Цитата |
---|
Терра пишет: Человек не знающий что такое смета ничего в МДС не поймет. Там каждое слово для него будет непонятным. Я бы начала с учебника по технологии строительного производства (строительных процессов-по-разному называются). В инете можно скачать много Коллеги, горшки горшками, но Вы себя -то вспомните. Не поверю, что сели и сделали. ну если только кирпичную стенку положить, или унитаз поставить, соглашусь и то с натяжкой (смотря что в спецификации было) |
У всех все по-разному бывает. Да, начинать с чтения МДС сложно без общего представления о сметном деле.
Но напишу как было со мной. Я полностью самоучка. У меня высшее техническое, никакого отношения к строительству не имеющее.
В строительство попала волею судеб. Все что мне дали - просто кипу сборников в печатном виде.
Так вот я сама, просто разглядывая расценки, сообразила как получаются прямые затраты, Глядя на старые сметы той организации я сообразила как начисляются НР и СП. Через неделю попыталась сделать первую смету, на основе старых. Было что-то невероятно простое, типа смены оконных блоков, деревянных на пластиковые. Это было для меня сложно, но уже достижением.
Примерно через месяц я узнала о существовании МДС(ов)
. Читала и ни фига, извините, не понимала
Через три месяца из КРУ (городской администрации) мне звонили и консультировались в сметных вопросах. А потом уже я познакомилась с другими сметчиками и стала с ними советоваться.
Так что, не боги и не только горшки