:


Цитата
Елена пишет:
мдааа, новая технология укрепления траншеи?
Елена, я имел ввиду ЗАБИРКУ ИЗ ДОСОК.Не могу сейчас точно сказать расценку, так как не помню номера (обоснования),программа на работе :unsure: Список литературы внушительный :D Я уже заказал себе Ардзинова "Сметное дело в строительстве"Как привезут-почитаю
Еще раз все спасибо огроооомное :cheer:
 
При разборке зданий Вы обязательно, должны учесть возвратные суммы.
В том числе и металлические трубы, по цене стоимости металлолома.
Но Вы должны учесть работы по приведению их в состояние пригодное для сдачи.
Так же учитываются и сборные конструкции и т. п. по цене возможной реализации.
Здесь Вы должны учесть работы по приведению их в годное состояние. См МДС.35.
Возвратные суммы не исключаются из сметы, а просто показываются за итогом сметы информационно.
 
Галина Вантурина , спасибо. А цена металлолома оговаривается изначально с заказчиком и прописывается в договоре?
 
Металлолом и т д. от разборки для возврата не является заботой подрядчика. Просто оставляйте все демонтированное заказчику (коль ему это надо) и все :)
Ну и оговорить это надо , чтобы не возникало ситуации с вывозом в качестве строительного мусора чего-то жутко ценного для заказчика.
Изменено: Таня Баженова - 15.07.2013 10:18:40
 
Таня Баженова , спасибо.конечно можно такую расценку применить, но что-то она дороговата по сравнению с тем что я хотел поставить :) .Они видимо из железобетона выполнены,раз кран подъемный требуется?
 
Цитата
Игорь пишет:
Таня Баженова , спасибо.конечно можно такую расценку применить, но что-то она дороговата по сравнению с тем что я хотел поставить :) .Они видимо из железобетона выполнены,раз кран подъемный требуется?
:S :silly: ой...это, наверное, ответ на другой мой комментарий?
 
Я Вам уже говорила про электронную библиотеку, где собраны практически все книги по сметному когда либо издававшиеся и вообще по строительству. Ваш Ардзинов представлен там в трех изданиях (3 разные книги), Консультации всевозможные и книги Ермолаева. все бесплатно. Уже два дня читали бы. А Вы- заказал, почитаю
Изменено: Терра - 15.07.2013 10:41:53
 
Цена металлолома обязательно оговаривается с заказчиком. Это его деньги Вы как подрядчик к ним не имеете никакого отношения.
Заказчик может попросит Вас его реализовать.
Но Вашу стоимость по смете он должен заплатить по КС-2. полностью
А с вырученными деньгами за металлолом он сам распоряжается
 
Терра я Вас понял.Я не могу читать в электронном виде.Глаза устают.Сегодня как раз еду покупать литературу а какую то на заказ (Ардзинов)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)
Похожие темы Найти еще: возвратные


Индексы пересчета в текущие цены (5.1)
Данный видеоурок даст пользователю общие понятия об индексах пересчета в текущие цена, что облегчит задачу при работе в программе ГрандСмета.
Использование общих индексов (49)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Использование общих индексов
Индексы по статьям затрат к ФЕР-2001 по субъектам РФ на 2 кв 2016 года Приведены индексы изменения сметной стоимости по статьям к ФЕР-2001 по субъектам РФ, индексы на оборудование и прочие работы и затраты, индексы изменения сметной стоимости СМР, выполняемых на объектах магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов на 2 кв 2016 года (Вестник ЦиСН выпуск 7 (184) 2016 года). Письмо Минстроя РФ от 27.03.2015 г. № 8760-ЮР/08 О применении укрупненных нормативов цены строительства для объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры в 2015 году